Жалюзи изобрели арабы

Мельница мифов: не ревнуйте жалюзи

Когда модные салоны предлагают заменить пыльные шторы на жалюзи, может сложиться впечатление, что это новомодное изобретение заимствовано нами, скажем, у французов. Отчасти это верно. К этим ставням приложили руку и американцы, но, вообще-то, жалюзи изобрели арабы. Еще тогда, когда Америку населяли индейцы и бизоны, а по Галлии бродили длинноволосые варвары.

Попавшее невесть когда в русский язык слово жалюзи во французском языке означает "ревность", "зависть" и собственно ставни — "жалюзи". Пишется слово одинаково — jalousie. Ударение во французском языке, как правило, падает на последний слог, так правильнее произносить его и по-русски, как слово заимствованное из иностранного языка. Казалось бы, какие еще доводы нужны, чтобы считать жалюзи французским изобретением да еще и относящимся к недавнему времени.

Рассказывают легенду, будто бы один ревнивый супруг, уходя на службу или по делам, распорядился завесить окна ставнями из узких полосок, чтобы всякие ротозеи не любовались прелестями его молодой красавицы жены. Вот, дескать, парижане и произвели название этих многостворчатых штор от слова "ревность". Хотя другая, более прозаичная легенда, утверждала, что такие ставни появились на окнах, чтобы скрывать от любопытных веселый быт французских борделей. Точнее, демонстрируя свои стати, одновременно их и скрывать. Возбуждая в мужчинах желание, куртизанки то приподнимали, то опускали шторы.

Читайте также: Мельница мифов: юродивый Ван Гог

Современные историки склонны выводить происхождение этого ныне довольно распространенного оконного украшения из стран Магриба, а, возможно, и от самих арабов. Бедуины в поисках прохладной тени изобрели ставни, которые, не пропуская жаркие солнечные лучи, не мешали порывам ветра продувать помещение от затхлого и теплого воздуха. Планки на окнах, закрепленные под углом в 45 градусов, могли видеть на окнах гаремов и европейские путешественники.

Вполне возможно, что любознательные французы спрашивали через толмача, по какой причине хозяин закрывает окна своего сераля подобными ставнями и получали в ответ — из-за ревности. А может быть, к французам это изобретение пришло от соседей испанцев. На Пиренейском полуострове целое столетие просуществовал Кордовский халифат, так что великая мавританская культура распространилась и на соседние страны. Однако это всего лишь гипотеза лингвистов. Скорее всего, таким простейшим способом закрывали окна те несчастные, у которых не хватало средств, чтобы занавесить их портьерой или ковром.

Зато достоверно установлено, что первоначально жалюзи изготовлялись из древесины и не имели приспособлений для регулировки поступающего в помещение света. Такими же были и европейские ставни — жалюзи. Пока 14 апреля 1812 года парижский столяр Кошо (Cochot) не запатентовал свое изобретение. Вот они-то и были уже регулируемыми и вообще внешне очень похожими на хорошо нам знакомые жалюзи. Рейки или планки вращались, а сами шторы могли собираться, подниматься и опускаться. Если хотите, это были жалюзи в самом прямом смысле этого слова.

Несколько ранее, в 1760-е годы англичанин Джон Уэбстер (John Webster), дизайнер из Филадельфии, предлагал состоятельным господам "новые window blind - жалюзи — окрашенные в любой цвет". Появлялись жалюзи, украшенные разноцветными кусочками ткани.

Читайте также: Мельница мифов: Уоллес был не один

Определенную популярность жалюзи приобрели не только у плантаторов американского Юга, но и у подданных Ее Величества британской королевы. Города Альбиона викторианской эпохи были отнюдь не самым здоровым местом на земле. Помимо пыли, оседавшей на тяжелых портьерах и коврах и состоявшей отчасти из угля, при помощи которого тогда обогревали жилища, наибольшую опасность представляли краски на основе красного и белого свинца. Каждый перепад температур и влажности приводил к выделению мельчайших частиц свинца, проникавшего как через нос, так и сквозь поры кожи. Жалюзи в этом отношении оказывались наименее вредными.

На этом, казалось, можно было и поставить точку. Однако далее снова начинаются чудеса. В одних источниках пишут, что жалюзи были запатентованы 21 августа 1841 года известным американским промышленником Джоном Хэмптоном (John Hampton). Другие же, напротив, сообщают, что первые жалюзи в США были запатентованы 26 ноября 1901 года предпринимателем Джозефом Уолкером (Joseph W. Walker). В частности, такие сведения приводит французская Википедия.

Изобретателем современных алюминиевых жалюзи чаще всего называют американского инженера Ван Эллиса Хаффа (Van Ellis Huff /1894-1987), закончившего университет во Флориде. Считается, что его натолкнула на мысль и вдохновила архитектура Багамских островов. Его жалюзи пользовались большим успехом в районах с жарким и влажным климатом, поскольку во время дождя вода не затекала внутрь дома, даже когда окна и двери продолжали оставаться открытыми.

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить