Мозг можно накачать, как мускулы

Иметь красивое и мускулистое тело мечтают многие, а вот можем ли мы "строить" свой мозг? Оказывается, можем, и даже гораздо быстрее, чем тело. Всего за восемь недель занятий определенными практиками вы можете изменить массу серого вещества в определенных зонах, ответственных за стресс, эмоции, самооценку.

Медитация (санскр. "самадхи") — индуистская и буддистская духовная практика, которая означает "без усилий покоиться в том, что есть". Ее суть — максимальная концентрация внимания человека на процессах, происходящих в нем самом. Детали медитаций различных школ буддизма и индуизма могут различаться, однако общий принцип везде один и тот же: для того чтобы медитация получилась, нужно расслабиться и остановить свой "внутренний голос", то есть поток мыслей, постоянно текущий в нашей голове.

В конце 70-х годов прошлого века медитация стала развиваться как нерелигиозный метод оздоровления сначала в университетских центрах, а потом и повсеместно. Одна из школ была создана в 1977 году Джоном Кабат-Зинном в Массачусетском университете. С тех пор этот научный центр активно изучает влияние медитации на здоровье человека.

Было выяснено, в частности, что она укрепляет иммунную систему человека, увеличивает способность мозга к концентрации и является действенным методом в преодолении многих психических расстройств и депрессии. Список клинических болезней, которые лечат, применяя в комплексе метод медитации, обширен, включая сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз и даже рак. С подачи ученых медитация была включена в США и в программу тренировок профессиональных спортсменов.

Впервые группа ученых Массачусетского университета совместно с коллегами из Школы медицины Гарвардского университета изучала влияние медитации на строение головного мозга. В работе, опубликованной в январе в Psychiatry Research, утверждается, что занятия медитацией в течение всего восьми недель могут вызвать значительные изменения структуры мозга в областях, ответственных за память, самооценку, сострадание и стресс. Давно доказано, что медитация заставляет мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется и за счет этого нормализуются многие физиологические процессы в организме. Новое исследование помогает сделать вывод о том, что это происходит не только за счет физической релаксации, концентрации и самовнушения, то есть психологических моментов, но и за счет увеличения или уменьшения серого вещества мозга в определенных зонах.

Фото: AP

Читайте также: "Второй мозг находится в животе"

"Хотя практика медитации ассоциируется скорее с чувством умиротворенности и физического расслабления, практикующие давно заметили, что медитация также оказывает положительное влияние на умственные и психологические возможности, сохраняющиеся в течение дня. Новые данные говорят о том, что улучшения наступили не в результате того, что человек просто какое-то время провел в расслабленном состоянии, а вследствие того, что занятия медитацией вызвали соответствующие изменения в структурах мозга", — пишет в статье профессор Массачусетского университета Сара Лазар, возглавившая проект.

Лазар давно заметила, что структурно мозг людей, давно практикующих медитацию, отличается от мозга новичков. Однако лишь недавно она попробовала доказать, что это не просто совпадение. Для настоящего исследования ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ). Они исследовали головной мозг 16 добровольцев (от 25 до 55 лет) за две недели до начала занятий и после восьмимесячного курса медитации по преодолению стресса, разработанного Школой медицины Массачусетского университета. Эти добровольцы должны были удовлетворять лишь одному критерию: не медитировать в течение последних шести месяцев или более десяти уроков за всю жизнь. Помимо еженедельных занятий по 2,5 часа в центре, которые включали упражнения по сосредоточению и медитации(так называемые "mindfulness"), концентрирующиеся на непредвзятости осознания ощущений и чувств, добровольцы получили аудиозаписи, чтобы продолжать медитации дома. Там они медитировали еще около получаса каждый день.

По окончании курса испытуемые ответили на анкету, и их ответы показали значительное улучшение медицинских показателей по сравнению с данными на начало занятий. Проведенная МРТ обнаружила у всех участников группы увеличение массы серого вещества в гипокампе — области мозга, ответственной за способность к обучению и памяти, самосознанию и самоанализу. В другом участке мозга — миндалинах (комплекса нейронов локализированных в глубине височных долей), области, ответственной за стресс и тревогу, — напротив, было установлено уменьшение массы серого вещества, что обуславливает снижение чувствительности к стрессу и уменьшает агрессию.

Ни одно из этих наблюдений не было зарегистрировано в контрольной группе добровольцев, которые не занимались медитацией. "Было интересно отметить, насколько наш мозг пластичен и как посредством медитации мы можем активно положительно изменять структуру мозга и улучшать наше самочувствие и качество жизни, — говорит другой автор Бритта Холцел. — Ранее считалось, что человек только теряет нейроны в течение жизни. Сейчас мы видим, что в любом возрасте в определенных зонах они могут прирастать с помощью определенных практик".

Из данного открытия можно сделать два вывода. Во-первых, что мы можем "строить" мозг как мускулы, причем гораздо быстрее и на протяжении всей жизни. И во-вторых, что между эмоциями (тревогой, стрессом или спокойствием) и объемом серого вещества головного мозга существует прямая корреляция.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?