Мельница мифов: марсианская цивилизация

Ровно 137 лет назад, 14 марта 1877 года, родился один астрономический миф, который прожил почти сто лет. В этот день  астроном Скиапарелли обнаружил на поверхности Марса каналы, которые позже стали считать следами цивилизации древних марсиан. И только исследования станции "Маринер-9" убедили всех в том, что эти каналы - просто оптическая иллюзия.

Сразу скажу, что итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли, который 14 марта 1877 года наблюдал поверхность Марса во время противостояния этой планеты, не был первым человеком, который увидел эти пресловутые "каналы". Еще в 1862 году астрономы А. Секки, У. Доус и Э. Голден видели на поверхности Красной планеты некие тонкие линии, объяснить природу которых они не смогли. Скиапарелли же был первым, кто назвал эти структуры словом "canali" и тем самым положил начало мифу о том, что будто бы на Красной планете когда-то существовала развитая цивилизация, следы которой можно наблюдать и по сей день.

Впрочем тут есть еще один нюанс — из исходной работы итальянского астронома вовсе не следовало, что эти структуры были именно искусственными гидротехническими сооружениями. Дело в том, что в итальянском языке слово "canali" обозначает протоки как естественного, так и искусственного происхождения. Таким образом, исходно цивилизацию на Марсе создал не итальянский ученый, а переводчик, который перевел эту работу на английский язык (это был американский астроном Персиваль Ловелл). Именно он и поместил на Марс сеть "canals" — ну а в английском языке это слово однозначно указывает на искусственные сооружения.

Читайте также: Последний островок жизни на Марсе

Интересно, что позже Ловелл сам увидел сеть этих каналов на Марсе и даже измерил их ширину - получилось, что самые мощные из них достигали в поперечнике примерно ста метров. Это открытие так вдохновило американского ученого, что он на собственные средства построил обсерваторию и посвятил остаток своей жизни преимущественно наблюдениям за Красной планетой. Результатом их явилась достаточно подробная карта поверхности Марса (на которую Ловелл нанес около шестисот каналов), а также научно-популярная книга "Марс как обитель жизни" (Mars as the Abode of Life), на страницах которой автор даже обосновывал необходимость появления каналов — по его мнению, марсианские земледельцы прорыли их для того, чтобы пускать на поля воду, концентрировавшуюся в районе полярных шапок планеты.

Что же касается самого Скиапарелли, то он отнесся к своему открытию куда более критически. Только в 1895 году (то есть через 22 года) ученый высказал предположение о том, что открытые им "canali" вполне могут быть искусственными сооружениями. Однако он признавался, что этот вопрос не может иметь однозначного решения до тех пор, пока на Красной планете не будут обнаружены другие, более достоверные следы существования разумной цивилизации. Таким образом, Джиованни Скиапарелли нельзя считать создателем мифа о марсианской цивилизаии.

Зато вот уж кто полностью подходит на эту роль, так это уже упоминавшийся Персиваль Ловелл. Поскольку написанная им книга сразу же стала бестселлером, то гипотеза о том, что каналы на Красной планете имеют искусственное происхождение, сразу же стала популярна не только среди ученых, но и среди широкой публики. Более того, интерес к проблеме жизни на Марсе подогрели и активные выступления Ловелла и его сторонников на публичных лекциях. Все это привело к тому, что идея обитаемого Марса стала весьма популярной в массовом сознании в начале XX века. Именно это повальное увлечение и стимулировало обращение к марсианской теме многих писателей-фантастов, таких как Герберт Уэллс, Эдгар Берроуз и Алексей Толстой (вспомним его роман "Аэлита").

Однако сразу же после выхода книги Ловелла стали раздаваться пока еще осторожные голоса тех, кто был настроен более скептически. Например, в 1907 году известный биолог и соавтор Дарвина по теории эволюции Альфред Рассел Уоллес опубликовал книгу "Обитаем ли Марс?", в которой (на основе имеющихся тогда данных о Красной планете) он убедительно доказал, что температура на поверхности Марса намного ниже, чем считалось ранее, а атмосферное давление слишком мало для существования воды в жидком виде. Ну а раз там не может быть жидкой воды, то, даже если Марс и обитаем, его жителям совершенно незачем было копать такие длинные и широкие каналы.

Но куда более сокрушительный удар теории искусственного происхождения каналов нанесли наблюдения астрономов Эдварда Барнарда и Эжена Антониади, которые рассмотрели поверхность Марса во время великого противостояния в 1909 году в достаточно мощный телескоп. Эти ученые решили внимательно рассмотреть таинственные каналы и даже запаслись для этого последним на тот момент изданием карты Ловелла. Так вот, они вообще практически ничего не увидели, кроме хаотичной сети непонятных и очень тонких линий! Подводя итоги работы, Эжен Антониади писал о том, что: "Гипотеза о мнимом существовании геометрической сети получила окончательное опровержение, ибо самые сильные инструменты нашего времени не обнаружили и следа этой сети, между тем, как детали, гораздо более тонкие, чем прямолинейные каналы, были постоянно видны".

Исходя из результатов этой работы, другой астроном, Эдвард Маундер, предположил, что эти каналы — ничто иное как обычная оптическая иллюзия. Им был поставлен любопытный эксперимент, во время которого испытуемым с достаточно большого расстояния показывали диск с беспорядочным набором пятен. Так вот, почти все из участников этого эксперимента заявляли, что видят сеть каналов! Таким образом, заключил ученый, скорее всего Ловелл и Скиапарелли видели просто протяженные цепочки различных объектов, которыми могли быть разломы, ударные кратеры или террасы, которые они из-за плохого разрешения оптических приборов приняли за систему каналов.

Любопытно, что после экспериментов Маундера (они были проведены в 1910 году) в течение 60-ти лет различные астрономы то видели сеть каналов на поверхности Марса, то, наоборот, в упор их не замечали. Этот спор не решили и фотографии поверхности Красной планеты, поскольку на одних снимках было что-то, что напоминало каналы, а на других — нет. Окончательную точку в вопросе о следах цивилизации древних марсиан поставил американский исследовательский аппарат Маринер-9, который в 1971 году стал первым искусственным спутником Марса. Камеры этой автоматической станции провели 85 процентов поверхности планеты с разрешением от 1 до 2 км и никаких каналов там не обнаружили!

Впрочем на самом деле некоторые структуры, которые астрономы прежде принимали за следы древней цивилизации, "Маринером" все-таки были выявлены. Однако анализ данных снимков полностью подтвердил предположения Маундера — это были цепочки ударных кратеров, разломы горных хребтов и террасы бывших марсианских рек. Таким образом, в 1972 году вопрос о марсианских каналах был окончательно закрыт, хотя этот миф иногда до сих пор всплывает на страницах научно-популярных книг и статей, опубликованных в СМИ.

Читайте также: Curiosity: есть ли жизнь на Марсе?

Итак, вроде бы с марсианскими каналами все ясно, однако все же остается непонятно, почему Ловелл, переводя работу Скиапарелли, перевел его весьма неоднозначный термин "canali" как "canals"? Здесь следует принять во внимание то, что вторая половина XIX века была временем строительства крупных судоходных каналов. Так, строительство Суэцкого канала было завершено в 1869 году, а в 1880-м началось прокладывание Панамского канала. И поскольку внимание общественности было привлечено к этим проектам, интерпретация наблюдаемых на Марсе линий как искусственных каналов была вполне закономерной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией