Драмы науки: А был ли Эйнштейн...

автором теории относительности? Настоящей драмой для ученого может быть только то, что его не понимают. Попросите рядовых учителей физики объяснить вам теорию относительности Эйнштейна -выяснится, что для троих из пяти она остается тайной. Но и этого мало. До сих пор сплошь и рядом находятся те, кто обвиняет великого физика в банальном плагиате.

14 марта исполняется 133 года со дня рождения одного из основателей современной физики Альберта Эйнштейна. Достаточно беглого взгляда в интернет, чтобы понять, что с таким обилием больших статей на разных языках, посвященных одному человеку, трудно конкурировать. Тем более, что речь идет не о светской персоне, политике, звезде спорта или эстрады. В конце концов, это даже не хорошенькая девушка! Что говорить, незаурядная личность этот самый Эйнштейн. Наверное, он гений. Но находятся авторы, которые всеми силами пытаются опровергнуть сей тезис.

Вопреки самой краткой характеристике — "кроткий и мудрый", данной Эйнштейну его современником, английским математиком Годфри Гарольдом Харди (Godfrey Harold Hardy), биографы наших дней с удивительным сладострастием пытаются доказать обратное. Порой они заходят очень далеко, отказывая немецкому физику в каких бы то ни было заслугах.

Даже если не воспринимать всерьез антисемитские выпады против Эйнштейна и его роли в науке, в сухом остатке остается немало негативного. "Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой", — гласит один из афоризмов гения. Злопыхатели превращают его не просто в рядовую овцу, а в овцу паршивую.

Читайте также: Снилась ли Эйнштейну прыть нейтрино

На свидетельства того, что мальчик рос вундеркиндом, который самостоятельно грыз гранит науки, с ранних лет штудируя философские труды и разбираясь в сложнейших законах математики и физики, его критики отвечают данными о запоздалом развитии ребенка. Говорить он стал довольно поздно, даже в семилетнем возрасте произносил лишь короткие фразы, да и двумя годами позже разговаривал недостаточно бегло. Его диссертацию по броуновскому движению в свое время забраковали. Да и вообще, IQ Эйнштейна далеко не самый высокий среди ученых, и в интеллекте он якобы уступает некоторым длинноногим блондинкам. Ну, а личная жизнь этого бабника — вообще тема отдельная!

Славянскую жену Эйнштейна, которую звали Милева Марич (Mileva Marić), вспоминают в связи с созданием специальной и общей теории относительности. Общую теорию относительности Эйнштейн в 1915 году позаимствовал из фундаментальной теории поляка Минковского о четырехмерном пространстве-времени. Минковский, в свою очередь, всего лишь развил идею четырехмерного пространства французского философа и математика Жюля Анри Пуанкаре.

Так вот, утверждают, что три, так сказать, "эпохальные" статьи были подписаны тандемом соавторов Эйнштейн-Марич. Да и знаменитая формула E = mc² якобы принадлежит первой супруге физика, а вовсе не ему самому. В хор антисемитских голосов влились феминистки, утверждавшие, что ранние биографы Эйнштейна замалчивали рольего первой супруги, не упоминая ее научную квалификацию.

Однако до сегодняшнего дня собственные научные работы Марич остаются неизвестными. Ее вклад в научные труды Эйнштейна, особенно в 1905 году (вошедшем в историю физики как "Год чудес"), вызывает сильные сомнения у специалистов. Оспаривать соавторство первой жены Эйнштейна стало легче с выходом первого тома Collected Papers of Albert Einstein в 1987 году. Последующие томики "Избранного" выходили вплоть до 1992 года. В них содержится переписка между Марич и Эйнштейном в период с 1897 по 1903 годы.

Отчасти в заблуждение мировую общественность ввел русский и советский физик Абрам Федорович Иоффе, который в 1955 году написал, что на трех пропавших оригиналах знаменитых рукописей 1905 года было указано Einstein-Marity. Иоффе ошибочно полагал, что женатые мужчины, как это принято в Швейцарии, рядом со своим именем указывают девичью фамилию своей супруги — Милева Марич в документах значилась как Marity.

Кроме того, имеются документальные свидетельства тесного сотрудничества Марич с Эйнштейном и после 1905 года. Например, семь страниц написанных от руки лекций Эйнштейна по аналитической механике собственноручно сделаны Марич в 1910 году. Даже такой эпизод, как перевод Эйнштейном в Цюрих на имя Марич, уже экс-жены, части денег из Нобелевской премии, сторонники соавторства сербки рассматривают как дополнительный и веский довод в пользу ее вклада в общее с Эйнштейном дело. Однако состоятельность этого аргумента весьма сомнительна. В частных письмах Эйнштейн нелестно отзывался о внешности своей бывшей супруги, но ценил ее усердие в качестве сиделки их больного шизофренией сына Эдуарда.

Читайте также: Путешествия во времени невозможны в принципе

Когда Вторая мировая война подходила к концу, Эйнштейн громогласно заявил, что применение ядерного оружия представляет реальную угрозу существованию человечества. Однако все попытки удержать политиков и военных от преступления перед народами мира оказались тщетными. Это стало уже не просто драмой, а самой большой трагедией большого ученого.

Читайте другие статьи из серии "Драмы науки":

Драмы науки: Белоусов — непризнанный гений

Драмы науки: кто украл вулканизацию?

Драмы науки: зачем Ньютону яблоко?

Драмы науки: кто изобрел велосипед?

Драмы науки: спасение от рака запретили

Драмы науки: первым хакером был фокусник

Драмы науки: в России уничтожают физику?

Драмы науки: битва за правду о Пугачеве

Драмы науки: забытый "соавтор" Дарвина

Драмы науки: карданный вал противоречий

Драмы науки: кто погубил "отца" информатики?

Драмы науки: активную броню изобрел одессит

Драмы науки: да Винчи был шоуменом

Драмы науки: несгибаемый Хокинг

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов