Шнобелевка 2011: мэр на БТР

Гарвардский университет в 21-й раз вручил Шнобелевские премии, которыми ежегодно награждают авторов забавных, на первый взгляд, научных исследований. Кстати, награды шнобелевцам вручают всамделишные нобелевские лауреаты. В этом году в разных номинациях отличились исследователи, чьи интересы так или иначе соприкасались с автомобилем.

Шнобелевской российские журналисты называют премию, которая в англоязычных СМИ именуется как Ig Nobel Prize — ежегодная сатирическая награда за самые бессмысленные исследования и нелепые достижения. Наиболее лаконично сформулировал ее цель учредитель премии Марк Абрахамс из журнала "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research): "Она вручается за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься".

Среди политиков отличился мэр Вильнюса Артурас Зуокас, получивший Премию мира за оригинальный способ борьбы с незаконной парковкой автомобилей в городе. Видеоролик, в котором бургомистр литовской столицы верхом на бронетранспортере давит припаркованный в неположенном месте "Мерседес", попал во Всемирную Сеть и вызвал неприлично большой ажиотаж. Хотя позже выяснилось, что мэр снимался в предвыборном ролике и пострадал ничейный автомобиль, литовцы в большинстве своем поддержали такой радикальный способ борьбы с нарушениями на улицах мегаполисов.

Премию за достижения в области общественной безопасности заслужил канадский ученый Джон Сендерс (John Senders), который провел серию экспериментов по обеспечению безопасности на автомобильных дорогах. Изучая влияние внешних факторов на внимание водителя, на него надевали шлем с козырьком, который постоянно поднимался и опускался, полностью закрывая ему обзор. Эксперименты проводились на хайвее с оживленным движением, однако, к счастью, обошлось без аварий и, самое главное, без жертв.

Читайте также: По священному Байкалу — в омулевой бочке

Невролог из США Питер Снайдер (Peter Snyder) со своими коллегами из Австралии и Нидерландов пришли к выводу, что люди, испытывающие потребность сходить в туалет по малой нужде, принимают, как правило, менее осмысленные и правильные решения, чем обычно. Хотя наблюдаются и исключения из правил. Но вот садиться за руль, когда переполнен мочевой пузырь, авторы исследования категорически не рекомендуют, потому что концентрация внимания нарушена так же, как у тех, кто не спал на протяжении суток, или у тех, у кого имеется незначительное содержание алкоголя в крови.

В области химии победителями объявлена группа японских специалистов, создавших будильник с эссенцией из японского хрена или горчицы — васаби. Их работа была посвящена вычислению идеальной плотности содержания васаби в воздухе для того, чтобы разбудить людей в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, например, при пожаре. Ученые-химики из Страны Восходящего солнца убеждены, что их пахучий будильник просто незаменим для глухих людей или для людей, у которых есть проблемы со слухом. Для того, чтобы составить идеальный будильник, между прочим, в прошлом году запатентованный в США, специалистам пришлось перебрать более сотни различных ароматов. Васаби выиграли в этом конкурсе, опередив даже запах тухлых яиц.

Читайте также: Криминальные ляпы: рекорды глупости

И еще о физиологии. Команда ученых из Нидерландов, Венгрии и Австрии получила премию за исследование, авторы которого тщательно искали, но так и не обнаружили у красноногих или угольных черепах (Chelonoidis carbonaria) способности заражать друг друга зевотой. На основании этого специалисты пришли к заключению, что у этих пресмыкающихся отсутствует способность к эмпатии — осознанному переживанию эмоционального состояния другой особи.

По-своему отличились двое биологов из Австралии, выяснившие, что самцов некоторых видов австралийских жучков — златка малинная (Coraebus rubi) — привлекают определенные сорта местного пива, бутылки из-под которых они по ошибке принимают за самок и пытаются спариться с ними. Самцы наивно полагают, чем красавицы больше, тем она плодовитее. Трагедия жучков заключается не в неудовлетворенном любовном томлении, просто их пожирают муравьи, привлеченные запахом пива. Свои наблюдения исследователи опубликовали в престижных изданиях по энтомологии "Journal of the Australian Entomological Society", а также в "Proceedings of the Royal Entomological Society London". А это вам не хухры-мухры.

Среди физиков были выделены коллективы ученых из Франции и Голландии, которые подробно изучили вопрос, почему у метателей диска кружится голова, а у метателей молота она не кружится.

Премию по математике разделили шесть человек из США, Южной Кореи и Уганды, в разное время и независимо друг от друга вычислявшие даты конца света. Последняя предсказанная одним из победителей дата — 21 октября 2011 года.

Американский профессор Джон Перри (John Perry) из Стэнфордского университета удостоился награды по литературе за теорию "структурированного промедления". Согласно этой теории, надо трудиться над чем-то важным, используя это как способ отложить в долгий ящик выполнение еще более насущных дел.

Лучшим психологическим исследованием стал труд норвежского ученого Карла Хальвора Тейгена (Karl Halvor Teigen), объяснившего, почему люди вздыхают в повседневной жизни. Оказывается, вздох — это эмоциональный сигнал и реакция на сложную задачу.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мэр Вильнюса давит машины
Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры