Электроника для путешественников: от GPS до батарейки

Электроника для путешественников: от GPS до батарейки
Электроника для путешественников: от GPS до батарейки

Любое, даже самое невинное, путешествие повлечет за собой проблемы, если не подготовиться к нему заранее. Случиться может все что угодно - под рукой не окажется нужного инструмента или разрядится мобильный телефон. Даже в комфортабельном отеле вы попадете в безвыходное положение из-за отсутствия какого-нибудь необходимого прибора. Что уж говорить о путешествиях по дикой местности, вдали от цивилизации.

Собираясь в дальнюю дорогу, будет нелишним захватить с собой несколько полезных устройств, которые существенно облегчат жизнь в полевых условиях. Таких приспособлений множество, но, пожалуй, самым известным и распространенным является GPS-навигатор.

В настоящее время этим словом обозначают устройства всех классов, использующие для позиционирования как спутники системы GPS, так и российский комплекс ГЛОНАСС. Функционал подобных приборов может существенно различаться в различных моделях, так же как и комплектация картами. В большинстве случаев, отправляясь в поход по пересеченной местности, необходимо загрузить в GPS-навигатор дополнительные карты требуемого региона. Особенно это важно в пешем путешествии, поскольку точность даже в сто метров может оказаться критической.

GPS-навигаторы выпускают как в виде отдельных устройств, так и в составе различных коммуникаторов. Безусловно, самыми точными и надежными являются именно самостоятельные приборы, оптимизированные только под задачу определения местоположения. Вместе с тем, из-за своих габаритов они больше подходят для установки в автомобилях, в то время как комбинированный аппарат поможет туристу сэкономить на весе и объеме груза.

Не меньшей проблемой для путешественников становятся электроприборы и необходимость их подзарядки. Сложно себе отказать и не взять на отдых ноутбук, пару телефонов, фотоаппарат и любимый аудиоплеер. И у каждого устройства в этом наборе может оказаться собственный интерфейс зарядного устройства. Чтобы не тащить с собой кучу лишнего багажа, воспользуйтесь универсальным зарядным устройством.

Существует множество различных зарядок, позволяющих запитать различную портативную электронику. Они бывают двух категорий: источники питания и непосредственно зарядные устройства. К первым относятся всевозможные адаптеры с набором переходников. С их помощью можно подключиться к электрической розетке любого стандарта и зарядить мобильный телефон, фотоаппарат и любой другой прибор, в котором есть блок управления электропитанием.

В том же случае, если необходимо произвести зарядку «на упреждение», то есть пополнить заряд снятого аккумулятора, то здесь не обойтись без зарядного устройства. Ведущими производителями подобного оборудования являются компании Acme Power и Lenmar, которые разработали идеальную конструкцию зарядки.

Потребитель покупает базовый блок и специальные вставки-адаптеры, соответствующие батареям его электронных устройств. По мере приобретения новой техники всегда можно купить необходимый вкладыш. Такая система позволяет существенно сэкономить при покупке дополнительных зарядных устройств и избавиться от необходимости разбираться в лишних проводах.

А что же делать вдали от цивилизации - там, где отродясь не бывало электрических розеток? Производители позаботились и о таких ситуациях. В продаже можно найти соединительные провода, которые помогут связать любую модель телефона с обычной батарейкой типа AA. Серьезно рассчитывать на подобное приспособление нельзя – такой подзарядки хватит от силы на час-полтора, но этого более чем достаточно, чтобы сделать экстренный звонок.

Существуют также готовые решения для мобильных телефонов, позволяющие реанимировать средство связи в случае необходимости. Компания Philips уже много лет специализируется на производстве «долгоиграющих» мобильников, способных существовать на одном заряде от 4 до 10 дней. Кроме того, в начале года появилась новая модель от этой фирмы – Xenium X520. Она способна работать от простой пальчиковой батарейки (AAA).

Другим путем пошли разработчики из Samsung. Их новинка Blue Earth (анонс которой состоялся также в первом квартале этого года) имеет блок солнечных батарей на задней панели, что позволяет подзаряжать аккумуляторы даже на ходу. Эффективность такого способа невысока, но вместе с тем в экономичном режиме телефон потребляет всего 0,03 Вт. Это позволяет оставаться на связи продолжительное время.

В пути очень важно защитить электронику от всяческих происшествий. Существуют специальные приборы, предназначенные для эксплуатации в экстремальных условиях – ноутбуки, радиостанции и фотоаппараты.

Электроника для путешественников: от GPS до батарейки
Электроника для путешественников: от GPS до батарейки
Однако первые по весу приближаются к стационарным компьютерам, вторые фактически нужны только спортсменам – туристам и альпинистам, а третьи представлены только достаточно простыми «мыльницами». Для всего остального придется покупать различные кофры и чехлы.

Найти подходящую упаковку для конкретной модели электронного устройства несложно. Даже если нужного кофра нет в продаже, его всегда можно заказать в специализированных мастерских. Удовольствие это - не из дешевых, но нет никаких сомнений, что покупка нового ноутбука или зеркальной фотокамеры обойдется гораздо дороже.

Кроме того, можно приобрести герметичные чехлы для использования техники под водой. Запакуйте в подобную защиту видеокамеру и спокойно снимайте красоты подводного мира в свое удовольствие. Только помните, что глубина погружения не должна превышать 10 метров, а продолжительность пребывания под водой – один час.

В настоящее время производителям электроники есть, что предложить путешественникам. Спектр всевозможных устройств велик – сюда можно отнести и электронные книги, и радиостанции, и различные сигнализирующие устройства. Ассортимент дорожной электроники постоянно растет, и выбор покупателя ограничен лишь его представлениями о целесообразности тех или иных устройств.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"