Знак корпорации: от татуировки до джинсов

Любая страта людей, объединенная корпоративной принадлежностью, всегда стремится выделиться. В древности для этого прокалывали носы, вставляли куски дерева в губы, не говоря о многочисленных татуировках. Сейчас все более гуманно: общность той или иной группы подчеркивает одежда определенных цветов или украшенная соответствующими цветными узорами.

Так легендарные спартанцы носили туники, окрашенные в ярко-красный цвет и такие же плащи для того, чтобы на этой одежде не видно было крови. Римляне, многое заимствовавшие у греков, хотели поступить точно также, однако красной краски хватило только лишь на туники у центурионов, а синей — на легионеров морской пехоты. Рядовые легионеры носили одежду цвета неотбеленного полотна, зато сенаторов отмечала пурпурная полоса на тоге. А вот идея облачить в одинаковую одежду рабов — экономически вроде бы очень выгодная, — в Риме не прошла из-за опасения, что рабы увидят, как их много, и тогда непременно взбунтуются.

Позднее, во времена раннего средневековья, каждый одевался, кто во что горазд. Однако память о том, что воины должны носить нечто особенное сохранилась, вот только узнать нам о тех временах не так-то легко, даже когда о них снимается… "историческое кино". Например, в 1995 году был создан художественный фильм "Храброе сердце" (режиссёр и исполнитель главной роли — Мел Гибсон) и именно этот фильм во многом создал нынешний образ героя Шотландии Уильяма Уоллеса в массовом сознании, хотя он сильно отличается от реального прототипа. Уильям почему-то представлен крестьянином, который сражается без доспехов, и т. п., но самое главное, что в кино он носит килт! А килт появился намного позднее! Зато он не носит желтой боевой рубашки, отличавшей в Шотландии воинов. Причем, если знать окрашивала её шафраном, то простолюдины делали то же самое… лошадиной мочой!

Читайте также: Все тайны красного цвета

Появление массовых армий поставило на повестку дня вопрос униформы. Первоначально её заменяли нашитые на одежду кресты. Вот и у рыцарей-крестоносцев в самом начале крестовых походов на Восток кресты были разных цветов, но после первых двух крестовых походов, начиная с 1189 года, красный крест стал знаком крестоносцев-фран­цузов, белый — англичан, черный — немцев, желтый — итальянцев, а зеленый — бель­гийцев. Впоследствии цветовая гамма крестов вновь изменилась, и теперь уже у англичан на одежду наши­вался красный крест, а у фран­цузов с начала XIV в. — бе­лый. Косой красный крест стал эмблемой герцогства Бур­гундия, с которым французским королям долгое вре­мя пришлось вести тяжелую войну, а косой белый приняли шот­ландцы. Даже, когда у рыцарей появились так называемые "белые доспехи" из блестящей стали, и мода носить налатные одежды прошла, кресты все еще рисова­ли на отдельных деталях защитной брони. Прежде всего, для этого использовали так называемые палетты или пластроны — специальные металлические пластины, предназначавшиеся для того, чтобы защищать подмышечные впадины.

В Японии уже в 1600 году на поле боя выходили целые подразделения воинов, одетых в доспехи одинакового покроя и цвета. Так, например, сторонник принца Иэясу Токугава Ии Наомаса был известен как командир подразделения "акаони", или "красных дьяволов". По совету Иэясу, он облачил всех своих самураев и асигару в красные лакированные доспехи. Подобный униформизм (что было редкостью для феодальной Японии), а также красный цвет доспехов уже сам по себе оказывал сильное психологическое воздействие на противника.

Читайте также: Мельница мифов: художники не лгут?

Про европейскую военную униформу рассказывать смысла нет: тема эта хорошо известна. Зато о корпоративных цветах различных радикальных организаций информации значительно меньше. Причем удивительно, что различались они в основном почему-то цветом рубашек. А вот почему рубашки, и почему для своей форменной одежды они выбрали тот или иной цвет?! Например, члены индийской фашистской организации, а в Индии была и такая, и называлась "Индийская СС", носили черные шапочки и форменные зеленые рубашки, являвшиеся характерной принадлежностью многих тогдашних индийских праворадикальных организаций.

Другие правые радикалы в 30-40 годы прошлого века носили форменные рубашки самых разных цветов: румынские железногвардейцы и члены датской "Консервативной молодежи" — зеленые рубашки с черными галстуками; еврейские бейтаровцы, немецкие, болгарские и датские национал-социалисты — коричневые; итальянские фашисты — черные (хотя первоначально — красные — в честь "краснорубашечников" Гарибальди, и синие); русские фашисты Родзаевского — черные; русские фашисты Светозарова — белые с черными галстуками; русские фашисты Вонсяцкого — защитные; испанские фалангисты, чанкайшисты, ирландские фашисты-католики и французские франсисты — синие; английские фашисты — черные; ну, а в США существовали "Серебряные рубашки", а в Мексике — "Золотые рубашки". Вот даже как! А ещё в Индии было "Братство шафранного облачения" (ярко-желтого), или "кинжальщики", физически устраненявшее своих политических противников.

Обратившись к истории, мы можем объяснить выбор цвета у многих таких организаций. Но вот почему в богатых США были "Серебряные рубашки", а в бедной Мексике "золотые", сумел объяснить бы, наверное, только сам Зигмунд Фрейд!

Читайте также: Выяснено, почему светлая одежда "полнит"

Зато в годы гражданской войны в Испании среди республиканских добровольцев самой популярной одеждой сделался американский джинсовый синий комбинезон "моно". Опять-таки не военная форма, а именно рабочий моно, тогда как в СССР головным убором юных пионеров стала испанская пилотка с красной кисточкой. Кстати, со временем униформа появилась ведь даже и в детских внешкольных организациях. И лучший пример — именно советская пионерская организация им. В. И. Ленина и германский Гитлерюгенд. Ну, а про школьную образовательную систему нечего и говорить: тут униформу приняли повсеместно, включая даже такие страны, как Китай и Японию. Здесь униформа в средней и старшей школе традиционно состоит из одежды в военизированном стиле для юношей и матросок у девушек. Эта форма основана на военном костюме периода Мэйдзи, смоделированного на основе европейской морской формы. В то же время сегодня многие школы переходят на школьную форму, схожую с той, которую носят в приходских школах. Она включает в себя белую рубашку, галстук, свитер с гербом школы и штаны у юношей, и белые блузки, галстуки, свитеры с гербом школы и клетчатые шерстяные юбки у девушек.

Причем, японская форма для мальчиков — гакуран, происходит от прусской военной униформы, и может быть черного, коричневого или темно-синего цвета. А вот форма для девочек — сэра фуку, есть не что иное, как популярная в конце XIX — начала XX века женская матроска (заимствованная, кстати, из Англии!) с плиссированной короткой юбочкой и отложным воротником. В каждой школе матроска своя и по своей популярности в Японии эта одежда вне конкуренции! Сегодня даже взрослые женщины надевают матроски, потому, что "такова мода", а стиль "кокетливой школьницы" самый популярный среди всех прочих. Достаточно вспомнить популярный японский мультик "Сейлормун" — "Луна в матроске", чтобы понять — "матроска и девушка" в этой стране сегодня превратились в синонимы. Не удивительно, что многие японские девочки носят форму, или одежду, которая ее напоминает, даже по выходным и после школы, а менеджеры фирмы "Одзакиседзи", одного из крупных производителей школьной формы в Западной Японии, свидетельствуют о том, что спрос на нее растет, хотя общее число школьников… сокращается. Внезапно стало чрезвычайно престижно быть ученицей средней школы, отмечает The Wall Street Journal.

Так что разговоры о том, что школьная форма "позволяет детям не выделяться", есть не что иное, как полная глупость. Как и чем выделиться среди других, дети (и их родители!) придумают всегда! Другое дело — "корпоративный дух" и… мода! Так что хорошо придуманная форма это всегда хорошо: и в школе, и в офисе, и… среди членов какой-нибудь политической организации. Она как бы говорит окружающим: "нас много и мы едины во всем", включая и мысли и… одежду!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры