Мельница мифов: диета как способ похудания

Одним из самых устойчивых массовых мифов является утверждение о том, будто бы можно быстро сбросить лишний вес при помощи особой диеты. Известный французский диетолог Жан-Мишель Коэн, который недавно посетил Москву, успешно развеял это заблуждение о существовании чудодейственных диет, при помощи которых будто бы можно  похудеть раз и навсегда.

Проблема излишнего веса беспокоит жителей всех развитых стран. Не случайно в Москву почти одновременно прибыли два непримиримых противника, два известных в мире французских диетолога — Пьер Дюкан (Pierre Dukan) и Жан-Мишель Коэн (Jean-Michel Cohen). Дюкан привез книгу с рецептами десертов, Коэн презентовал свою книгу "Диета парижанки". Дюкан сделал себе громкое имя на фигуре герцогини Кембриджской, Кейт Миддлтон, а доктор Коэн тем, что выиграл в суде у Дюкана, которого обвинил в умышленном причинении вреда здоровью. Доктор Коэн успешно развеял миф о существовании чудодейственных диет, при помощи которых можно будто бы похудеть раз и навсегда.

Одним из сторонников медленной, но стабильной потери веса людьми, страдающими от ожирения или избыточного веса является доктор Жан-Мишель Коэн. Эксперт по питанию доктор Коэн является членов общества нутрицианистов и диетологов Франции, ассоциированным профессором ряда институтов питания, а американские медики рекомендовали Коэна на премию "Самая элегантная диета".

Доктор Коэн — ученик известного французского биолога Жана Тремольера (Jean Trémolières), создателя Центра исследований питания и одного из отцов мировой диетологии. Автор и ведущий ряда программ на французском телевидении, посвященных проблемам здорового питания. Написал на эту тему несколько книг. Кавалер национального французского ордена "За заслуги" (L'Ordre national du Mérite) в области здравоохранения.

Читайте также:  Еда из прошлого — ключ к настоящему 

На пресс-конференции, устроенной по случаю представления книги Коэна "Диета парижанки", которая в России почему-то издана в переводе с английского языка, Жан-Мишель Коэн сказал, что стал диетологом не случайно. "Моя мать, которая после некоторых тяжелых событий в жизни сильно растолстела, выражала свою любовь ко мне тем, что кормила меня до отвала. Мама сидела на диетах всех парижских шарлатанов. Для меня было важным помочь ей и понять, как самому похудеть, поэтому я стал врачом", — сказал диетолог, который, по его признанию, ненавидит слово "метод".

"Метод, как способ похудеть, это в сущности вера в какую-то чудодейственную диету, а такой диеты не существует на всем белом свете. На само деле, похудение — это очень сложный процесс, который совмещает в себе глубокую мотивацию, изменение образа жизни и питания, а также желание получить положительный результат. Если у вас нет серьезных причин, чтобы похудеть, лучше оставайтесь такими, какие вы есть. Поэтому у меня не стопроцентный результат успеха, но он гораздо выше, нежели результат так называемых чудодейственных диет", — подчеркивает противник любых модных диет доктор Коэн.

Жан-Мишель категорически против "значительных и долговременных изменений в жизни, если они основаны на лишениях". Как хорошо нам знакома эта древняя еврейская мудрость: "Если нельзя, но очень хочется — то можно!" Доктор Коэн пропагандирует "новый подход к еде, основанный на европейской традиции регулярного питания", который подан под французским соусом.

"Если вы сидите на диете, — пишет автор в своей книге "Диета парижанки", — это еще не значит, что вы должны отказаться от всех удовольствий жизни. Я объясню, как сделать заказ в ресторане, что есть за праздничным столом и при этом не загубить все ваши диетические старания, и поэтому справиться с приступами голода. А мой список эквивалентных продуктов позволит заменить в рецептах все, что вы не любите, на то, что вам нравится".

По мнению Коэна, диета должна нравится, а не мучить человека морально и физически. Любому здоровому человеку достаточно в день от 1300 до 1500 калорий. Например, зная страсть парижан к вину, подаваемое как аперитив или во время еды, доктор Коэн рекомендует небольшим (125 мл) бокалом вина заменить порцию фруктов.

Для французского доктора важен вопрос: что делать, когда диета начинает "тормозить" и когда происходят срывы? Тут точка зрения современного медика совпадает с мнением великого поэта и философа Гете, считавшего, что "скорее всего сделаться глупцом можно при помощи системы". Жан-Мишель утверждает: "Только безумцы способны в течение ста дней не срываться со своей диеты. По этой причине мною придуман такой ход — если вы нарушили диету вечером, то на следующий день потребуется некая компенсация".

Для иллюстрации своего тезиса, Коэн рассказал случай, произошедший с ним на гастрономическом фестивале в Перигоре — историческом и культурном регионе на юго-западе Франции, славящимся своей кухней. Когда заезжим парижанам подали все то, чем славится Перигор, а тут была не только фуа-гра и всяческие шоколадные пирожные, но и невроятное количество разносолов, то несчастные столичные жители старательно делили свои порции на маленькие кусочки, чтобы не переедать, а худющий, как жердь, крестьянин старательно вытер кусочком хлеба тарелку, слопал все пирожные и запил съеденное добрым стаканом вина.

Когда доктор Коэн спросил его, всегда ли тот так поступает, крестьянин ответил: "Если так славно пообедать, то на ужин остается лишь похлебать жидкий супчик". Этот французский фермер, заключает Коэн, мудрее парижан. "Наука о питании была изобретена сельскими жителями, а стала использоваться гурманами", — шутит доктор Коэн.

"Фаст-фуд не является самым страшным врагом стройной фигуры, — уже без иронии продолжает Жан-Мишель, — потому что, например, бигмак с точки зрения диетологии абсолютно сбалансированный продукт. Проблема в том, с чем его можно есть, а с чем категорически нельзя. Самое вредное при быстром питании — это такие гарниры, как жареный картофель, и напитки с большим количеством сахара".

"Мировая революция в питании произошла в 1950–1960 годах  с изобретением холодильника. С момента, когда благодаря широкому использованию этого бытового прибора, люди смогли заготавливать продукты про запас. Мы перестали задумываться, насколько свежие продукты мы едим. Нами руководит исключительно наше желание. Йогурт уже перестал быть просто молочным продуктом. Вместо положенных 40 калорий, как было раньше, сейчас в йогурте может быть 120, а то и все 140 калорий. Чтобы хлеб не черствел сразу, в него стали добавлять жиры. Шесть процентов от общей массы".

Новомодная диета Пьера Дюкана или белковая диета, поскольку она предусматривает употребление большого количества белка, состоит из четырех этапов. Длящаяся неделю "стадия атаки", в течение которых едят только белковую пищу. Затем наступает полоса "круиз-контроля", когда употребление чистого белка сокращается и в эти дни в меню попадает много овощей. На третьей фазе, условно названной "консолидация", можно вернуться к более привычному режиму питания. В пищу употребляют зерновой хлеб, фрукты, сыр, а также дважды в неделю продукты с содержанием углеводов. Раз в неделю гуру благосклонно разрешает употреблять основное блюдо, десерт и бокал вина.

На фазе "стабилизации" включаются три основных пунктика. Всю оставшуюся жизнь вы обречены будете по четвергам жрать только белок, ежедневно гулять по 20 минут и съедать три столовые ложки овсяных отрубей. В противном случае Дюкан успеха своей диеты не гарантирует. На портале SlimRussia. ru можно ознакомиться с подробным анализом этой диеты с точки зрения современной медицины. Интересно, а что говорит человек выигравший у Дюкана в суде?

Жан-Мишель Коэн вынужденно отвечает на вопрос о причинах его конфликта с Дюканом: "Достаточно взглянуть на всех сидевших на его диете (régime Dukan) спустя год-полтора и вы своими глазами увидите всю ту катастрофу, которую влечет за собой такой режим питания. Я первым во всеуслышание заявил, что диета Дюкана — это, своего рода, апгрейд старой-престарой диеты а-ля 1958 года, изобретенной доктором Беннингтоном, но лишь поданной под иным соусом. Через полгода после того, как человек садится на диету Дюкана, он не знает, как ему следует питаться (я видел девочек-подростков рыдающих над пиццей). Затем происходит набор веса свыше того, что было до начала диеты. Этот вес достаточно сложно сбросить.

Наступает привязанность: человек, хотя бы раз в жизни сидевший на какой-то диете, будет периодически заниматься этим снова и снова. В специальной медицинской литературе описаны результаты диеты Дюкана. Когда мы говорим о гиперпротеновых (сверхбелковых) диетах, то частенько забываем о сопутствующем избыточном содержании жиров. В мясе содержится от 15 до 20 грамм белка и от 5 до 25 грамм жира, в зависимости от типа мяса. Мы все знаем о роли насыщенных жировых кислот в формировании раковых клеток. В России происходит тоже самое, что и во всем мире. После периода энтузиазма, поступают критические отзывы. Надеюсь, наступит такое время, когда месье Дюкану просто-напросто откажут в визе в вашу страну".

Читайте также: Тайны происхождения американского завтрака

Доктор Жан-Мишель Коэн поставил перед собой задачу "вправить людям мозги", заставив их задуматься и развенчать мифы о питании. "Темой моей следующей книги как раз и будет развенчание многочисленных мифов о питании. Некоторые отказываются употреблять в пищу красные продукты, другие не пьют молоко, третьи становятся вегетарианцами и т. д. Создается впечатление, что отход от религиозных предписаний привел нас к вере в неких кулинарных богов. Свято место пусто не бывает и всегда найдется гуру, который обрастает последователями. Затем подключается мощная система маркетинга, которая окончательно губит и без того расшатанную систему питания", — утверждает доктор Коэн.

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой