Педофилам проверили мозги и все поняли

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий наказание для педофилов вплоть до пожизненного лишения свободы для педофилов-рецидивистов. В это время в Германии опубликовали результаты исследований мозга людей, склонных к педофилии. Выяснилось, что это извращение имеет весьма сложную физиологическую подоплеку.

Видимо, совсем скоро выражения "чужая душа потемки" и "разве заглянешь к другому в голову?" станут анахронизмами и в словарях будут печататься с пометкой "устар.". Для такого вывода есть все основания, если ознакомиться с результатами многообещающего исследования, проделанного в университетской больнице Шлезвиг-Гольштейна в Киле под руководством дипломированного психолога Хорхе Понсети (Jorge Ponseti). Как сообщает издание Welt-Online, исследование позволило в буквальном смысле слова влезть в голову к мужчинам с предрасположенностью к педофилии и выявить наиболее типичные для них мозговые реакции .

Читайте также: Не только наказание, но и профилактика

В исследовательских целях было отобрано 24 мужчины, имеющих половое влечение к детям, и 32, лишенных этого полового извращения. Такие критерии, как возраст и уровень образования, были у всех испытуемых примерно одинаковыми. Помимо того, что подопытные были поделены на две группы, основываясь на критерии их склонности или несклонности к педофилии, производилось дополнительное

разделение по половым предпочтениям. Всех участников эксперимента поделили на тех, кто предпочитает удовлетворять свой половой инстинкт с мальчиками или мужчинами и тех, кто предпочитает девочек или женщин.

Испытуемые в быстром режиме просматривали 490 картинок с фотографиями без сексуального содержания, снимки, на которых были запечатлены половые органы обнаженных мужчин, женщин, мальчиков и девочек. На просмотр каждого фотоснимка отводилась одна секунда. В это время мозг испытуемого сканировался, а результаты сканирования анализировались специалистами.

Магнитно-резонансный томограф с высоким расширением может измерять кровоснабжение мозга и наряду с этим распознавать, какие из его областей более активны при эксперименте. Эта высокая активность определенных областей мозга при обработке картинки на компьютере дает "светящиеся" зоны. Соответственно, ученые смотрят, где и что "светится" чаще всего.

Анализ заключался в том, что сначала осуществлялся "слепой" арифметический подсчет областей, которые засветились в мозгах у педофилов. "Вслепую — это значит мы смотрели вообще все "засветившиеся" области, без учета того, какие функции они выполняют и имеют ли отношение к исследуемому явлению. Алгоритм должен был лишь задать образец. Затем, получив его, мы стали сравнивать с ним картинку "свечения" в каждом конкретном случае", — говорит Хорхе Понсети.

Подобный метод называется разработкой гомологичных групп и сопоставим с классификацией в зоологии и ботанике. Так, например, если известны общие признаки класса птиц, то, сравнивая с ними признаки конкретного экземпляра, можно точно сказать, является он птицей или нет. Так же ученые работали и во время проведения данного исследовании: каждый индивидуальный образец мозга сравнивался по 100 тысячам отдельных параметров с групповым образцом.

После долгих вычислений было получена, наконец-то, четкая картинка мозговой активности, которая и определяет склонность индивида к педофилии. Используя ее, говорят авторы работы, можно будет отличать педофилов от непедофиловс точностью 95процентов.

"Точность примерно такова — из троих мужчин, которые склонны к гетеропедофилии, один может не распознаваться как педофил", — сказал Хорхе Понсети. Иначе говоря, нормальный человек по ошибке не попадет в разряд педофилов. Хотя один из трех извращенцев сможет увильнуть. Характерно, что у всех трех мужчин наблюдалась нормальная реакция на фотографии девочек (без сексуального подтекста) и их поведение в целом походило на нормальное. Так что, как видите, ошибка все-таки возможна. Хотя она минимальна.

Интерес представляет и еще один момент — согласно общепринятой теории, гомосексуалисты-педофилы представляют собой людей, которые остановились в фазе своего сексуального развития. Проще говоря, бывшие мальчики повзрослели и выросли, а их сексуальное развитие остановилось. У гетеропедофилов же сексуальное развитие соответственно прекратилось в той фазе, когда просыпается первый интерес к девочкам.

Но вот по результатам исследования ученых из Киля, первая же реакция следует уже примерно через 50 миллисекунд, задолго до того, пока включится сознательное восприятие. Это говорит о том, что склонность к педофилии заложена глубоко в подсознании, и, следовательно, появляется у человека значительно раньше времени полового созревания. "Мы предполагаем, что сексуальная ориентация преимущественно уже заложена, когда мы либо появляемся на свет, либо в более ранний период постнатального развития", — утверждает Понсети на страницах портала "Вельт-Онлайн".

Это объясняет, почему типичная для педофила картинка мозговой активности при рассматривании снимков появляется быстрее и полностью соответствует сексуальным предпочтениям индивидуума еще перед тем, как произошло осознание увиденного им на фотоснимках содержания. В результате зрительная кора активируется, чтобы как можно больше воспринимать картинок, которые, в свою очередь, воздействуют на центр удовольствия — nucleus accumbens — в мозгу. И как-то повлиять на этот процесс осознано человек не может — подсознание ведь в принципе не поддается прямому контролю со стороны сознания.

"Попытка выявить склонность к педофилии при помощи измерений на магнито-резонансном томографе в любом случае точнее, чем прежние методы, как например, фаллометрия, при которой мужчин определенным образом приводят в возбужденное состояние и затем измеряют реакцию пениса", — пояснил изданию "Вельт" исследователь мозга Эрнст Пеппель (Ernst Pöppel) из Мюнхенского университета.

При этом точность выявления педофилов существенно зависит от правильно проведенного исследования, поэтому эксперт Пеппель считает, что 95 процентов попадания в лабораторных условиях, на практике может оказаться не столь впечатляющими. Кроме того, он считает, что не всегда можно вызвать соответствующую мозговую активность только лишь показывая фотографии (кому-то может быть этого недостаточно), а учитывая дорогостоящий процесс сканирования на томографе, данная процедура будет весьма накладной.

Читайте также: Нашествие малолетних педофилов

В настоящее время применять новую методику возможно исключительно на добровольной основе. В дальнейшем ее предполагается использовать в отношении тех педофилов, которым она назначена в судебном порядке. Поскольку надежная диагностика в начале — это предпосылка успеха в профилактике рецидивов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах