Восемь мифов о самых известных сооружениях

Возведение самых известных памятников архитектуры всегда окутано множеством тайн и мифов, с которыми, впрочем, согласны не все историки. Эти легенды бывают как кровавыми, так и смешными и даже откровенно нелепыми. Сегодня "Правда.Ру" знакомит своих читателей с самыми распространенными заблуждениями, которые связаны с памятниками архитектуры.

Смотрите фоторепортаж

Собор Василия Блаженного

Храм, занесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, строился по приказу Ивана Грозного с 1555-го по 1561 год. Собор получился настолько красивым, что Иван Грозный ослепил архитекторов, чтобы они не создали ничего более прекрасного. Однако 25 лет спустя, чрез четыре года после смерти Грозного, один из архитекторов уже работал на строительстве казанского Кремля. Вряд ли слепой архитектор справился бы с таким заданием, даже при помощи гениальной собаки-поводыря.

Букингемский дворец

Его принято считать официальной резиденцией королевы Англии, однако сама Елизавета Вторая называет совсем другой адрес — дворец Сент-Джеймс. Именно там британские монархи живут уже четыре столетия с момента возведения дворца. Традицию прервала королева Виктория, взошедшая на престол в 1937 году, — она перебралась в Букингемский дворец, однако официальной резиденцией королевской семьи он не стал даже на бумаге.

Эмпайр-стейт-билдинг

В интернете бытует мнение о том, что монетка, сброшенная с крыши этого небоскреба, может убить человека. К счастью для жителей Нью-Йорка, это всего лишь выдумка. Поскольку монетка плоская, во время падения она столкнется с сопротивлением воздуха и не сможет развить достаточную скорость, к тому же ускоряться до бесконечности ей тоже не удастся. Да, человек, получивший монеткой по лбу, испытает не самые приятные ощущения, однако проломить череп монетке не под силу.

Читайте также: Мельница мифов: смертоносная монетка

Биг Бен

Любой турист на вопрос о том, что такое Биг Бен, с уверенностью ответит: это-де символ Лондона, башня с часами. Истина же заключается в том, что Биг Беном называется колокол внутри этой башни, а сама она носит имя Элизабет-тауэр (башня Виктории).

Белый дом

По легенде, Белый дом, который строили с 1792-го по 1800 год, изначально был серым, а белым он стал после того, как в 1814 году его подожгли британские войска. Когда пожар потушили, а здание отремонтировали, его покрасили в белый цвет. Эта история верна лишь наполовину. Действительно, во время пожара часть здания сгорела, однако белым этот дом был еще за 16 лет до этого: в 1798-м незавершенное здание побелили, чтобы защитить его от суровых зимних условий. К тому же в Великобритании резиденция американских президентов была известна как Белый дом еще в 1811 году.

Капитолий

Может показаться странным, что в Вашингтоне нет небоскребов — в конце концов, это столица одного из самых сильных государств мира. Расхожая версия гласит, что в городе нельзя строить здания, превосходящие по высоте Капитолий, однако правда заключается в том, что высота зданий рассчитывается по формуле "ширина улицы минус шесть метров". Виноват в этом Томас Джефферсон, третий президент США и соавтор Декларации независимости, — он хотел, чтобы Вашингтон был "низким и удобным". Позже желание президента было закреплено в Акте о высоте зданий, принятом в 1910 году.

Стоунхендж

Большинство людей уверены, что Стоунхендж построили друиды, и первым эту мысль озвучил в 1640 году археолог Джон Обри. Обри ошибался: уж кто-кто, а друиды здесь и пальцем о палец не ударили. Радиоуглеродный анализ показал, что первые камни были заложены в период между 2400 и 2200 годами до нашей эры, а последний — в 1600-х годах до нашей эры, то есть задолго до того, как друиды заселили эту местность.

Читайте также: Воссоздан облик строителя Стоунхенджа

Великая Китайская стена

Принято считать, что Великая Китайская стена — единственное сооружение, которое видно из космоса. Эта версия кажется вполне правдоподобной, но в 2003 году китайский астронавт Ян Ливэй, который уж точно знал, куда смотреть и где искать, развенчал этот миф. Власти Поднебесной уже пообещали убрать абзац с "хвастовством" из школьных учебников. Бывший астронавт NASA Джеффри Хоффман также не увидел стену — по его словам, он различил несколько шоссе и взлетно-посадочных полос, но лишь потому, что они сильно отличались по цвету от окружающего пейзажа.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США