Покупаем телевизор: ЖК или «плазма»?

Сделать выбор между жидкокристаллической панелью и плазменным телевизором не просто. На первый взгляд картинка на обоих типах экрана может показаться одинаковой - принципиальные различия между этими двумя технологиями можно заметить фактически только после начала эксплуатации. Чему отдать предпочтение – ЖК или «плазме»?

Телевизор покупается не на год и не на два, поэтому при выборе надо учесть все «плюсы» и «минусы» обоих технологий. Именно в технологическом процессе кроется главное различие между жидкокристаллической (LCD) и плазменной (PDP) панелями. Начнем с описания устройства каждой из них.

Принцип построение ЖК кроется в самом названии. Между двумя прозрачными пластинами располагается слой жидкокристаллической среды. В каждый пиксель экрана подводится электрод, подавая ток на который можно заставлять отдельные кристаллы менять свое положение в пространстве. Завершает конструкцию цветовой фильтр RGB, открашивающий проходящий цвет в один из цветов «триады» - красный, зеленый или синий – или их комбинацию.

В пассивном состоянии молекулы жидкокристаллической среды ориентированы так, что пропускают свет только вертикально, поэтому на экране ЖК ничего не отображается. Когда на выбранный кристалл подается напряжение, он поворачивается и становится своеобразным зеркалом, отражающим свет лампы подсветки под прямым углом. Именно этот отраженный свет и виден на экране ЖК. В настоящее время при создании ЖК-мониторов и телевизоров используется технология LCD-TFT, где каждым кристаллом управляет отдельный транзистор. Такая система существенно упрощает управление экраном и уменьшает время отклика панели.

Плазменная панель также состоит из двух прозрачных пластин с электродами, но промежуток между ними заполнен крохотными ячейками с инертным газом – неоном, аргоном, ксеноном – или смесью сразу нескольких газов. В каждой ячейке находится также люминофор, который будет светиться выбранным цветом. При подаче на выбранный электрод определенного напряжения создается электрический разряд. Газ начинает светиться в ультрафиолетовом диапазоне, возбуждая люминофор.

Создание ЖК-панелей – очень сложный технологический процесс, поэтому процент брака в них достаточно высок. Каждый производитель имеет собственные критерии оценки качества, допуская наличие нескольких «битых» (неработающих) пикселей. Долго время по этой причине существовало ограничение на производство LCD-экранов, диагональ которых не должна была превышать 32 дюйма. Однако сейчас технологическое ограничение для жидкокристаллических экранов преодолено, и обе технологии сравнялись в размере диагонали телевизоров.

Вторая проблема, связанная с особенностями технологии заключается в разнице между контрастностью обоих типов панелей. Из-за использования отраженного света ЖК-телевизоры обладают меньшей контрастностью и кажутся более темными. Назвать это однозначным минусом ЖК нельзя – получающаяся в результате картинка отличается от плазмы большей мягкостью и сглаженностью, что может оказаться и плюсом при выборе телевизора.

Не последнюю роль играет и время отклика. Для полноценной перерисовки пикселей в ЖК-телевизоре требуется 25 миллисекунд, в то время как газовый разряд в плазме происходит практически мгновенно. Это различие особенно хорошо видно при просмотре фильмов с динамическими сценами – на ЖК-экранах виден отчетливый шлейф за движущимся объектом. Для преодоления этого эффекта используются некоторые вспомогательные технологии, но даже сейчас не удается довести время отклика до промежутка меньшего, чем 8 миллисекунд.

Различается у телевизоров и предусмотренный производителем срок службы. Плазма гарантирует 30000 часов бесперебойной работы, в то время как ЖК-панели служат в 2,5 раза дольше – до 75000 часов. Кроме того, плазменная панель очень чувствительная к статичным изображениям на экране. Поставив на паузу фильма так, чтобы на экране осталась особенно яркая картинка, можно вызвать выгорание люминофора в ячейках. Эта поломка приведет к появлению на экране выгоревших неактивных областей, которые не подлежат ремонту.

Набор стандартных «болезней» ЖК-телевизора гораздо проще – их ремонт занимает меньше времени и нервов. Чаще всего выходит из строя лампа подсветки, замена которой в сервис-центре может занять менее часа. Несколько дольше, но так же безболезненно пройдет процедура замены выгоревшей матрицы.

На вопросы отвечает специалист компании «М-Видео» Надежда Киселева

Какой телевизор меньше бликует под внешними источниками света?

Покупаем телевизор: ЖК или «плазма»?
Покупаем телевизор: ЖК или «плазма»?

Антибликовые свойства лучше у ЖК ТВ, поскольку наружный слой ЖК - это специальная пленка. Плазменные телевизоры покрываются стеклом с ультрафиолетовым фильтром, что существенно сужает углы обзора и делает панель практически «слепой» под прямыми солнечными лучами.


У какого из типов панелей лучше передается черный цвет?

Черный цвет лучше у плазмы, поскольку в ЖК нельзя на 100% «запереть» свет от ламп подсветки, формирующих изображение. Правда, в ближайшей перспективе, ожидается резкое увеличение числа ЖК ТВ со светодиодной (LED) подсветкой, и тогда ситуация с черным цветом резко изменится в сторону приближения к показателям плазмы.

Какой телевизор экономичнее и потребляет меньше электроэнергии?

Экономичнее - ЖК. Внутренний ток в ЖК ТВ 9 вольт, и энергия в основном используется для зажигания лампы подсветки, аналогичной лампе «дневного света», которая, как известно, потребляет мало энергии. В плазменный ТВ, в каждой ячейке экрана происходит процесс перехода вещества в четвертое агрегатное состояние (плазменное), аналогично электрической дуге у сварочного аппарата. Для этого нужен ток малого напряжения, но огромной силы. Такой ток создается повышающими трансформаторами, основанными на диодных «мостах», а это требует больших затрат энергии. Кроме того, в процессе выделяется большое количество тепловой энергии, которую отводят с помощью вентиляторов, что подразумевает дополнительные затраты энергии и фоновый шум при работе.

Сравнивая ЖК-телевизоры и плазменные панели, можно увидеть, что каждая из технологий обладает своими явными «плюсами» и «минусами». Для просмотра динамичных видеозаписей с яркими насыщенными цветами стоит приобретать плазму, в то время как ЖК идеально подходит для просмотра изображения, получаемого по телевизионному сигналу.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Достаточно посмотреть и сравнить изображение на двух типах телевизора, подаваемое с одного источника, чтобы сделать правильный выбор – купить тот телевизор, который вам больше всего понравится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018