Орто Дойду - зоопарк, спасающий жизнь

Неподалеку от города Якутска существует зоопарк, который не имеет аналогов во всем мире. Он называется Орто Дойду. Его уникальность состоит в том, что туда берут любое дикое животное, которое нуждается в помощи человека, то есть его задача — спасать больных, раненых и осиротевших братьев наших меньших. И у сотрудников Орто Дойду это получается.

В последнее время многие из тех, кто именует себя зоозащитниками, все чаще говорят о том, что, мол, от зоопарков животным нет никакой пользы, а один лишь сплошной вред. Будто бы они изымают большое количество особей и без того редких видов из дикой природы, а обратно никого не возвращают. И что, мол, вообще, зоопарки — это тюрьма для животных, где они куда быстрее вымирают в результате неправильного содержания.

Подобное мнение, мягко говоря, является в корне неверным. Тем, кто распространяет подобную информацию, не лишне было бы вспомнить о том, что некоторых животных, например, лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii), зубра (Bison bonasus) или оленя Давида (Elaphurus davidianu), в свое время удалось спасти лишь потому, что некоторые особи этих видов успешно содержались в различных зоопарках. Да и фраза насчет того, что "забирают, но не отдают" — тоже преувеличение. Тот же зоопарк Джеральда Даррелла на острове Джерси каждый год возвращает в дикую среду несколько десятков особей различных редких видов. Именно таким образом были восстановлены естественные популяции маврикийской пустельги (Falco punctatus), розового голубя (Nesoenas mayeri) и мадагаскарской руконожки айе-айе (Daubentonia madagascariensis).

Читайте также: Секреты Джеральда Даррелла

Следует также заметить, что называть зоопарки "концлагерями" для животных тоже неправильно. Хотя бы потому, что, согласно статистике, срок жизни практически всех содержащихся там братьев наших меньших в среднем в три-четыре раза больше, чем в дикой природе. Еще бы, ведь в зоопарке их лечат, регулярно кормят (то есть им не надо тратить энергию на добычу пищи) и обеспечивают им партнера для размножения (опять-таки, экономия энергии на поиск оного). В дикой природе им подобного "сервиса" никто не обеспечит.

А некоторые зоопарки, к тому же, спасают своим питомцам жизнь, причем в прямом смысле этого слова. Таков, например, зоопарк Орто Дойду, расположенный в 50 километрах южнее города Якутска. Он считается единственным в мире зоосадом, который находится в зоне вечной мерзлоты. Однако его уникальность заключается не только в этом. Данный зоопарк можно с полным на то основанием назвать центром милосердия. Ведь туда берут любое дикое животное, которое нуждается в экстренной помощи человека.

Во время своей недавней поездки в Якутию автор этих строк посетил Орто Дойду и увидел все своими глазами. Следует заметить, что расположен этот зоопарк в весьма живописном месте — он находится в долине Эркээни, под очень красивой и величественной горой. Его территория невелика, всего-то 92 гектара, а на саму экспозицию приходится и того меньше. Вполне можно обойти весь за полчаса и посмотреть всех животных, которые доступны для просмотра.

Сразу же поразило то, что выглядят питомцы Орто Дойду весьма упитанными и бодрыми. Правда, вглядевшись, видишь, что многим из них в свое время пришлось сильно претерпеть от человека — на шкурах заметны старые раны, у некоторых не хватает конечностей. И это не удивительно — ведь зоопарк начался с того, что его сотрудники выхаживали подранков и животных, пострадавших от человека тем или иным образом.

О том, как создавался зоопарк, и о многом другом рассказал директор Орто Дойду Лука Николаевич Софонов:

"В 2001 году правительство Республики Якутия (Саха) приняло постановление об организации нашего зоопарка. В первой коллекции у нас были представители всего 14 видов диких животных, обитающих на территории Якутии. Все они были переданы нам из реабилитационного центра Департамента биоресурсов, который находится в Якутске. Так и началась наша работа.

Сейчас пополнение коллекции происходит благодаря природоохранной деятельности жителей Якутии. Происходит это так — нам звонят и говорят, что они обнаружили раненое, осиротевшее или заболевшее животное. После мы встречаемся с ними, осматриваем животное и забираем его. Дальше обязательно следует курс леченияи реабилитации, который происходит непосредственно в зоопарке. Ну, а дальше судьба животного может быть различной — или мы выпускаем его в дикую природу, если есть такая возможность, или передаем в другой зоопарк, или оставляем у себя, ведь выпустить можно далеко не всех.

Три года назад был случай — в Якутии были отловлены черный гриф и белоголовый сип. Они оба нуждались в помощи человека, и сразу выпустить их было нельзя, иначе птицы бы просто сразу же погибли. Однако у наших сотрудников не было опыта работы со столь "экзотическими" для Якутии птицами, поэтому нормальный уход мы им тоже обеспечить не могли. В результате мы передали их в зоопарк в Санкт-Петербурге, где они до сих пребывают в добром здравии.

Следует заметить, что никаких специальных экспедиций по отлову животных мы не устраиваем, люди сами приносят нам зверей, которые нуждаются в нашей помощи. Как я уже говорил, некоторые из них у нас задерживаются надолго. Например, до сих пор живут пионеры — семья бурых медведей, изюбры, овцебыки, самочка рыси, которая лишилась лапы, филины, пара лебедей. И вроде бы пока они всем довольны.

Как вы знаете, в современном мире успешность зоопарка определяется не величиной коллекции животных и не числом посетителей, а тем, насколько хорошо и продуктивно они в нем размножаются. Так вот, если судить по этому критерию, то наш зоопарк весьма успешен — 60-70 процентов наших животных полноценно размножаются, то есть приносят вполне здоровое потомство. Каждый год мы получаем приплод от копытных, птиц, рысей и многих других животных. Такими показателями, согласитесь, может похвастаться далеко не каждый зоосад мира!

До 2003 года у нас содержались только те животные, которые встречаются на территории Якутии. А потом появился так называемый "экзотариум". Сначала мы провели анкетирование посетителей Орто Дойду для того, чтобы выяснить, каких еще животных они хотели бы у нас видеть. Выяснилось, что многим хотелось бы посмотреть на змей, черепах, ящериц и прочих обитателей тропиков. Тогда мы связались с одним молодым человеком, который с детства занимался разведением этих животных, и он помог нам организовать экзотариум. Он до сих пор пользуется большой популярностью у посетителей. К сожалению, у нас нет возможности выставить всю коллекцию экзотических животных, больше половины ее находится в запасниках, где осуществляется их размножение. Однако в перспективе мы планируем расширение экзотариума, хотим построить большое здание, оснастить его террариумами, аквариумами и всем необходимым оборудованием.

Что и говорить, денег пока хватает не на все. И, несмотря на то, что мы имеем стабильный источник финансирования от правительства республики, с 2005 года мы запустили программу "Усынови животное", рассчитанную на привлечение пожертвований от коммерческих организаций и частных лиц. Часто, кстати, средства на содержание какого-либо животного собирают школьники, которые постоянно посещают наш зоопарк. Это тоже существенная помощь. А недавно правительство приняло постановление о создании попечительского совета нашего зоопарка. Это, я думаю, очень поможет нам в дальнейшем развитии".

Итак, как видите, Орто Дойду действительно необходим не только людям, но и животным — без него многих из них ожидала бы смерть от голода, ран или болезней. Не случайно сотрудники зоопарка постоянно подчеркивают, что Орто Дойду — это, в первую очередь, природоохранная организация. И это действительно так — за десять лет своего существования зоопарк сумел сохранить жизни нескольким десяткам животных Якутии.

Читайте также: С волками жить — можно!

Кстати, само словосочетание Орто Дойду переводится как "срединный мир". В якутской мифологии существует три мира — верхний, средний и нижний. Верхний мир населяют высшие существа — боги, средний мир — люди и животные, нижний мир — черти (абасы). Зоопарк символизирует средний мир, то есть тот, за судьбу которого отвечает непосредственно человек, и поэтому одной из основных задач Орто Дойду является сохранение всех обитателей этой области мироздания. Что, следует заметить, у сотрудников этого уникального зоопарка очень хорошо получается…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры