Анабиоз - средство от всех проблем

Глубокий сон рискует стать в самом ближайшем будущем средством на все случаи жизни. Анабиоз будет широко применяться в медицине, космонавтике и даже в повседневной жизни. Так, австралийские фармацевты изобрели препарат, позволяющий усыплять тяжело раненных прямо на поле боя. А НАСА тем временем вынашивает идею об анабиозе для космонавтов.

Для большинства людей сон — это лишь синоним хорошего отдыха. Но, оказывается, применить это приятно-расслабленное состояние можно не только для восстановления сил после трудового дня. Правда, речь в описанных ниже случаях идет уже не о совсем обычном сне, а, скорее, "лечебной коме".

В сущности, кома — это тоже сон, только, как правило, патологический. Когда сознание отключается в связи с каким-то тяжелым заболеванием. Например, при массивной черепно-мозговой травме, воспалении мозга (энцефалите), отравлении организма ядами при отказе печени или почек и т. д. Вывести человека из такой комы врачам удается далеко не всегда…

Но, скажем, бывают случаи, когда те же доктора, наоборот, стараются усыпить больного на как можно более длительный срок. При тех же черепно-мозговых травмах — или инсультах, например.

Дело в том, что во время сна потребность мозговых клеток в кислороде и питательных веществах снижается минимум вдвое. А это как раз и требуется в ситуациях, когда это самое кровоснабжение, мягко говоря, хромает.

Когда его удастся восстановить, тогда больному и разрешат проснуться. А раньше — ни-ни — иначе повреждение участков мозга станет необратимым.

В практике зафиксированы, правда, редкие, случаи излечения глубоким сном даже от бешенства. Общеизвестно, что когда эта болезнь проявляется у человека — он, по сути, обречен. Ведь вирус уже проник в мозг и начал свою разрушительную работу.

Но, оказывается, в состоянии искусственной комы такому больному можно сделать прививки — и уничтожающий вирус бешенства иммунитет успеет образоваться до того, как сам вирус убьет пациента.

А, скажем, на днях появилось сообщение о том, что американский спецназ заинтересовался австралийским препаратом, позволяющим усыплять тяжело раненных прямо на поле боя. Они погружаются в некое подобие "летаргического сна" — с замедленным сердцебиением, кровообращением — и, опять же, сниженным потреблением кислорода клетками мозга.

В итоге большинство факторов раневого шока — кровотечение с кровопотерей, поражение внутренних органов (и особенно мозга) из-за кислородного голодания в значительной мере нивелируются.

Не очень надолго — но "терапевтическое окно", во время которого медпомощь таким раненым эффективна, составляет всего 10 минут. А под свист пуль и разрывов снарядов прямо на поле боя оказать ее сложно.

В итоге до четверти всех тяжелораненных, которых можно было бы спасти в условиях нормального госпиталя, умирают, не дождавшись эвакуации. Но после введения "сонного лекарства" этот критический срок удлиняется до часа, в течение которого бойца вполне можно успеть эвакуировать на вертолете в лечебное учреждение.

Стоит заметить, что многие "военные лекарства" рано или поздно становятся достоянием и гражданской медицины. Как, например, высокоэффективное противорвотное средство "метоклопрамид", изначально изобретенное для военных индивидуальных аптечек. Дабы солдаты, подвергшиеся радиации после применения ядерного оружия, могли сохранить работоспособность, а не стать жертвой тошноты, неизбежного спутника острой лучевой болезни. Ныне же указанный препарат применяется сплошь и рядом практически во всех медицинских специальностях.

Так и изобретенное австралийцами лекарство наверняка будет востребовано той же cкорой помощью, чтобы успевать довозить до больниц, скажем, жертв тяжелых ДТП, взрывов бытового газа и т. д.

Но не стоит думать, что сон находит применение исключительно в медицине. Так, ныне американские ученые из НАСА, разрабатывающие сценарий полета человека на Марс, склоняются к варианту, когда космонавты большую часть многомесячного полета будут находиться в состоянии почти что "анабиоза" — знакомого по фантастическим романам.

В этом случае космонавт находится "между жизнью и смертью", его жизненные процессы замедлены до минимума. Что, в свою очередь, позволит вдвое сократить необходимые запасы продуктов и кислорода для полета — а это, помимо прочего, экономия десятков миллиардов долларов на "взлетном весе" космического корабля.

Подробности такого "анабиоза", понятное дело, пока являются секретным ноу-хау. Но в общих чертах — это будет "гипотермия" (снижение температуры тела) и применение особых видов снотворных препаратов. Возможно, подобных по химическому составу тем веществам, которые вырабатываются в организме животных, впадающих в зимнюю спячку.

Вообще, если позволить себе немного пофантазировать, "анабиоз", опять же, мог бы пригодиться не только "героям звездных трасс" к планетам Солнечной системы или даже к звездам.

Взять самую обычную общественную жизнь с ее экономическими кризисами? Когда время от времени часть людей оказывается почти за бортом — теряя работу и средства к существованию. Наверное, возможность "впасть в спячку" до улучшения ситуации была бы для некоторых не самым худшим выходом?

Но пока что последний тезис — чистая фантастика. Тем не менее, это не отменяет главного вывода: современная наука все шире использует сон в самых необычных моментах. И пока что эти новации, в отличие от многих других, применяются исключительно в гуманных целях — чему можно только порадоваться.

Читайте также: 

Сон удаляет из памяти весь негатив

Сон - практика умирания через сновидения

Мозг не отличает сон от яви

Сны - это зеркало нашего здоровья

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тайны сна раскрыты?

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону