Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек

Последними, кого слушают представители власти, являются ученые. Хороший пример этого — катастрофа, случившаяся 25 лет назад, 13 ноября 1985 года, в Колумбии. Тогда извержение вулкана Невадо-дель-Руис унесло жизни нескольких десятков тысяч человек. А ведь ученые предупреждали об этом заранее…

Тогда в результате извержения вулкана, расположенного на территории колумбийского штата Либано, погибло около 23 000 человек и 15 000 домашних животных. Два города, Армеро и Чинчина, были буквально стерты с лица Земли. Получается, что в просвещенном ХХ веке фактически повторилась трагедия древнеримских городов Помпеи, Стабии и Геркуланума. И это при том, что ее можно было бы избежать.

Вулкан Невадо-дель-Руис неоднократно давал выход своей ярости и мощи. Извержение, произошедшее в ноябре 1985 года, было далеко не первым, которое помнят потомки европейцев, заселивших когда-то территорию древней Империи Инков. Он просыпался в 1595 и 1845 годах, причем во время последнего извержения сель невероятно большого размера за считанные секунды разрушил долину Лагунилья, погубив 1000 жителей. Интересно, что позже именно на поверхности, образовавшейся после застывания селевого потока, и был построен город Армеро.

Итак, как же развивались события в том далеком 1985 году? На самом деле, извержение никого врасплох не застало, поскольку за вулканом в течение нескольких месяцев велось пристальное наблюдение. Первые признаки активности он продемонстрировал в ноябре 1984 года посредством слабых землетрясений, взрывов, столбов дыма из многочисленных отверстий. Однако колумбийское правительство, занятое, по всей видимости, исключительно внутриполитическими интригами, проигнорировало все предупреждения вулканологов.

Читайте также: Вулканы испепелят Землю синхронно

Но последние не сдавались. В феврале и июле 1985 года несколько групп журналистов и геологов посетили район, привезя с собой современное сейсмографическое оборудование. В октябре того же года, всего за месяц до трагического события, правительству были направлены отчеты, составленные по результатам исследований. В них утверждалось, что Невадо-дель-Руис находится на грани извержения, и это является вопросом лишь нескольких недель, поэтому безопасность близлежащих городов находится под угрозой.

Фото: AP

Тем не менее власти пренебрегли и этими предупреждениями, объявив их паникерскими, и приняли решение, согласно которому эвакуация Армеро, Амбалемы и других городов будет произведена только в случае начала извержения. А ведь если бы все необходимые эвакуационные мероприятия начались сразу, возможно, всем тем, кто стал впоследствии жертвой разгула стихий, удалось бы спастись.

Итак, наступил роковой день 13 ноября. Его первая половина прошла относительно спокойно, однако в 17.00 вулкан начал извергать пирокластические массы (массы, состоящие из обломков горных пород, смешанных с вулканическими газами) и пепел, которые полетели на Армеро. Началась паника, но мэр города и местный священник призывали жителей к спокойствию. Спустя два часа сотрудники Красного Креста приступили к эвакуации жителей, но, когда поток пепла прекратился, им пришлось приостановить операцию — согласно распоряжению властей. Казалось, что огнедышащий гигант успокоился и опасность миновала. Но на самом деле это было только начало.

В 21 час 08 минут, последовало невероятно мощное извержение лавы, растопившее весь снег на вершине вулкана. Предположительно вулкан выбросил более 10 млн м3 пирокластических материалов, покрывших территорию в радиусе 100 км. Они, смешавшись с растаявшим снегом, начали свой спуск вниз в долину, образуя селевые потоки, двигавшиеся со скоростью 50 км/час.

Один из них, разогнавшись, с ходу затопил город Чинчина, в результате чего погибло 1927 человек. Другие потоки спускались по вымоинам, образовавшимся во время извержений 1595 и 1845 годов. К счастью, они прошли мимо населенных пунктов, и никому не нанесли вреда. Но через два часа после извержения новый скоростной поток обрушился на мирно отдыхающий после тревожного дня город Армеро.

То, что произошло после этого, по мнению очевидцев, скорее напоминало конец света. В течение нескольких минут поток грязи, снега, пирокластических веществ смыл город с лица земли вместе с 21 000 из 28 700 его жителей. Позже по территории бывшего города прошло еще четыре лавины: одна из них, сошедшая в 11 часов 35 минут 14-го ноября, имела пятиметровую толщину.

Вот как рассказывает о той страшной трагедии пережившая катастрофу женщина: "…люди в панике метались по улицам города. Погас свет, и все освещало лишь кошмарное красное зарево вулкана. Земля разверзалась и проглатывала людей. А потом все захлестнула грязь. Я видела, как в ней захлебнулись мои сестры, но ничего не могла поделать. Мне чудом удалось забраться на дерево, несмотря на то, что у меня были сломаны обе ноги. С неба продолжал падать горячий пепел, и потому стоял невыносимый жар".

Фото: AP

Когда в район прибыли спасатели, представшая перед ними картина напоминала сюрреалистический кошмар: груды поваленных деревьев, разбитые вдребезги автомобили, грузовики, автобусы; изуродованные тела и раздавленные животные — все это перемешалось друг с другом в толстом слое пепельно-серой грязи. Несмотря на их усилия, многие выжившие при извержении жители Армеро уже после прохода сели утонули в этом грязевом потоке. Когда подсчитали потери, выяснилось, что в результате извержения вулкана и недальновидности властей погибло около 23 000 человек и 15 000 животных.

Кроме того, 4500 горожан получили увечья, более 8000 остались без крова. В результате стихийного бедствия был нанесен ущерб, оцененный в один миллиард долларов, что составило 20% национального дохода Колумбии. Дело в том, что кроме стертых с лица Земли Армеро и Чинчины погибло еще несколько деревень, были повреждены автомобильные дороги, линии электропередач и нефтепроводы.

Колоссальный ущерб извержение причинило кофейным плантациям, большинство которых как раз было расположено в плодородных долинах в окрестностях вулкана, а ведь кофе — главная сельскохозяйственная и экспортная продукция Колумбии. Многие плантации были не просто повреждены, а начисто уничтожены, так же как и десятки грузовиков с мешками уже собранного урожая.

Читайте также: Камчатку снова лихорадит

Итак, недальновидность властей и их привычка игнорировать прогнозы ученых обошлась стране достаточно дорого. Казалось, что, может быть, этот трагический пример наконец-то откроет глаза тем, от кого зависит судьба миллионов людей на то, что предупреждения ученых игнорировать не следует. Но судя по тому, как вели себя российские власти при недавнем извержении Шивелуча и правительство Индонезии во время последнего подводного землетрясения у берегов данной страны, этого так и не произошло…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украинцев ставят к стене объявленной смерти
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Болгары соскучились по титулу "турецкий скот"
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия