Нетбуки – лучший способ быть на связи

Нетбуки – лучший способ быть на связи
Нетбуки – лучший способ быть на связи

Отправляясь в путешествие или на отдых, большинство пользователей интернета предпочитают всегда оставаться на связи. Но лишь два года назад начали появляться ноутбуки нового типа – нетбуки, которые нацелены преимущественно на работу во Всемирной сети и совмещают в себе удобство использования, долгую автономную работу и скромные габариты. Что же они собой представляют, и как выбрать электронного спутника в дорогу?

В 2005 году стартовал международный проект OLPC – "Каждому ребенку свой персональный компьютер". В его рамках ведущие компании – производители электронных компонентов занимались созданием сверхдешевого ноутбука, который имел бы себестоимость меньше 100 долларов.

В основе проекта лежала идея не только обеспечить каждого школьника из развивающихся стран персональным компьютером, но и предоставить ему возможность сетевого общения со сверстниками по всему миру. Первоначально многие восприняли саму идею OLPC как редкостное чудачество, которое никогда не достигнет поставленной цели.

Однако проект не только набирал обороты, но и привлек внимание пользователей из развитых стран, которые искали удобный в эксплуатации дорожный инструмент.

И хотя процесс создания "детского ноутбука" еще не завершился, на рынке появились коммерческие модели сверхкомпактных устройств. Самую первую версию нетбука – Eee PC – весной 2007 года представила фирма ASUStek.

Настоящий бум производства нетбуков начался прошлым летом, после того как компания Intel выпустила на рынок специальное семейство экономичных процессоров Atom, разработанных специально для производства этих устройств. Сейчас практически все мировые лидеры электронной промышленности имеют в активе по несколько моделей нетбуков.

Безусловным лидером в этом направлении можно назвать компанию ASUStek, которой принадлежит титул первооткрывателя нового вида устройств для массового покупателя. Линейка Eee PC значительно расширилась за последний год и насчитывает уже более 10 разнообразных нетбуков.

Последние модели в серии отличает высокая эффективность батареи – они могут работать более десяти часов после одной подзарядки. Кроме того, нужно отметить сверхтонкое исполнение корпуса, толщина его не превышает 25 миллиметров.

А недавно компания представила новую модель Eee PC T91, снабженную поворотным экраном, что позволяет быстро превращать нетбук в планшетный компьютер.

Не желая отставать от своего главного конкурента в производстве компьютерных комплектующих, фирма Microstar вскоре выпустила свой нетбук под названием Wind. Как отмечают многие независимые эксперты, у этой модели реальное время работы от батареи гораздо выше, чем у продукции других производителей.

Вместе с тем, конструкторы Microstar концентрируют свое внимание больше на удобстве работы с нетбуком, чем на попытках выжать из ограниченного набора электронных составляющих высокую производительность.

В моделях серии Wind реализован ряд небольших "фишек", которые облегчают жизнь пользователям. Например, при прикосновении к тачпаду – сенсорной панели – загорается подсветка, что упрощает работу в темноте и приучает избегать случайных касаний.

Для тех, кому нужна именно "рабочая лошадка", и кто не гонится за стильным дизайном, подойдет новинка, представленная на днях американской компанией Pegatron. Нетбук весом 800 граммов, способный проработать на одном заряде батареи восемь часов, будет стоить менее 200 долларов, его продажи начнутся в середине осени.

А вот изделия компаний Hewlett Packard и Samsung в большей степени ориентированы именно на модников, старающихся быть оригинальными и отдающих предпочтение нестандартным изделиям. Нетбуки этих фирм – например, HP 1099 Vivienne Tam Edition и Samsung NC10-KAF1 – сочетают в себе высокую производительность и необычный яркий дизайн.

Нетбук – не только устройство для выхода в интернет. С некоторыми задачами он справляется не хуже своих старших собратьев. На нем можно посмотреть кино, набрать текст или электронную таблицу, произвести несложное редактирование фотографий.

Однако, остановив свой выбор на этом типе устройств, необходимо подумать и о ряде свойственных ему недостатков.

Все без исключения модели нетбуков сильно обделены по количеству внешних интерфейсов. И речь идет не только о громоздком и прожорливом приводе для DVD-дисков – нередко попадаются "экземпляры", лишенные даже Bluetooth-интерфейса или же имеющие только два USB-порта.

Нетбуки – лучший способ быть на связи
Нетбуки – лучший способ быть на связи

Поэтому при покупке надо внимательно ознакомиться с техническими характеристиками изделия.

Для тех, кто собирает использовать нетбук как источник сигнала – демонстрировать презентации и видеозаписи – нужно позаботиться, чтобы выбранная модель имела внешний VGA-порт для проектора. Не помешает также и встроенный карт-ридер, который позволит читать карты памяти всех популярных форматов.

Клавиатура и тачпад нетбука требуют очень аккуратного обращения – маленькие кнопки и сенсорная панель чутко реагируют на случайные нажатия. И если приноровиться к клавиатуре можно – на это уйдет буквально несколько дней, то тачпад может остаться головной болью на все время эксплуатации нетбука.

Компьютерные специалисты рекомендуют сразу же отключить тачпад, а вместо него вооружиться специальной компактной компьютерной мышью.

В настоящее время нетбук является отличным дорожным устройством. В то время как ноутбуки стремятся к наибольшей производительности, вытесняя стационарные персональные компьютеры, нетбуки, напротив, желают стать максимально меньше и легче.

Цена нетбука в стандартной комплектации подчас вдвое ниже, чем у полноценного ноутбука, причем эффективность работы со стандартными приложениями сохраняется на том же уровне.

Покупку нетбука можно порекомендовать тем, кто постоянно желает быть на связи – в первую очередь бизнесменам и блогерам. Он может неплохо послужить в дальнем путешествии по странам, обладающим "капитальным" интернет-покрытием, а специальные модели с поддержкой технологии 4G позволят подключаться к сетям WiMAX по всему миру.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире