Драмы науки: кто убил Фрэнка Олсона?

Попытку пролить свет на загадочную смерть американского микробиолога Фрэнка Олсона предприняли его родственники. Олсон работал в секретной американской лаборатории, занимавшейся разработкой биологического оружия. Официальная версия гласит о том, что 59 лет назад ученый покончил с собой из-за психического расстройства. Но его сыновья считают иначе.

28 ноября нынешнего года сыновья погибшего ученого, Эрик и Нилс Олсен подали иск в Окружной суд США в Вашингтоне. В этом документе утверждается, что в смерти их отца повинно ЦРУ — сотрудники этой организации якобы убили Фрэнка из-за того, что он стал свидетелем жестоких допросов, во время которых использовались биологические вещества, им же и разработанные.

В своем заявлении Эрик Олсен говорит: "Данные показывают, что наш отец был убит по их распоряжению. С тех пор они нам лгали, скрывали документы и информацию и даже подменяли факты, если было нужно. Мы были просто маленькими мальчиками, и они забрали наши жизни — ЦРУ убило не только нашего отца, они убивают всю нашу семью снова и снова".

Следует заметить, что подобные обвинения в адрес ЦРУ звучали от семьи Олсон и прежде, однако все проведенные расследования не смогли однозначно установить виновность сотрудников данной организации. Официальная вердикт звучал так: действительно, Олсон был потрясен, узнав, каким образом используют его разработки, и в результате этого потрясения покончил с собой. Правда, еще в 1973 году ведомство разведки США признало, что они несколько "помогли" ученому покинуть этот мир. Однако обо всем по порядку.

Биография Фрэнка Олсона, родившегося в 1910 году, достаточно типична — он закончил Висконсинский университет с отличием и был приглашен на работу в армейский химический корпус в Форт-Детрике, что в штате Мэриленд. По тем данным, которые находятся в открытом доступе, можно заключить, что с самого начала Олсон работал над созданием бактериологического оружия, специализируясь на заражении болезнетворными бактериями воздушным путем. В этой области он трудился еще с 1943 года, когда стал одним из первых военнослужащих в Форт-Детрике, участвовавших в американской программе биологической войны.

Читайте также: Студентов сдали в тюрьму… для опытов

Кстати, в конце Второй Мировой войны у него развилась язвенная болезнь, что заставило ученого демобилизоваться по состоянию здоровья, но он продолжал участвовать в программе как гражданское лицо. Более того, с 1950 года Олсон начал сотрудничать с SOD (Special Operations Division - Отдел специальных операций ЦРУ) - с самого его образования. Будучи, по-видимому, не только талантливым ученым, но и еще способным администратором, Олсон выполнял обязанности шефа химического корпуса в 1952–1953 годах, но после обострения язвы, вызванного повышенной нагрузкой, попросил освободить его от этой должности и благополучно вернулся на должность заведующего отделом, где при меньших административных нагрузках мог больше времени уделять работе в лаборатории.

Все те, кто был знаком с Фрэнком, вспоминали о нем, как об общительном и жизнерадостном человеке, не склонном к рефлексии и депрессиям. Любитель веселых шуток, Олсон пользовался популярностью среди своих коллег, он имел много друзей, и очень любил свою жену и троих детей. Впрочем, внешне это часто не было заметным — подобно большинству людей его поколения, он не любил проявлять свои чувства.

Так все продолжалось до 1953 года. А вот дальше начинаются сплошные загадки и несостыковки. Так, в иске сыновей Олсона говориться о том, что их отец летом был в командировке в Европе, где посетил несколько секретных лабораторий ЦРУ в Норвегии, Великобритании, ФРГ. Именно там он увидел те самые пытки, которые повергли его в шок. Олсон вернулся подавленным, пребывая в затяжной депрессии, которая привела к тому, что осенью того же года он решил уйти в отставку.

Что это были за такие лаборатории, которые смогли ужаснуть даже специалиста по особо опасным инфекционным заболеваниям? Семья Олсон предполагает, чтоименно в них проводились эксперименты над людьми по программе MKULTRA, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или извлечения информации на допросах, в частности, с помощью психотропных химических веществ (она была продолжением программ BLUEBIRD и "АРТИШОК"). Во время экспериментов подопытных пичкали ЛСД и опиатами, к ним применяли электрошоковую терапию для стирания памяти, использовали гипноз для создания ложных воспоминаний и внедрение постгипнотических команд в разум человека. Словом, творили с людьми такое, чего не делали даже врачи-вивисекторы гитлеровской Германии.

Сейчас сложно судить о том, действительно ли все было так, как об этом рассказывали позже, поскольку ключевые файлы программы MKULTRA были уничтожены в 1973 году, что значительно затруднило расследование ее деятельности Конгрессом США двумя годами позже. Не исключено, что те, кто давал показания, что-то преувеличивали (или наоборот — преуменьшали). Похоже, правду об этих экспериментах люди уже никогда не узнают. Но в данном случае важно другое — Олсон, специализировавшийся на инфекционных болезнях, вряд ли мог иметь какое-то отношение к этой программе.

Дело в том, что ученый не работал с психотропными веществами — его занимали бактериальные токсины, которые не вызывают долговременного изменения психических свойств личности. Они могли лишь быстро свести человека в могилу. Но специалисты, занимавшиеся программой MKULTRA, как раз не были заинтересованы в этом — их подопытный, наоборот, должен был жить как можно дольше после эксперимента, иначе было бы сложно оценить глубину и надежность воздействия. Так что вряд ли Олсон был именно в этих лабораториях — в военных и разведывательных учреждениях, по соображениям секретности, не занятые в подобных проектах в "святая святых" не допускаются.

Скорее всего, Олсон побывал в лабораториях, где разрабатывались именно инфекционные способы заражения местности противника — ведь он работал именно над этим. Так что никаких пыток он не мог видеть. Более того, его коллеги отметили, что после командировки Олсон не выглядел подавленным. Более того, он исправно ходил на работу и не высказывал желания ее покинуть. Все это продолжалось до 19 ноября того же года, после чего в настроении ученого вдруг произошла резкая перемена.

В этот день Олсон находился в лесном лагере корпуса, где проходила серия плановых совещаний. В середине дня он пришел на обед, плотно поел, после чего он вдруг впал в возбужденное состояние и даже не смог уснуть ночью. И не он один — все ученые в лагере вдруг почувствовали себя странно. На следующий день совещание пришлось отменить и всех распустили по домам. Постепенно все пришли в норму, кроме Фрэнка Олсона — его жена вспоминает тот день: "Он ничего не говорил. Он просто молча сидел. Обычно после командировки он рассказывал мне о том, о чем можно было говорить, например, что они ели. Во время обеда он сказал: "Позор, что взрослые в этой семье не общаются больше". Потом он сказал: "Пусть дети лягут спать, я поговорю с тобой".

Во время разговоря Фрэнк вдруг ни с того ни с сего сказал супруге, что "совершил ужасную ошибку, что коллеги насмехались над ним и унижали его". Еще несколько дней ученый был подавлен, а на следующей неделе пришел в офис своего начальника и заявил ему, что должен уволиться, поскольку сомневается в своей профессиональной компетенции. Его шеф Винсент Рувет сказал после, что Олсону требуется "помощь психиатра". Вскоре они прилетели в Нью-Йорк, но странное поведение Олсона продолжалось — так, когда после приема врача коллеги отправились посмотреть известный мюзикл Роджерса и Хэммерстейна "Я и Джульетта", и уже во время первого действия Олсон сказал Рувету, что у выхода его ожидают люди, собирающиеся его арестовать. Вечером же в отеле, когда Рувет уснул, Олсон вышел из гостиницы и бродил по городу. Воображая, что следует приказу Рувета, он изорвал бумажные деньги и бросил бумажник в канаву. В половине шестого утра Рувет застал его сидящим в пальтои шляпе в холле отеля. Сомнений не было — с психикой ученого что-то случилось.

В конце концов ученый поддался на уговоры врачей и коллег и согласился лечь на обследование в закрытый санаторий Честнат Лодж в городе Роквилл, штат Мэриленд, где в числе врачей были психиатры с допуском от ЦРУ. Однако этому не суждено было произойти — ранним утром 28 ноября его коллега Роберт Лэшбрук, только проснувшись, увидел, как Фрэнк Олсон, пробив закрытое окно, выбросился с десятого этажа. Увы, спасти его не было никакой возможности.

Долгое время никто не знал, почему у Олсона возникли проблемы с психикой — пока в 1973 году ЦРУ не призналось в том, что тогда, 19 ноября, их агент Сид Готлиб подмешал в напитки всех ученых, бывших в лесном лагере, порошок ЛСД. Интересно, что дозу этого психотропного вещества получили и Руверт с Лэшбруком, и другие коллеги Олсона. Так что нельзя сказать, будто бы ученого решили устранить при помощи ЛСД — на самом деле просто проводился один из закрытых экспериментов по возможности выведения из строя штаба войскового соединения во время боевых действий (ученые как бы изображали штабных работников, совершенно не зная об этом).

Все, кроме Олсона, смогли справиться с последствиями психотропной атаки, а он — нет. То есть, по заявлению ЦРУ, речь шла не о преднамеренном убийстве, а о несчастном случае во время весьма некорректного с этической точки зрения эксперимента. После этого семью Олсон даже приглашали в Белый дом, где президент Джеральд Форд лично приносил им свои извинения. Однако родственники покойного не унимались — им все равно казались странными некоторые обстоятельства гибели Олсона. В начале 1990-х годов они даже добились эксгумации тела, и последующая экспертиза показала, что Олсену перед смертью был нанесен удар по голове.

После всплыли и другие детали — например, оператор, работавший 28 ноября на телефонной линии отеля, сообщил, что вскоре после падения Олсона из окна из его номера кто-то звонил. Но это не был вызов полиции или скорой помощи. Человек, голос которого, по словам оператора, напоминал таковой Лэшбрука, сказал в трубку: "Ну, его больше нет". Голос на другом конце провода, принадлежавший, по мнению сотрудника отеля, Винсенту Руверу, ответил: "Очень жаль".

То есть получается, что оба коллеги привезли Олсона в Нью-Йорк не для того, чтобы вылечить, а с целью его устранения. Кстати, жена Олсона Элис позже вспомнила, что накануне гибели Фрэнк звонил ей и она по его голосу предположила, что он был в абсолютно нормальном состоянии — ученый много шутил и говорил, что они скоро увидятся. Это противоречит показаниям Рувета и Лэшбрука, которые утверждали, что все то время, когда они находились в Нью-Йорке, Олсон находился в тяжелой депрессии, осложненной манией преследования.

Читайте также: Курьезы науки: твердый лоб спас ум профессора

Что же, получается, что ученого все-таки убили? Все не так однозначно — во-первых, не совсем понятно, зачем ЦРУ нужно было делать это. Они боялись, что ученый, утративший контроль над собой, может разгласить секретную информацию? Но в таком случае было бы проще поместить его в психиатрическую клинику и объявить сумасшедшим — это дезавуировало бы все его заявления. Что касается травмы головы, то Олсон мог получить ее в тот момент, когда, выпрыгивая, пробил стекло. А Лэшбрук, спавший с ним в одном номере, увидев, что коллегу уже не спасти, просто сообщил об этом Рувету как о свершившемся факте.

Словом, в этой истории еще много загадок. Не исключено, что новый иск сыновей Олсона поможет приоткрыть завесу тайны над гибелью талантливого ученого, ставшего жертвой ужасных экспериментов американских спецслужб над людьми. Сейчас же ясно только одно — такие истории не должны повторяться…

Читайте все статьи из серии "Драмы науки"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры