Мельница заблуждений: Бастилию не штурмовали

Все выпивающие граждане СССР с чувством, толком и расстановкой отмечали 18 марта — как значилось в тогдашних календарях, День Парижской Коммуны. На смену Союзу пришло СНГ, а пьющих "коммунаров" сменили те, кто стал отмечать День взятия Бастилии. 6 июля 1880 года французские власти объявили национальным праздником 14 июля - день взятия Бастилии в 1789 году. Каждый летний день 14 июля — теперь не только праздник для французского патриота, но и знаменательная дата в календаре российского выпивохи. Восставшие парижане так же взяли штурмом символ абсолютизма — Бастилию, как и российский пролетариат атаковал Зимний дворец в октябре 1917-го. Оба штурма — плод художественного измышления. 

Большинство европейских школьников из года в год старательно заучивает, что восставшие народные массы штурмом взяли парижскую крепость Бастилию. На страницах учебников размещены старинные офорты и/или литографии, на которых восставшие толпы идут на яростный приступ ненавистной цитадели. Кроме того, 863 парижанина официально удостоены званий "Участник штурма Бастилии" и до смерти получали почетные пенсии, выплачиваемые из государственного бюджета. С 1880 года День взятия Бастилии стал национальным праздником Франции. На самом деле, крепость Бастилию не атаковали, а передали восставшему народу Франции.

14 июля 1789 года несколько тысяч парижан отправились на демонстрацию к стенам знаменитой тюрьмы Бастилия, расположенной в самом центре французской столицы. Демонстранты протестовали против возможной попытки короля Людовика XVI вновь взять власть в свои руки и против увольнения министра финансов Неккера — любимца столичной черни. Со стен королевского узилища, где томились личные враги монарха, начали палить из мушкетов и пушек. Несмотря на большие потери, народ бросился на ненавистный символ самодержавия и деспотизма.

 Читайте также: Мельница заблуждений: Ксерокс изобрели в СССР

Строительство крепости Бастилия (Bastille) - переводится с французского, как "маленький бастион" — было закончено в 1383 году. Она предназначалась для защиты восточных ворот города от английских войск во время Столетней войны. Со времени правления Людовика XIII, а точнее, при кардинале Ришелье, Бастилия становится тюрьмой для государственных преступников.

Фото: AP

В гостинице под маркой Бастилия в то время пятый уж год жил "дедушка БДСМ" — небезызвестный литератор маркиз де Сад. Прежде него (1717/18-1726 годы) в этих стенах находилась другая гордость французской литературы — философствующий писатель Вольтер. Самый таинственный узник во всемирной истории — знаменитая Железная маска — тоже местный сиделец. XVIII век — столетие авантюристов, поэтому безродный итальянский мошенник, известный как граф Калиостро, тоже познакомился с местными тюремными крысами.

По мнению немецкого историка Герхарда Праузе, нередко заключенные просили подольше держать их в этих уютных стенах. Охрану этим, во всех отношениях нелепым, господам составляли пара десятков инвалидов. На момент, когда комендант Бастилии маркиз Бернар Делонэ распорядился опустить подъемный мост, в стенах королевской крепости находилось всего семь узников. Интересно, что четверо из них оказались финансовыми мошенниками, пятый — распутник, заключенный в Бастилию по желанию своего отца (виконт Де Солаж), шестой проходил по делу о покушении на Людовика XV (некто Травенье, просидевший там около 30 лет — пожалуй, единственный, кто хоть как-то тянул на политического преступника), седьмой насолил одной из фавориток короля (граф Де Вит). Также любопытно, что за день до штурма из Бастилии в Шарантон был переведен еще один узник, тот самый маркиз де Сад, о котором уже упоминалось выше. Иначе 14 июля и он был бы освобожден народом как "жертва королевского произвола".

Представьте себе, летом вокруг сего "отеля" бродит толпа, мечтающая лишь о том, чтобы завладеть несколькими старыми пушками. Да, забыл сказать, пушки эти на тот момент находились не в самой "крепости", сиречь "гостинице", а в соседнем сарае. Но накануне комендант (менеджер отеля) крепости по имени Делонэ приказал перетащить этот металлолом в крепость. И тут вдруг появилась толпа. Лучшие люди из толпы требуют передать огнестрельное оружие восставшим "патриотам". Комендант колеблется. Он не отдает оружие восставшим, но и не собирается использовать его против них. Странная позиция. И хотя комендант рассуждает трезво, инвалиды уже прилично хлебнули винца — prodigua des boissons.

Описать осаду Бастилии не взялся сам "английский Лев Толстой", писатель Томас Карлейль, оставивший прекрасно написанную историю Французской революции. Он, конечно же, лукавил перед читателем и нарывался на комплимент. Об этом говорит его красочное описание дня "штурма". Штурма, которого не было. Ни один из историков этого не подтверждает. Нет и противоречащих этому утверждению документов.

Когда у стен крепости Бастилия начинают свои игрища пиротехники разных возрастов, инвалиды в отчаянии отвечают всамделишным огнем. Несколько пацанов отбрасывают сабо (деревянные сандалии) и вместе с ними свои души. Видимо, тоже приняв на грудь, отважные санкюлоты бросаются на штурм. Им показалось, что перемирие нарушено какими-то гадами. Штурмом они берут не саму крепость, а столичную мэрию. Какой дурак, даже спьяну, будет штурмовать каменную крепость?!

Разгневанные толпы подошли к столичной ратуше и потребовали от правительства начать штурм Бастилии. "Осажденные" уже сами не рады сложившимся обстоятельствам и готовы сдать Бастилию депутатам, коль у них имеются официальные полномочия от правительства Парижа. Тут муза истории Клио берет в рот воды. По до сих пор не понятным причинам депутаты так и не дошли до Бастилии. Одни из них утверждали, что в них стреляли. Другие — не испугались, поскольку пушки крепости палили только по мародерам. Странно однако, поскольку со стен крепости Бастилия был произведен всего-навсего один выстрел. Кого он мог напугать? Через 200 лет холостой выстрел сделает крейсер "Аврора". Эхо этого выстрела будет отзываться весь XX век. Однако вначале заголосила пушка Бастилии.

Комендант крепости Делонэ приказал выбросить белый флаг, сначала как сигнал для переговоров, а чуть позже как знак окончательной капитуляции. 92 ветерана-инвалида и 32 швейцарских гвардейца собрались во дворе без оружия и в пять часов пополудни мирно передали крепость противнику. Представители восставших пообещали всем осажденным беспрепятственный выход и гарантии безопасности. Условия сдачи не были соблюдены, но не по злому умыслу. В такие минуты историю творит не разум, а природная стихия.

Толпа смяла как своих, так и чужих. Мародеры убили добровольно разоружившихся защитников крепости-тюрьмы Бастилия и разграбили то, что хранилось за ее стенами. Беснующаяся толпа пронесла по улицам революционного Парижа надетую на пику голову последнего защитника Бастилии — Делонэ, который перед смертью просил его застрелить. 

Читайте также: Мельница заблуждений: Трибунал инквизиции 

Во всей этой суматохе про семерых узников как-то забыли (впрочем, не исключено, что до них с самого начала никому не было дела). А они, эти "жертвы монархического деспотизма", пока толпа грабила тюрьму, забились по углам и помалкивали, моля Всевышнего о том, чтобы их случайно не заметили. Однако их молитвы были не услышаны — их все-таки заметили и торжественно вынесли на руках, всячески чествуя. Однако один из них, виконт Де Соланж, был весьма рад своему освобождению. Травенье и граф Де Вит к тому времени уже полностью лишились рассудка и вообще не могли понять, что происходит. Компания мошенников же даже выразила желание задержаться в Бастилиии подольше — они боялись, что против них вновь будет возбуждено уголовное дело.

Итак, как вы видите, в истории о взятии Бастилии все, от начала до конца, является чистым вымыслом. Не было ни революционных народных масс, ни жертв королевского произвола, ни даже самого штурма. Единственный реальный персонаж данной истории — это сама Бастилия. Однако скоро и ей было суждено превратиться в воспоминание, поскольку на следующий же день после "взятия" начался снос этой (кстати, весьма красивой) крепости, который завершился 16 мая 1791 года. Однако эту дату, увы, никто не отмечает…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"