Боевые дельфины РФ бороздят просторы океана?

Минобороны РФ объявило не совсем обычный тендер: на закупку пяти черноморских дельфинов-афалин. Еще больший ажиотаж вызвало отсутствие информации - для чего, собственно, эти животные понадобились военному ведомству. Не для организации же аттракционов с их участием? И не для "дельфинотерапии"? Естественно, тут же появились версии насчет использования дельфинов в военных целях.

Боевые дельфины

Понятно, что об отечественных разработках по данному вопросу особые сведения никогда не предоставлялись — кроме интервью с полуанонимными "участниками соответствующих программ". Но зарубежная пресса широко освещала немалые успехи, достигнутые на этом поприще американскими "военными дрессировщиками". Особенно это стало заметно во время войны во Вьетнаме.

Что поделать — даже после изобретения акваланга, вода так и не стала родной стихией для человека. В отличие от дельфинов, которые в ней живут. И обладают развитыми "эхолокаторами". Дельфины "видят" под водой на расстоянии до полукилометра. И даже до полуметра в толще морского дна, что позволяет находить донные мины, затонувшие торпеды и даже небольшие и малозаметные подводные лодки.

В природе это свойство помогает этим небольшим китообразным обнаруживать сородичей и рыбные косяки в качестве будущей пищи. Но с тем же успехом животное можно "натаскать" и на обнаружение других "подводных существ" — опустившихся в морские глубины "двуногих". 

Впрочем, только обнаружением "посторонних объектов" функции боевых дельфинов исчерпываются редко. По отрывочным слухам, для "нейтрализации" потенциальных "подводных нарушителей" те же американцы снабжали своих животных и отравленными стилетами, и даже полноценными "подводными пистолетами".

Правда, как отмечают большинство знакомых со спецификой темы экспертов, дельфины — существа очень дружелюбные к людям. И сделать их убийцами, пусть и врагов своих хозяев, бывает очень проблематично — умные животные часто испытывают после этого сильный стресс.

По той же причине их не удается заставить и выполнять роль "смертников-камикадзе" — скажем, доставляя к борту вражеского судна мину, чтобы взорваться вместе с врагом. Ибо после хотя бы одного случая гибели сородича, дельфинья стая просто отказывалась продолжать выполнять самоубийственные команды своих дрессировщиков. 

Поэтому дельфинов обычно обучают более "гуманным" способам подводного боя, больше напоминающим игру — сорвать мордой маску с аквалангиста, вытолкать его на поверхность. Тем более что последний навык и так присущ этим замечательным созданиям — сколько благодаря нему было спасено утопающих людей… Ну а там уже, на поверхности моря, со "спасенным" будут разбираться военные моряки. 

Боевые дельфины в Крыму

Но с другой стороны, на войне как на войне. Малейшая неосторожность, даже в формально мирное время, грозит тяжелыми последствиями и многочисленныеми жертвами. Так, в октябре 1955 года в Севастополе взорвался линкор "Новороссийск" — из числа судов, полученных по репарациям от потерпевшей поражение во Второй мировой Италии. После того, как корабль перевернулся, погибло больше 600 человек.

И одна из версий этой трагедии — бомба, подложенная под днище линкора итальянскими или британскими боевыми пловцами, высадившимися с находящейся в нейтральных водах подлодки. А были бы тогда в Севастополе на службе у советского ВМФ боевые дельфины — сколько жизней моряков можно было бы спасти…

Можно заметить, что и ныне "подводные охранники" в Крыму и вблизи него могут оказаться очень даже кстати. И не только в Севастопольской бухте, но в и других местах базирования Черноморского флота РФ.

Что ж, черноморские моряки еще в советское время накопили более чем солидный опыт обучения  "умных помощников" из числа дельфинов — который после распада СССР чуть было не оказался окончательно "профукан" украинскими ВМС, "прихватизировавшими" севастопольский дельфинарий.

Теперь же, после воссоединения Крыма с Россией, учреждение вернулось в родные пенаты. Другое дело, что имевшиеся там друзья человека достигли уже "дельфиньего пенсионного возраста" — им оказалась нужна "молодая смена". Так что нашумевший тендер минобороны, упомянутый в начале статьи, весьма кстати.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дельфины НАТО покорят Чёрное море?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России