С вещами на выход: готовимся к концу света за 13 дней

Любители эзотерики рассмотрели в новом снимке туманности Карина признаки конца света. И хотя она находится от Земли на расстоянии в 7,5 тысячи световых лет, по мнению нумерологов, ужаса ситуации добавляет название объекта, скрывающего молодую звезду в гигантском пылевом столбе — Herbig-Haro 666. Это число, как известно, издавна считается дьявольским.

А тут еще ученые расшифровали календарь майя и узнали точную дату Судного дня. Теперь последний час Земли назначен на 21 декабря.

Тем, кто надеется пережить апокалипсис (ученые не уверены, что это возможно, и их трудно в этом винить), пора подумать о вещах, необходимых наутро после Судного дня. Хотя... Об этом уже подумали за вас. Так что просто внимайте ценным советам.

Директор центра городских и экологических решений при Флоридском Атлантическом университете (Florida Atlantic University) Джон Ренн (John Renne) считает, что во время стихийных бедствий людям не обязательно эвакуироваться, но они должны быть готовы к ним.

В своей статье "Как избежать апокалипсиса в большом городе" на страницах еженедельника The Week Ренн рекомендует не бежать из города, а тщательно спланировать пребывание в своих домах. Это связано с тем, что "не так много ситуаций, когда нужно эвакуировать весь город". В некоторых случаях, таких как химические атаки, безопаснее оставаться в помещении, а не покидать его.

Даже во время терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке только небольшой части города потребовалась эвакуация. Чаще всего эвакуация необходима лишь для затронутых стихией городских районов или кварталов, а не для всего города.

Пять советов, как подготовиться к стихийным бедствиям, от Джона Ренна.

1. Оставайтесь дома

Существует не так много ситуаций, когда нужно эвакуировать весь город, а в некоторых случаях, как химические атаки, безопаснее оставаться в помещении, а не покидать его.

2. Но будьте готовы быстро покинуть жилище

Для подготовки к эвакуации рекомендуется слушать местные радиостанции с оповещениями об эвакуации и следить в социальных сетях за планом эвакуации.

3. Имейте под рукой самое необходимое

Нужно иметь про запас достаточное на три дня количество воды и не скоропортящихся продуктов, важные документы. Также необходимы набор лекарственных средств, инструментов и принадлежностей для оказания первой помощи, фонарик, запасные батарейки, аптечка и зарядное устройство на солнечных батареях. Это для зарядки мобильного телефона на случай, если отключат электричество. Кроме того, если пропадет сотовая связь, необходим генератор с ручным пусковым маховиком для осуществления радиосвязи, чтобы получать предупреждения о чрезвычайных ситуациях.

4. Помните об окружающей обстановке

В зависимости от ситуации вам необходимо знать, как перекрыть газ, электричество или воду в вашем жилище. Если вам нужно покинуть свой дом, важно спланировать маршрут эвакуации с разными вариантами в случае блокировки некоторых выходов.

5. Сохраняйте спокойствие

Даже при стихийном бедствии у вас должен быть положительный настрой — беспокойство может стать опасным, когда столкнетесь с препятствиями.

Вроде бы инструкция Джона Ренна выглядит несложной, но, как говорится, дьявол таится в деталях. Например, кое-кому не представит труда унести с собой 9-10 кг поклажи с самыми необходимыми вещами, а кому-то даже это не под силу. Кроме того, может оказаться, что у вас на руках маленький ребенок, старые или немощные люди, инвалиды или тяжелобольные.

Не везде можно приобрести зарядное устройство на солнечных батареях, а в некоторых местах подолгу нет солнечных лучей для его зарядки.

Генератор с ручкой для выработки электрического тока купить несложно, но хлопотно содержать. Не все станут хранить его в малогабаритной квартире, где и без этой ерунды нет свободного места.

Если вдруг ваш дом перекосило от землетрясения, то, как выбраться из квартиры, если в ней всего одна дверь, а на окнах железные решетки? Что делать с домашними питомцами? В каждом конкретном случае, тут могут возникнуть свои трудности. Одно дело нести за пазухой черепаху или морскую свинку, другое — спасать лошадь, корову или большой аквариум с рыбками.

Эксперты советуют заранее выяснить, где находится ближайший к вам центр эвакуации. Раньше это были бомбоубежища, о существовании которых население знало по учениям гражданской обороны.

В некоторых зарубежных компаниях, чьи офисы есть в Москве и других российских городах, периодически и регулярно проходят тренировки эвакуации сотрудников. Особенно это касается офисов, расположенных в высотных домах.

У советских офицеров на случай внезапной тревоги всегда наготове был "тревожный чемоданчик". В него входили теплые вещи, носки, нижнее белье, фонарик, запасные батарейки и прочие необходимые мелочи. Такое подобие "тревожного чемоданчика" не помешает и вам, чтобы стихийное бедствие не застало врасплох.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ученые раскрыли тайну Армагеддона

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов