"Чудо света" приказывает долго жить

Тадж-Махал был построен в 1630–1652 годах на берегу реки Джамна по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память об его умершей при родах жене Мумтаз-Махал и является одним из так называемых "новых семи чудес света".

Семь, как известно, магическое число. В античную эпоху люди считали, что на небе семь планет, у каждой из которых есть свой божественный покровитель. В честь них и воздвигли древние "чудеса света".

Первое из них — это посвященный Солнцу Колосс Родосский. Гигантская бронзовая скульптура высотой в 109 футов работы Хареса из Линда возводилась в течение двадцати лет и была установлена на входе в гавань Родоса — корабли проплывали между ее ног. Однако статуя простояла всего 56 лет и рухнула после землетрясения в 224 году.

Существует предание, что ноги колосса были сделаны из глины — скульптору не хватило металла… Поэтому первое же серьезное стихийное бедствие оказалось для изваяния роковым. Так или иначе, именно отсюда пошла поговорка "колосс на глиняных ногах", дожившая до наших дней.

Читайте также: Остров Родос: сидел ли античный Колосс на шпагате?

В V веке до нашей эры в греческом городе Эфесе построили храм богини Артемиды. Крышу мраморного здания поддерживали 127 колонн высотой в 60 футов и весом в 150 тонн каждая. Храм, посвященный Луне, представлял собой миниатюрную модель Вселенной. В 356 году до нашей эры его разрушил Герострат. Здание отстроили заново, но первоначальный вид ему вернуть так и не удалось.

Гигантскую статую Зевса в Олимпии изваял Фидий. В римской мифологии в качестве Зевса выступал Юпитер. Именно этой планете и посвящалось третье чудо света. В начале V века нашей эры статую Зевса перевезли в Константинополь, где она и сгорела при пожаре 476 года нашей эры. Изображение этого шедевра сохранилось только на древних монетах. Бог с телом из слоновой кости и в одеянии из золота сидел на троне, держа в одной руке статую богини победы Ники, а в другой — скипетр с орлом.

Читайте также: Олимпию Зевса уничтожил Посейдон

Четвертым чудом света называли посвященный Сатурну маяк в Александрии, построенный Состратом из Книда во время правления греческого царя Птолемея (283-247 годы до нашей эры). Маяк был сложен из белого мрамора и имел высоту около 600 футов. Он обратился в руины после землетрясения в XIII столетии.

Мавзолей в Галикарнасе, посвященный Марсу, воздвигла в честь своего умершего мужа, царя Мавсола, царица Артемисия. Здание, имеющее 114 футов в длину и 92 фута в ширину, состояло из пяти залов, символизирующих пять органов чувств. Его венчала пирамида — символ духовной сути человека. На вершине этой пирамиды, состоящей из 24 ступеней (тоже священное число), установили статую Мавсола на колеснице высотой 9 футов 0,5 дюйма. Этот монумент также разрушило одно из землетрясений.

Наиболее удивительным из семи чудес света считались построенные около 600 года до нашей эры Висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Они располагались на террасах дворца Навуходоносора близ реки Евфрат и имели вид пирамид с водными резервуарами на вершинах. Сады Семирамиды символизировали плоскости невидимого бытия, то есть измерения Вселенной, и отличались необыкновенной красотой, так как были посвящены Венере.

Великая Пирамида Хеопса — самое древнее из чудес света. Некоторые египтологи утверждают, что она построена около 70 тысяч лет назад, то есть, возможно, при совсем иной цивилизации, впоследствии погибшей. Древние египтяне полагали, что она служила гробницей бога Осириса, а построили ее сами боги, многие тысячелетия назад обитавшие на земле во главе с Гермесом.

Читайте также: Названы семь чудес света по-украински

Увы, сегодня от прежних Семи чудес света почти не осталось следов. Несколько лет назад некоммерческая организация New Open World Corporation организовала "выборы" новой "чудесной семерки". 7 июля 2007 года были объявлены итоги голосования, которое участники осуществляли через Сеть и по SMS.

Кроме Тадж-Махала в Индии, в число чудес вошли Великая китайская стена, сейчас находящаяся в процессе реставрации; полуразрушенный древнеримский амфитеатр Колизей; город древних инков Мачу-Пикчу в Перу, стоящий на высоте 2450 метров над уровнем моря; столица древних майя Чичен-Ица в Мексике; древний город Петра в Иордании, бывшая столица Набатейского царства; и, наконец, статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро высотой 38 метров и весом 1145 тонн, изготовленная из железобетона и мыльного камня.

Читайте также: Право первой ночи с Мачу-Пикчу

И вот одному из новых чудес света грозит разрушение. По мнению специалистов, этому способствует сильное обмеление реки Джамна, что привело к проседанию фундамента. Чтобы избежать превращения древнейшего памятника архитектуры в руины, необходимо восстановить уровень воды в реке и построить там заграждение. Цена вопроса — примерно 110 миллионов долларов. Неужели же из мирового достояния в скором времени начнут исчезать и "новые чудеса"?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе