Дневник профессора: шантаж и мятная свежесть

"Правда. Ру" продолжает публикацию выдержек из блога, который ведет дама-профессор естественных наук в американском институте. Этот блог рассказывает о нелегкой доле женщины-ученого. Хотя в данном электронном дневнике также имеются описания множества забавных, и, откровенно говоря, совсем нелепых ситуаций. Итак, сегодня вы узнаете о том…

…как научиться ждать. Нетерпение студентов порой переходит все возможные границы. Конечно, вам очень важно вовремя защитить диплом. Если ваш научный руководитель не торопится, попробуйте прибегнуть к шантажу.

5 октября 2008. "Мои студенты часто спрашивают, как добиться того, чтобы вовремя получить комментарии к своей работе от членов аттестационной комиссии или соавторов, которые тянут с ними слишком долго и задерживают самому студенту сдачу работы — а возможно, и получение степени.

Вот некоторые варианты:

  1. Ничего не делайте. Ждите. Это можно делать а) спокойно 2) неспокойно.

  2. Предпримите некоторые шаги. Напишите вежливое электронное письмо, поймайте научного руководителя с каким-нибудь вопросом в коридоре или рекреации, если такое возможно.

  3. Если и это не помогает, переходите к угрозам. "Я собираюсь вообще бросить институт, и это произойдет из-за того, что вы никак не могли уделить время черновику моего проекта", к примеру, или "Последним желанием моей покойной бабушки было, чтобы я вышел из стен учебного заведения к 7 декабря этого года, и, может быть, вы будете так любезны прислать мне свои комментарии к работе", и так далее.

  4. В самом крайнем случае обратитесь к вышестоящему научному сотруднику или заведующему кафедрой.

Вообще-то, к некоторым пунктам из предложенного списка я не советую переходить. Это может сильно осложнить жизнь всем заинтересованным лицам. Все мы заняты, и бывают ситуации, когда в течение одной или нескольких недель просто невозможно прочесть работу и написать к ней вдумчивые комментарии. Со мной такое тоже случается: бывает, что муж в отъезде, я до предела загружена преподавательской работой, у моей дочери масса занятий после школы, а тут еще у кошки случится ларингит. К счастью, такая ситуация не длится вечно. Просто наберитесь терпения".

Читайте также: Ландау: нобелевский лауреат и просто учитель

Мода бывает даже в науке. Тренды в науке сродни модным трендам в одежде или моде на имена для детей. Вы следуете ей, желая быть оригинальным — а в результате оказываетесь как все. Вот только в науке это еще грозит обвинениями в плагиате.

5 августа 2011. Приходила ли вам когда-нибудь в голову идея проекта, которым, как вы думали, больше не занимается никто — а потом вы узнавали, что другим людям одновременно с вами пришла в голову та же идея? Да, бывают, разумеется, случаи интеллектуальной кражи, но порой кажется, что некоторые мысли буквально витают в воздухе (или плавают в воде).

(Возможно, что-то похожее происходит с родителями, которые планируют дать своему ребенку крутое, очень редкое имя, а потом почему-то обнаруживают, что всех детей в округе зовут Оливия или Логан).

Некоторые исследовательские проекты рождаются из осмысления каких-то крох информации, в результате обдумывания услышанного и прочитанного. Некоторые из этих замыслов появляются постепенно, а некоторые приходят как озарение. Вы считаете себя единственным, кому такое пришло в голову, потому что не встречали ничего подобного в литературе и не слышали на научных конференциях — вот и делаете вывод, что никто больше не работает над этим.

И вот некоторое время спустя оказывается, что на прежде нехоженой тропе толпится народ. Случалось ли такое с вами? Со мной и моим коллегой это произошло только что. И что вы делаете в таких случаях, в зависимости от того, заинтересованы ли вы в сотрудничестве (или хотя бы общении) с другими исследователями, или конкурируете с ними? Идея на будущее: надо попробовать связаться с другими исследовательскими группами насчет нашего "параллельного" исследования.

Мятная свежесть на лице. Даже если вы невероятно увлечены работой, отпуск необходим. Иначе от усталости с вами случится какой-нибудь казус, вроде того, который произошел с автором блога. Однажды утром она обнаружила, что ощущает хваленую мятную свежесть не во рту, а на лице.

12 августа 2011. "Как я уже рассказывала, лето у меня выдалось невероятно загруженным. Это первое лето в моей жизни, когда я не навестила семью и не заехала погостить в дом своих родителей. Читатели моего блога знают, что посещение родительского дома оставляет у меня смешанные чувства, и все-таки странно ни разу в течение года не проделать этого традиционного путешествия, не увидеть своих родителей, тетушек и дядюшек, братьев и сестер, и не предаться традиционным летним забавам, принятым в тех местах, где я выросла.

Но я-то думала, что продержусь еще все лето и осень: что меня взбодрят успехи моих студентов, моих коллег, — и я продержусь. Я понимала, что оставаться в тонусе будет нелегко — тем более, что я нередко бывала в разъездах, и все-таки я как-то держалась, получала удовольствие от жизни и сделала массу интересных вещей. И это было прекрасно.

Ровно до вчерашнего утра, когда я проснулась безумно уставшей, с трудом разлепила глаза, и, приводя себя в порядок в начале нового дня, размазала по лицу зубную пасту, приняв ее за лосьон, крем для загара или что-то подобное.

Я не знаю, случалось ли вам когда-нибудь размазывать по лицу зубную пасту, но: 1) я вам настоятельно не рекомендую, и 2) уверяю вас, вы сразу же отличите ее от лосьона и крема для загара. А если все-таки не отличите — тогда мне за вас страшно, потому что даже я, находясь в полной прострации, сразу почувствовала: что-то не так.

У меня все еще нет времени на отдых, но я попробую найти какое-то окно в своем графике в течение следующей недели или двух, чтобы не сойти с ума окончательно. Лучше уж сделать остановку в непрерывной гонке, чем работать, работать и работать, пока не упадешь замертво. Хотя я понимаю, что студенты и молодые профессора не нуждаются (или просто не хотят) таких передышек, так что мои рассуждения предназначаются исключительно для людей после 45. Шучу".

Читайте также: Жорес Алфёров: "Бороться и искать"

Самая странная беседа в жизни. Манеры некоторых студентов оставляют желать лучшего. Причем до такой степени, что доброжелательный профессор может заподозрить у них проблемы со здоровьем. Ну, или с психикой.

19 августа 2011. "На днях коллега заявил мне: "У меня тут состоялся самый странный в жизни разговор со студентом". Причем в словах его звучала неподдельная уверенность, разговор и впрямь был самый странный в жизни. Зная самого коллегу и многих его учеников, я выразила некоторое сомнение.

Но потом он рассказал мне, что именно произошло. Коллега беседовал с одним из студентов о результатах исследования, которое тот проводил летом. В середине разговора, когда мой коллега что-то произносил, обращаясь к этому ученику, молодой человек внезапно уснул прямо на стуле. Причем ситуация происходила не в аудитории, а у профессора в кабинете, во время разговора тет-а-тет.

Может быть, он упал в обморок, или у него проблемы со здоровьем? Нет, все в порядке, как признался сам студент. Может быть, накануне он всю ночь работал (или еще чем-то занимался), и поддался дремоте по причине острой депривации сна? Нет, по его же собственным словам, он был "вполне отдохнувшим". Напоминание студентам, которые имеют привычку засыпать посреди разговора с профессором. Все-таки вежливее потом сказать, что вы страдаете от страшного недосыпа".

Источник: http://science-professor.blogspot.com/

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"