Почему Обручев стал геологом, а не писателем?

Имя геолога, который открыл для России и всего мира неисчислимые богатства Сибири, к сожалению, сейчас мало известно современным россиянам. А звали его Владимир Афанасьевич Обручев. Об этом удивительном человеке, талантливом писателе и великом ученом рассказал "Правде.Ру" директор архива Российской Академии наук академик РАН Виталий Афиани.

Сибирь не зря называют "сокровищницей России" — этот регион, территория которого составляет около 73,56 процента территории нашей страны, богат несметными залежами разнообразных полезных ископаемых. Именно сибирские богатства и создали современную российскую экономику — невозможно представить себе развитие нашей страны без использования сибирского угля, нефти, алмазов и золота. Тем не менее, систематическая геологоразведка месторождений полезных ископаемых этого края началась не так давно — в конце XIX века. И она была невозможна без деятельности человека, который был первым штатным сибирским геологом.

Но как же звали этого человека? Увы, правильный ответ на этот вопрос сейчас могут дать не многие жители нашей страны — даже несмотря на то, что по его фамилии названы восемь крупных географических объектов (включая горный хребет и оазис в Антарктиде), один минерал, свыше трех десятков улиц в различных городах и поселках России, и даже район города Москвы. Впрочем, наверное, сейчас все догадались, что речь идет о замечательном геологе и талантливом писателе Владимире Афанасьевиче Обручеве.

Читайте также: Академик, прославивший Землю Санникова

Парадокс заключается в том, что большинство современных россиян не знают имени того человека, которому они фактически обязаны нынешнем благосостоянием страны, хотя его книги "Плутония" и "Земля Санникова" (а также снятый по мотивам последнего романа одноименный кинофильм) по-прежнему пользуются популярностью среди отечественной молодежи. Однако, как это часто бывает, Обручев-писатель часто не ассоциируется с Обручевым-ученым, поэтому многие думают, что это не один и тот же человек.

Как рассказал "Правде.Ру" директор архива Российской Академии наук академик РАН Виталий Афиани, одно время Владимир Афанасьевич даже не знал, какую профессию избрать основным делом своей жизни — геологию или писательское ремесло. "Будущий ученый с детства зачитывался приключенческими романами Майн Рида и Жюля Верна," — говорит Виталий Юрьевич. — В литературе же Обручев пробовал себя с детства — писал стихи и очерки. А когда Владимир Афанасьевич учился в Горном институте Санкт-Петербурга, о его стихах дал очень лестный отзыв главный редактор популярного тогда журнала "Вестник Европы" Стасюлевич. После этого Обручев оказался на перепутье — ему пришлось выбирать, чем заниматься дальше. Он активно обсуждал эту проблему со своими родственниками и друзьями и, в конце концов, принял решение продолжать обучение геологии.

Ну, а каким образом получилась так, что Владимир Афанасьевич оказался в Горном институте? Вообще, гражданская специализация не была свойственна роду Обручевых — все мужчины обычно выбирали военную профессию. Кстати, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов Николай Обручев — это его родственник. Можно сказать, что Владимир Афанасьевич стал первым "штатским" представителем этой славной военной династии. И в какой-то мере то, что он выбрал профессию геолога, обусловлено влиянием его отца и матери.

Нужно сказать, что мать будущего ученого происходила из прибалтийских немцев. Именно от нее Владимир Афанасьевич унаследовал точность, аккуратность и пунктуальность, а также тягу к изучению иностранных языков. Она же привила ему любовь к путешествиям и приключениям — через чтение романов того же Майн Рида и Жюля Верна. Однако и отец Обручева, отставной полковник русской армии, тоже сыграл большую роль в том, что Владимир Афанасьевич стал геологом. Он, несколько критически относясь к классическому образованию, которое давала гимназия, определил сына в реальное училище.

Однако после окончания подобного заведения в университет поступить было нельзя — такие тогда были правила. Поэтому-то Обручев и выбрал Горный институт — туда принимали выпускников реального училища. Следует заметить, что в то время в вузе были замечательные преподаватели — такие звезды отечественной геологии, как Карпинский, Мушкетов. Молодого студента весьма увлекли их лекции, а также возможность путешествовать — в экспедиции Обручев начал ездить уже с третьего курса. А после окончания института он сразу получил направление на строительство железной дороги в Средней Азии — там был нужен специалист, который мог бы подсказать, каким образом лучше всего построить дорогу среди песков.

Интересно, что тогда Обручев выполнил не только ряд практических исследований по заказу строителей, но и разработал классификацию песков, которая до сих пор используется в фундаментальной геологии. Так начался его путь в "большую науку". Ну, а после были и другие открытия — разведка сибирских месторождений золота, угля и лазурита, путешествие в Китай, во время которого геолог изучал процессы горообразования, а также исследование вечной мерзлоты, которым Владимир Афанасьевич занялся уже в последние годы своей жизни. И везде ему удавалось сочетать практическую работу с фундаментальными научными открытиями.

Вообще, наследие Обручева чрезвычайно велико — по данным, которые предоставил архиву РАН его сын, ученый за всю свою жизнь написал свыше четырехсот работ. Такой производительностью не могут похвастаться даже многие ученые-теоретики, которые работают, не выходя из своих кабинетов, — а ведь нельзя забывать, что Обручев постоянно ездил в экспедиции. Но, скорее всего, у него не получилось бы написать столько работ, если бы мама с детства не приучила его к аккуратности и ответственности. Видите, какое значение для формирования характера ученого имеет воспитание, полученное в семье!

Интересно, кстати, посмотреть на рукописи художественных произведений Обручева — например, "Плутонии" или той же "Земли Санникова", которые хранятся в архиве РАН. Обращает на себя внимание тот факт, что Владимир Афанасьевич и здесь многие слова писал сокращенно. Эта привычка возникла у него в экспедициях — ведь геолог только тогда успеет сделать все, если будет экономить время. Таким образом, можно сказать, что привычки Обручева-ученого в значительной мере повлияли на творчество Обручева-писателя.

Однако кроме науки и творчества Владимир Афанасьевич еще много занимался образовательной и просветительской деятельностью. Он поддерживал переписку с многими учителями и музейными сотрудниками различных сибирских городов, всегда лично отвечал на письма юных исследователей, организовывал открытые лекции и практические занятия по геологии. Именно благодаря подобной деятельности Обручева и родилась отечественная школа сибирской геологии — и это всего-то за тридцать-сорок лет! Напомню, что еще в конце 90-х годов XIX века Владимир Афанасьевич был единственным штатным геологом Сибири — а уже в 30-х годах прошлого века таковых были десятки.

В заключении я хочу рассказать о том послании, которое Владимир Афанаьевич оставил отечественным школьникам: "Дерзайте и фантазируйте! Будьте нацелены на открытие неизвестного и не верьте тем, кто скажет вам о том, что все уже открыто. Это совсем не так". Мне кажется, что это обращение не потеряло актуальность и в наши дни. Только благодаря фантазии, целеустремленности и жажде прикоснуться к неизвестному прежде человек и сможет стать настоящим ученым. Ну, а пример жизни Владимира Афанасьевича Обручева это хорошо доказывает".

Читайте также: Увидеть Землю Санникова — и умереть!

Таким вот и был Владимир Афанасьевич Обручев — талантливый писатель, замечательный педагог и великий ученый, открывший для россиян и всего мира неисчислимые богатства Сибири. Интересно, что почти все его предсказания по поводу возможных месторождений сибирских полезных ископаемых сбылись — уже после смерти Обручева его ученики открывали эти месторождения именно там, где они должны были быть согласно предположениям Владимира Афанасьевича. Таким образом, можно сказать, что результаты его исследований не потеряли своей актуальности и в наши дни…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Обручев: покоритель Сибири
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры