Увлажнитель воздуха – здоровый климат вашего дома

Увлажнитель воздуха – здоровый климат вашего дома
Увлажнитель воздуха – здоровый климат вашего дома

Зимний климат опасен для здоровья человека не только из-за морозов и ветров. На холоде микрочастицы влаги кристаллизуются, поэтому влажность воздуха существенно понижается – до 25-30 процентов. Это гораздо ниже комфортного и безопасного для человека уровня в 60-70 процентов и способствует развитию различных респираторных заболеваний и инфекций. Избежать такого риска поможет бытовой увлажнитель воздуха.

Значение влажности для организма человека очень высоко. В первую очередь, достаточная насыщенность воздуха влагой позволяет коже и слизистой оболочке носа и рта спасаться от сухости.

Сильное иссушение может привести к раннему старению эпидермиса и его раздражению, что открывает дорогу для болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, влажный воздух сохраняет от повреждения деревянные предметы – мебель и паркет. А также удерживает в связанном состоянии мельчайшие частицы пыли, что предотвращает развитие или обострение таких заболеваний, как астма, бронхит и аллергические реакции.

Если влажность в помещении, где постоянно находятся люди, недостаточна, следует использовать увлажнители воздуха.

Увлажнители по принципу работы делятся на три основных типа. Первый – традиционные "холодные" увлажнители – используется там, где нет необходимости создавать повышенную концентрацию влаги в воздухе, а достаточно лишь поддерживать существующую.

Вода в "холодных" увлажнителях забирается из поддона бумажными испарителями, которые затем продуваются вентилятором.

При этом эффективность работы устройства напрямую зависит от текущей влажности – чем она выше, тем слабее воздушно-капельный поток. При достижении нормального уровня влажности прибор больше не может насыщать воздух водой.

К главным достоинствам "холодных увлажнителей" можно отнести полную бесшумность, экономный расход электроэнергии и низкую стоимость. Вместе с тем для их работы требуется очень чистая вода, желательно дистиллированная. В противном случае испарители быстро забиваются и требуют замены

Второй тип увлажнителей – паровые, насыщающие воздух влагой за счет горячего пара. Простота и эффективность исполнения таких изделий сочетается с существенным недостатком – они сильно нагревают окружающий воздух. Однако в зимний период эта особенность оборачивается большим преимуществом.

Паровые увлажнители устроены очень просто – в поддон с водой подведены два электрода, через которые течет заряд тока, кипятящий воду. При этом, чем больше в воде будет солей, тем интенсивнее идет испарение.

Поэтому для заправки парового увлажнителя подходит обычная вода из-под крана, содержащая различные примеси. Но не стоит забывать, что весь осадок рано или поздно скапливается на электродах, поэтому их надо регулярно чистить средством от накипи.

Самым современным и технологичным увлажнителем считается третий тип – ультразвуковые приборы. Для работы они используют один из главных принципов пьезоэлектроники – превращение электрического тока в механические колебания.

На погруженный в поддон пьезоэлектрический кристалл подается высокочастотный ток небольшой мощности, где он преобразуется в интенсивную вибрацию. Отражающаяся от кристалла вода делится на волны высокого и низкого давления.

Каждый раз, когда волна низкого давления выходит на поверхность, она выбрасывает в воздух мельчайшие капельки, создавая искусственное подобие тумана.

Ультразвуковые увлажнители также очень требовательны к воде – если использовать слишком жесткую, то вскоре на стенах помещения образуется белый налет.

Избежать этого можно, заправляя устройство дистиллированной водой, но гораздо проще купить прибор, оснащенный картриджем с ионообменной смолой – таким же, какие используются в бытовых очистителях воды.

Нередко производители совмещают в одном корпусе два разных изделия – увлажнитель и ионизатор воздуха. Получающиеся климатические комбайны способны не только поднять уровень влажности в помещении, но и насытить его отрицательными ионами кислорода – анионами.

Окружающий нас воздух содержит большое количество ионов кислорода – положительных катионов и отрицательных анионов. Первые, образующиеся под воздействием электромагнитного излучения, при попадании в организм вызывают различные процессы окисления и, по большому счету, вредны для здоровья.

Анионы, напротив, являются очень важным компонентом жизнедеятельности. Они участвуют практически во всех биохимических реакциях организма и вызывают ощущение прилива сил.

Увлажнитель воздуха – здоровый климат вашего дома
Увлажнитель воздуха – здоровый климат вашего дома

В то время как на лоне природы – в долинах рек, у водопадов и на лугах – количество анионов составляет 700-1500 единиц на кубический сантиметр, в крупных городах этот параметр падает до 150-200.

В жилых помещениях (особенно зимой, когда частое проветривание невозможно) этот параметр может опускаться до критической отметки в 25 единиц, что вызывает у человека сонливость и ощущение сильной усталости.

Важность анионов для организма такова, что их концентрация оговаривается специальным постановлением главного санитарного врача РФ – в производственных и общественных помещениях их количество должно составлять не менее 600 единиц на кубический сантиметр.

Именно для создания таких условий и для полноценной очистки воздуха и используются климатические комбайны, часто называемые также "мойкой воздуха". Комплексная система очистки, увлажнения и насыщения ионами кислорода позволяет добиться в доме идеального качества воздуха и защитить свой организм от множества болезней.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"