Целая жизнь во имя деревьев

Этот человек, с необычным именем Эгберт Людвиг Мария, посвятил всю свою жизнь деревьям. Он описал более 40 видов древесных растений и путем селекции вывел более 20 сортов. Природа подпустила его к себе настолько близко, что он буквально слился в ней. Из Берлина он переехал в бывший СССР и написал свой самый известный труд "Определитель деревьев и кустарников Европейской России, Крыма и Кавказа по листьям и цветам".

5 сентября 1860 года в семье мастерового Вольфа в Берлине родился мальчик Эгберт. С самого детства он начал проявлять живой интерес к окружающей его среде, и не удивительно, что после поступления в реалгимназию его любимым предметом стало природоведение.

После пяти лет обучения в гимназии родители обратили внимание на увлечение сына и перевели его в Школу садоводства при Королевском Берлинском ботаническом саде. Так юный натуралист попал в настоящее царство растений и, кроме основных занятий, начал посещать лекции по ботанике и дендрологии профессоров Берлинского университета Александра Брауна и Карла Коха.

Кох уже в те годы был довольно известным в Германии дендрологом и сразу же стал кумиром Вольфа.

Читайте также: Особенности растительного секса

Карл Кох был еще и путешественником. В 1836 году он организовал экспедицию на восток с целью определения родины плодовых деревьев. Во время своих исследований он объехал почти весь Кавказ, от Мингрелии до Батуми, северную часть Армении, Персидское плоскогорье и Арарат, а на обратном пути проехал через Санкт-Петербург.

Домой Кох привез богатую коллекцию растений средней полосы и написал уникальную работу "Reise durch Russland nach dem Kaukas. Isthmus" ("Поездка в Россию и на Кавказ. Перешеек") в двух томах. Экспедиция его настолько вдохновила, что спустя пять лет, в 1843 году, он вновь отправился на поиски новых растений. Он посетил Понтийское плоскогорье, местности вокруг Ардагана и Эрзерума и часть области, прилегающую к Евфрату. Описание этого путешествия заняло уже три тома, новая книга называлась "Wanderungen durch dem Orient" ("Путешествие на Восток").

В 1847 году Кох окончательно вернулся в Берлин и занялся своими трудами вплотную. А в 1878-м он был назначен профессором дендрологии в университете и набрал себе учеников, в рядах которых был Эгберт, который восторгался трудами Коха, его отвагой и свободой и решил во что бы то ни стало посмотреть мир, увидеть Россию и стать великим исследователем.

Фото: AP

После обучения в школе садоводства Эгберт Вольф поступил в Королевский помологический институт (помология — это наука, изучающая свойства плодов) в польском городе Прушкув, но проучился там чуть меньше года. Родители не смогли оплатить его образование, и он был вынужден бросить обучение. Но несмотря на тяжелую ситуацию он не отчаялся и занялся самообразованием.

За отсутствием учебного графика у Вольфа появилось много свободного времени, и он решил воплотить в жизнь свою мечту. Он начал путешествовать. Для того чтобы заработать деньги, он брался за любую непостоянную и порой тяжелую работу. Так, накопив первую значительную сумму, дендролог отправился в путешествие по Австро-Венгерской империи в область Средиземного моря. Вольф изучал горную растительность Альп и Карпат, флору венгерских степей, а по возвращению смог устроиться на работу в Королевский Берлинский ботанический сад, где стал обрабатывать собранные материалы и познакомился с Эдуардом Августом Регелем.

Изначально Регель был вольнослушателем в Геттингенском ботаническом саду и изучал ботанику. Затем он какое-то время работал в ботанических садах Бонна и Берлина, где написал работу "Физиологическое объяснение работ по садоводству", которая прославила его в кругах известных ботаников и подарила место главного садовника в ботаническом саду в Цюрихе. Там он получил ученую степень доктора философии и вскоре отправился в Санкт-Петербург по обмену опытом. Там он стал работать в Императорском ботаническом саду, где занял место ученого директора, и вскоре пригласил к себе Вольфа.

По приезду в Петербург Вольфу было предоставлено место садовника-заведующего Новоголландским оранжерейным отделом. Спустя два года он занял должность старшего садовника при ботаническом кабинете Императорской военно-медицинской академии и стал заведовать оранжереями и ботаническим садом. Чуть позже он стал главным садовником Лесного института по вольному найму и вплотную занялся изучением области систематики и интродукции растений. А спустя три года, в 1889-м, Вольф подал прошение в Лесной департамент на получение гражданства Российской империи.

Вольф был поглощен своей новой работой. Он постоянно испытывал и акклиматизировал растения со всего света в дендрологическом саду Лесного института. Многие виды были им описаны впервые, а часть он вывел сам путем селекции. Эгберт Вольф ставил перед собой задачу не просто вырастить экзотическое растение, а почувствовать его, понять его природу. Благодаря своим наблюдениям и исследованиям он открыл шкалу "зимостойкости растений" и значительно пополнил коллекцию дендрологического сада.

Там же, в Петербурге, он встретил свою будущую супругу Матрену Ивановну Крухмалову и удочерил ее дочь от первого брака. Вскоре его назначили консультантом в Главный ботанический сад, и Вольф стал штатным ассистентом при кафедре общего лесоводства, где сумел открыть небольшой дендрологический музей с особой картографической коллекцией.

Фото: AP

В 1922 году Вольф с семьей был командирован Лесным институтом и Сельскохозяйственным ученым комитетом на родину в Германию для участия в немецком дендрологическом съезде, а по их возвращению в СССР их лишили гражданства, но предоставили вид на жительство.

Вольф был, несомненно, обижен, но в качестве компенсации ему предоставили место старшего специалиста при Главном ботаническом саде, а несколько месяцев спустя назначили заведующим парковым хозяйством Ленинградского лесного института и наградили почетным званием Герой Труда.

В 1927 году Вольф был командирован в Пятигорск для основания древесных питомников в Кисловодском парке, а спустя год, в 1928 году, он был направлен в Минск для участия в заседаниях по решению вопросов о закладке Минского дендрологического парка.

8 февраля 1931 года Эгберт Вольф скончался и был похоронен в парке Лесотехнической академии. Так прожил свою жизнь человек, у которого не было границ между государствами и континентами. Он очень любил природу, и ему было не важно, где ее изучать. У его ног была вся зеленая планета, и если бы он мог прожить тысячу лет, то все бы десять веков потратил на изучение того, что мы уже давно перестали замечать.

В октябре прошлого года Федеральное агентство по образованию, Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности, Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С.М. Кирова, Кафедра ботаники и дендрологии, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН и Русское ботаническое общество провели чтения, посвященные памяти дендролога, систематика, интродуктора и ученого садовода Э.Л. Вольфа, приуроченные к 150-летию со дня его рождения.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко