"Сколково" и Intel: техника будущего на подходе

Девятого декабря прошлого года корпорация Intel и Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, более известный как фонд "Сколково", стали партнерами. Именно тогда между ними был заключен договор о сотрудничестве в области IT-разработок. И вот, прошел уже целый год плодотворной совместной работы. Каковы же ее результаты?

Пожалуй, главным результатом совместной работы этих двух организаций стало то, что вчера, 8 декабря 2011 года, в том же "Марриотт Грандъ Отеле" (Москва), где в прошлом году и было заключено партнерство, представителями корпорации Intel и фонда "Сколково" было подписано новое соглашение, названное "дорожный договор" (Roadmap). Его подписали вице-президент по работе с ключевыми партнерами Фонда "Сколково" Конор Ленихан, вице-президент и генеральный директор Intel в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Кристиан Моралес (Christian Morales) и генеральный директор Intel по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев.

Напомним, что на производственном сленге в англоязычных странах словом Roadmap (а если точнее, Technology Roadmap) называют краткосрочный или долгосрочный план выпуска производителем какого-либо продукта. Чаще всего это новая версия или развитие уже известного продукта, изменений в котором ждут потребители. Также технологическая дорожная карта может содержать средства, подходы или пути, необходимые для достижения поставленных вех. Кроме того, понятие "Технологическая дорожная карта" может применяться и к совершенно новому продукту, процессу или разрабатываемой технологии.

Читайте также: "Сколково" и Intel — теперь партнеры

Итак, какого же нового "продукта" фонд "Сколково" ожидает от Intel и какие способы и подходы, необходимые для его "выпуска", оговорены в этом соглашении? Прежде всего, таким "продуктом" станет Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) компании Intel, который планируется создать к 2015 году. Таким образом, Intel, кроме продолжения партнерства, станет еще и участником проекта "Сколково", поскольку данный центр войдет в состав IT-кластера иннограда.

Выступая на пресс-конференции, г-н Моралес отметил, что для компании Россия всегда была очень важным регионом. И не только потому, что она представляет гигантский рынок сбыта компьютерного "железа" и софта. За те годы, что Intel работал в нашей стране, его сотрудники убедились, что она представляет собой просто кладезь талантливых специалистов в сфере IT, разработки которых уже пользуются большим спросом во всем мире.

"Обладая многолетним опытом работы в России, Intel не может не приветствовать бурное развитие инноваций, которые позволят перейти от сырьевой экономики к экономике будущего, основанной на знаниях. Именно поэтому для нас важно партнерство с фондом "Сколково", поскольку эта организация дает людям, работающим в сферах высоких технологий возможности для быстрой реализации своих проектов", — так оценил год партнерства генеральный директор Intel в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки.

Камиль Исаев подробно рассказал о том, на каких именно разработках сосредоточится НИОКР. По его словам, сейчас в российском отделении компании Intel работают около тысячи специалистов и большинство из них заняты разработкой софта (хотя есть и группы, работающие по "железу" и процессорам). Поэтому сначала следует сосредоточиться на разработке и внедрении параллельных моделей программирования для современных многоядерных систем.

Г-н Исаев отметил, что многоядерность сейчас стала одним из главных направлений развития "железа", уже никого не удивишь многоядерным компьютерным процессором и не за горами появление многоядерных мобильных устройств.Но жизнь показала, что ПО, выпущенное под одноядерные системы, уже не обеспечивает должного качества работы. Следовательно, актуальной задачей является создание принципиально нового софта, который будет лучше работать с многоядерными процессорами.

Кроме того, много внимания будет уделяться разработке архитектуры и элементов неоднородных беспроводных сетей для будущего интернета. По его словам, сейчас важным является создание устройства, и соответствующего ПО к нему, которое будет мобильным, высокоскоростным и универсальным. И подобная разработка была продемонстрирована всем желающим прямо после конференции. Оно представляет собой небольшой и изящный флеш-модем, который может работать как под Windows, так и под McOS.

Он обеспечивает скорость передачи данных свыше 4,5 мегабит в секунду, что обгоняет популярный мобильный 3G-интернет и приближается к знаменитой Yota. Но в отличие от устройств последней, данный модем сможет работать с большинством провайдеров мобильного интернета во всех странах мира. Кроме того, он будет на порядки дешевле — за договор о предоставлении услуги "под ключ" нужно будет заплатить не более 400 рублей. И, что самое главное, он настолько тонкий и компактный, что его можно подсоединять к ультрабукам, не "перекашивая" их.

Еще одним перспективным направлением, по словам Камиля Исаева, является создание новых многофункциональных мультимедийных систем для автомобилей (In-vehicle Infotainment Systems). И, опять-таки, один из образцов был продемонстрирован после пресс-конференции. Этот бортовой компьютер можно будет подключить ко многим системам спутниковой навигации (в том числе, к ГЛОНАСС). Кроме того, он способен контролировать работу различных систем автомобиля, а также интегрироваться по беспроводным сетям с мобильными телефонами, планшетами и ноутбуками.

Пока с этим чудом техники можно общаться при помощи контактного способа, однако в перспективе в него планируется встроить систему, способную распознавать человеческую речь. Получается, что наконец-то водитель и автомобиль смогут разговаривать друг с другом, в прямом смысле этого слова.

Также г-н Исаев упомянул о том, что ряд исследователей и инженеров из российского отделения Intel сейчас работают над созданием принципиально навых многоядерных процессоров. Они не имеют аналогов среди современных чипов, однако не исключено, что через несколько лет именно их будут использовать все производители компьютерного железа. Из этого следует, что новый виток "процессорной революции" начнется именно в нашей стране.

Под занавес конференции представителям Intel был задан вопрос: не сможет ли компания в дальнейшем разработать такие электронные системы для голосования и подсчета голосов, которые смогли бы исключить любую возможность фальсификации выборов? А то ведь, как видно из сложившейся в России на данный момент ситуации, даже подозрение в том, что она имела место быть, сильно дестабилизирует общество. Г-н Исаев ответил, что создание подобной системы специалистами из Intel, конечно же, возможно. Впрочем, подобный ответ был вполне предсказуем — ведь для компании, которая следует девизу "Сегодня — это уже вчера", похоже, вообще ничего невозможного нет!

Читайте также: Высокие технологии — в массы!

Итак, как видите, год партнерства Intel и "Сколково" принес много положительных результатов. Очень приятно, что оно будет продолжаться. Ведь это дает гарантию того, что Россия в ближайшем будущем слезет с нефтяной иглы и создаст экономику высоких технологий. А от этого, уверены представители Intel, выиграют не только россияне, но и все человечество…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры