Научные термины, придуманные фантастами

Когда мы сталкиваемся с теми или иными научными терминами, мы часто даже не сомневаемся, что их придумали сами ученые. А между тем многие из них пришли в науку из художественной литературы! И первыми употребили их писатели-фантасты. А уже намного позднее они вошли и в научный обиход… Вот десять наиболее известных терминов из этой категории.

Космический корабль

Нам кажется, что этот термин родился с началом развития космонавтики, но это не так. Впервые он возник на страницах рецензии на роман Перси Грега "Через зодиак", опубликованной в январе 1880 года в Pall Mall Gazette.

А в 1894 году выражение "космический корабль" использовал Джон Джейкомб Астор IV в романе "Путешествие в другие миры", действие которого относится к 2000 году и описывает, в числе прочего, полеты землян на Юпитер и Сатурн.

Бластер

Впервые слово "бластер" появилось в 1925 году в рассказе американского химика и писателя Ничтцина Дайлхиса "Когда погасла зеленая звезда". Вернее, чудо-оружие называлось "бластор".

"…Я инстинктивно отпустил предохранитель на маленьком бласторе, и монстр был уничтожен — раздавлен в ничто вибрациями, выпущенными из мощного маленького дезинтегратора", — говорится в рассказе. Бластеры уже давно существуют в реальности и, более того, уже немного устарели…

Клон

В английских источниках термин был впервые упомянут в 1903 году в контексте ботаники: по-гречески "klon" — "ветвь". Но куда более известным он стал после выхода книги футуриста Элвина Тоффлера "Шок будущего" (1970). Именно он первым применил этот термин в значении "искусственная копия человека".

В 80-е начались первые опыты по клонированию, а в 1996 году был получен первый в мире живой клон овечки Долли.

Андроид

Так называют создания, которые являются наполовину людьми, наполовину роботами. В 1728 году энциклопедист Эфраим Чемберс употребил слово "андроид" для описания изобретения Альберта Великого, католического святого, жившего в XIII веке. Как гласит легенда, Альберт изобрел механическую голову, способную отвечать на вопросы.

Чемберс назвал ее "android" ("человекоподобный"). Впоследствии термин "андроид" стал широко использоваться в научной фантастике для обозначения полулюдей-полуроботов. А сегодня многие исследователи всерьез говорят о неминуемом соединении человеческого организма с электронными системами.

Крионика

Слово "криогеника" обозначает раздел физики, изучающий изменения свойств веществ в условиях очень низких температур, и является производным от слова "криоген", появившегося в 1875 году. Этим термином стали называть вещества, используемые для достижения сверхнизких температур.

Сегодня ряд исследовательских лабораторий и институтов работают над идеей криогенной заморозки человеческих тел с целью их последующего воскрешения. Между тем, сама идея была взята Робертом Эттингером, первым предложившим такое замораживание, из прочитанного им в детстве рассказа Нила Джонса "Джеймсон Сателайт" (1931). А термин "крионика", описывающий процесс заморозки человеческого организма, был придуман в 1965 году ученым Карлом Вернером.

Силовое поле

В 1920 году это словосочетание было употреблено в репортаже Британской научной ассоциации для описания электромагнитного поля атома.

Но широкое распространение термин получил после выхода в свет в 1931 году романа Джона Кэмпбелла "Космические острова", где по сюжету инопланетный город окружен в защитных целях таким полем электромагнитной природы.

Мультивселенная

Известно, что впервые этот термин использовал американский философ Уильям Джеймс на лекции в Гарварде, прочитанной им в 1895 году. Но слово было употреблено в применении к внутреннему миру человека. А в привычном для нас значении "реальность, состоящая из множества вселенных" оно появилось только в 1963 году в рассказе писателя Майкла Муркока "Расколотые миры", опубликованном на страницах журнала Science Fiction Adventures.

Телепатия

Впервые термин был употреблен поэтом и писателем Фредериком У. Майерсом в 1882 году в альманахе Общества психических исследований. До этого феномен называли "перемещением мыслей". Впоследствии тот же Майерс стал автором терминов "телекинез" и "телестезия".

Телепортация

А это слово, обозначающее необъяснимое перемещение объектов, родилось лишь в ХХ столетии. Оно стоит в самом начале книги "Внемли!", написанной Чарльзом Фортом, автором многочисленной литературы на тему магии и паранормальных явлений. Сегодня эксперименты по телепортации проводятся уже на уровне квантовой физики…

Киберпространство

Впервые упоминается в 1982 году в рассказе Уильяма Гибсона "Сожжение Хром". Гораздо более широко этот термин раскрыт в романе того же Гибсона "Нейромант" (1984). "Согласованная галлюцинация, создаваемая и поддерживаемая день ото дня миллиардами операторов всех наций, — говорится в романе. — Логическое представление сведений, содержащихся в памяти и на магнитных носителях всех компьютеров всего разумного человечества". Что это, как не самое настоящее пророчество?

Читайте также: 

Больше роботов - хороших... и надувных

Ученые исследуют параллельные миры

Через год начнется война роботов

Беспилотникам уже сто лет. Не верите?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи