Интернет под открытым небом

Интернет под открытым небом
Интернет под открытым небом

Беспроводные сети WiMAX завоевывают все большую популярность. Сочетая в себе высокую скорость передачи данных, качественный уровень сигнала и большую зону покрытия, эта технология прекрасно дополняет традиционные фиксированные подключения к интернету, а зачастую является единственным способом попасть в него. Корреспондент «Правды.Ру» решил познакомиться с этой технологией связи поближе и попробовал услугу «КОМСТАР–WiMAX».

Всего несколько лет назад считалось, что интернет – это атрибут стационарного рабочего места. О возможности свободно перемещаться в пространстве, оставаясь на связи, даже не заходило речи. Теперь же беспроводной широкополосный доступ становится стандартом, который востребован многими людьми. О том, что мобильность является необходимым критерием успеха, говорит многократный рост продаж переносных устройств – ноутбуков, нетбуков и карманных компьютеров – КПК.

Следующим естественным шагом развития телекоммуникация должно стать создание единого цифрового пространства, в котором человек может получить неограниченный доступ в Сеть в любом месте и с любого устройства связи. Проект «Комстар – WiMAX» как раз является одной из составляющих этой неделимой коммуникационной среды.

Мобильный протокол WiMAX (802.16e) был утвержден в 2005 году. Согласно идее разработчиков, он должен обеспечивать качественным доступом в интернет абонентов, находящихся за пределами помещений. WiMAX позволяет передавать данные со скоростью 10 Мегабит в секунду на расстояние в несколько километров, при этом передающая и принимающая стороны могут двигать друг относительно друга со скоростью до 120 километров в час. Ни один другой существующий в настоящее время протокол не может поддерживать соединение при таком быстром перемещении.

В России WiMAX развивается с середины 2008 года, когда оператор связи «КОМСТАР – ОТС» начал строить в Москве новую беспроводную сеть связи по технологии мобильного WiMAX. Прошел год, и можно говорить о том, что старт проекта оказался вполне успешным. 1 мая 2009 года проект «КОМСТАР – WiMAX» официально перешел в режим коммерческой эксплуатации. Зона покрытия сети, состоящей из более 170 базовых станций, составила около 80 процентов города.

Что же представляет собой беспроводной интернет от «КОМСТАР». Мы решили сами проверить это и воспользовались любезно предоставленным комплектом для подключения.

Оборудование для подключения WiMAX включает в себя USB-модем и переходник-удлинитель к нему, который позволяет подсоединять устройство к труднодоступным USB-портам. Кроме этого, в комплекте имеется диск с программным обеспечением и драйверами.

Первые положительные эмоции вызвало само ПО WiMAX-модема Comstar 2501 - установка прошла очень быстро и без проблем. Программа Connection Manager рассчитана на управление как WiMAX-соединением, так и Wi-Fi, причем на операционной системе Windows Vista передача управления беспроводными сетями от штатного средства к ПО модема перешло автоматически и не потребовала перезагрузки. А вот при использовании Windows XP пришлось к ней прибегнуть – две программы управления не сразу смогли договориться между собой.

Проверка соединения была проведена как на улице, так и внутри помещения. Хотя последнее не гарантировано при использовании WiMAX, однако, как показали тесты, в здании прием тоже есть.

На севере столицы вне помещения принимаемый сигнал был устойчивый, и соединение проходило на достаточно высокой скорости - 4-5 Мегабит в секунду. Внутри кирпичного здания сигнал падал до уровня ниже среднего. Однако буквально в нескольких сотнях метров, в панельном жилом доме, интернетом можно было пользоваться не хуже, чем на улице. Удивительно было обнаружить хороший и чистый сигнал в лесопарке, который обозначен на карте покрытия как «белое пятно» - место, где покрытие WiMAX теоретически отсутствует.

В южных районах Москвы ситуация оказалась несколько другой. Сигнал за пределами помещения был также устойчивым, но реальная скорость упала до примерно 2,5 Мегабит в секунду. Зато в здании, независимо от этажа, присутствовал уверенный прием, и скорость поднималась до 3,5 Мбит/сек. Возможно, это частная ситуация, связанная с качеством покрытия в данном микрорайоне, но, тем не менее, факт остается фактом, причем приятным.

Когда тестирование было завершено и пришло время деинсталлировать модем, обнаружилось еще одно достоинство программного обеспечения. После удаления программы управления никаких следов – ключей в регистре и неудаленных файлов - в компьютере не осталось.

Интернет под открытым небом
Интернет под открытым небом

Пока мы проводили испытания, компания «КОМСТАР – ОТС» изменила ценовую политику на WiMAX-модемы. С 1 июля комплект для подключения к беспроводной сети «КОМСТАР – WiMAX» можно приобрети по специальной цене 1990 рублей (прежняя составляла 4600 рублей). Для тех же, кто подключился до 30 июня 2009 года, «КОМСТАР-ОТС» в пять раз увеличил включенный в абонентскую плату объем трафика. Эта льгота будет действовать в течение шести месяцев – до конца 2009 года.

Такое решение было принято по итогам первого года эксплуатации беспроводной сети WiMAX. Компания предвидит рост спроса на услуги. По словам вице-президента по стратегии и развитию «КОМСТАР-ОТС» Александра Горбунова, «в настоящее время существуют реальные предпосылки значительного увеличения количества пользователей услуг беспроводного широкополосного доступа в глобальную сеть – физических лиц. Этому способствуют постоянно растущая доля ноутбуков среди ПК, появление нетбуков и падение цен на них, неуклонно возрастающий интерес к цифровым медиа у населения. Таким образом, в Москве уже сформирован массовый спрос на эти услуги».

А теперь есть еще и адекватное предложение.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след