На карту был ошибочно нанесен несуществующий остров

Google Earth - доверяй, но проверяй!

Группа ученых из Австралии, которая прошлой осенью наткнулась на остров, имеющийся на картах, но не существующий в действительности, смогла разгадать данную загадку. Они выяснили, каким образом остров был обнаружен, кто первым нанес его на карту, и почему его все-таки не убрали оттуда после того, как проверки не подтвердили его существование.

Напомню, что казус с несуществующим островом в Коралловом море случился осенью прошлого года. Группа австралийских морских геологов и океанографов, которые занимались измерениями морского дна в целях изучения тектоники плит в данном районе, решили заглянуть на расположенный неподалеку от района их исследований остров, считавшийся необитаемым и о котором не было никаких данных кроме координат местоположения. Интересно так же было и то, что Сэнди не был отмечен на навигационной карте, которой пользовался капитан научного судна RV Southern Surveyor — он фигурировал только на карте геологов и еще присутствовал в кэше Google Earth.

Каково же было удивление исследователей, когда, прибыв на место, никакого острова они не обнаружили. Предположив, что, возможно, этот кусок земли мог просто погрузиться под воду из-за тектонической деятельности океанического дна, геологи тщательно обследовали морские глубины. Но тщетно — результаты исследования показали, что в этом месте в последние сто тысяч лет не было никаких катастроф, способных разрушить целый остров. Более того, получалось, что никакого куска суши здесь вообще никогда не было. Но вот откуда же тогда Сэнди появился на многих картах Google Earth?

Читайте также: Грядет эпоха Великих географических закрытий

Вернувшись из экспедиции, исследователи решили выяснить, почему на картах появился несуществующий остров. Для начала они занялись изучением этого района в Google Earth, в результате чего выяснили следующее — в свое время спутник сфотографировал область, которая была автоматически исключена из данных по причине наличия там суши. Таким образом получилось просто черное пятно, своим видом напоминающее кусочек суши. Однако дальше спутниковый снимок был сверен с земными топографическими картами, где на данном месте имелся необитаемый остров под названием Сэнди. Таким образом пятну было присвоено соответствующее имя.

...на карте

Далее ученые стали рыться в старых картах, пытаясь выяснить, кто из мореходов или путешественников впервые нанес этот несуществующий островок на карту. Поиски привели их к карте британского адмиралтейства 1908 года — в комментариях к ней было сказано, что его открыли моряки из команды китобойного судна Velocity в 1876 году. Интересно, что после этого, судя по всему, неоднократно производились проверки данного открытия, результат которых был совершенно не в пользу острова — так, в 1974 году французские картографы из колонии Новая Каледония, "стерли" Сэнди со своих карт, а в 1985 году аналогично поступили сотрудники Австралийской гидрографической службы (поэтому-то остров и отсутствовал на навигационной карте RV Southern Surveyor).

Но почему же на других картах остров все-таки сохранился? В этом, по мнению одного из исследователей, аспиранта Сиднейского университета Сабина Захировича, виноват бюрократизм сотрудников учреждений, которые занимаются составлением и обновлением географических карт. Так, рассказывает г-н Захарович, известно, что, например, австралийские гидрографические службы, которые входят в состав национальных ВМС, обычно либо засекречивают свои данные, либо не делают их достоянием общественности, а только продают. Поэтому-то сведения об отсутствии острова и не просочились в общедоступный набор данных — даже операторы Google Earth ничего об этом не знали.

Другая причина, по мнению ученого, заключается в чрезмерной осторожности картографов. Они рассуждают так: а вдруг остров все-таки есть, и, удалив его, мы посадим корабли на мель? В таком случае все сотрудники службы не отделаются обычным выговором — подобная небрежность будет рассматриваться как уголовно наказуемое преступление. Ну, а съездить самим и проверить, есть ли там остров или нет, картографы часто не могут — нет ни времени, ни денег. Поэтому-то несуществующие объекты и продолжают числиться на картах.

Более того, как оказалось, даже при наличии неоспоримых- доказательств отсутствия объекта, "стереть" его с географической карты не так-то и просто. Сабин Захарович приводит один любопытный пример — когда австралийские ученые рассказали историю с Сэнди на заседании Американского геофизического союза в декабре 2012 года, то им ответили, что, например, в США для того, что бы изменить подобным образом географическую карту требуется санкция самого конгресса. Да и в самой Австралии эти вопросы также обычно решаются исключительно на высшем уровне. Ну, а пока информация дойдет до "верхов", пока ее проверят, пока посовещаются и примут решение — пройдет не один десяток лет.

В заключении своего исследования ученые попытались выяснить, почему же китобои с Velocity увидели остров там, где его не было. Может быть в этом было виновато плохое знание географии или весьма крепкий ром? Скорее всего, предполагают исследователи, дело было в другом — моряки действительно могли увидеть нечто, напоминающее островок. Дело в том, что рядом с этим районом достаточно часто извергаются подворные вулканы, которые могут выбрасывать большое количество пемзы. Эта легкая порода, как мы знаем, не тонет, а долго плавает по поверхности океана, собираясь в своеобразные вулканические "плоты". По очертаниям они весьма похожи на острова и неопытный путешественник может легко принять такой "плот" за клочок земли.

А если учесть, что подобное уже происходило — например, один из таких "плотов", образовавшихся после извержения у берегов Тонги в 2001-ом или 2002 году, был замечен в 20 км от места, где должен был находиться Сэнди, то, следовательно, подобное является не одноразовым совпадением, а закономерностью, порожденной своеобразием карты течений. Грубо говоря, эти "плоты" могли дрейфовать в этом районе и в прошлом. Так что нет ничего странного в том, что моряки, не знакомые с подобными явлениями, приняли этот "плот" из пемзы за остров. Подходить же к нему они не стали, опасаясь сесть на рифы или мель, что в данных краях в те времена случалось достаточно часто.

Читайте также: Увидеть Землю Санникова — и умереть!

Как видите, загадку таинственного острова Сэнди удалось разгадать. Ученые из Австралии говорят, что эта история преподала всем хороший урок — никакие наборы данных, даже самые популярные и удобные, не являются непогрешимыми. Их постоянно следует проверять и перепроверять…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить