Реформа РАН: "Труба" для ученых?

29-30 августа в Большом зале Российской академии наук в Москве состоялась конференция научных работников РАН "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук". О том, что обсуждали ученые на этой конференции, рассказывает наш постоянный автор, писатель, научный журналист, лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев.

Лозунг "Россия без науки — одна труба" придумали молодые ученые. Они имели в виду, что следом за нефтью, газом и лесом теперь и им предстоит оправляться в другие страны, и иного выхода у них уже нет, так как правительство и Госдума позаботились об этом. Впрочем, их точку зрения разделяют все научные сотрудники РАН, и об этом свидетельствует конференция, прошедшая только что в Москве.

Читайте также: Фашизм в науке не пройдет?

У каждого афоризма как минимум три смысла, и мы стараемся найти тот единственный, что отражает нынешнюю ситуацию. В данном случае в академической науке России, о которой нынче говорить престижней, чем о разводах и женитьбах голливудских звезд. Наша власть постаралась, чтобы наконец-то науке отводилось достойное место как в печатных изданиях, так и на телеэкранах. Правда, без скандалов не обходится — но это опять-таки яркий признак современности.

Итак, в Большом зале РАН собрались со всей страны представители научных учреждений, чтобы обсудить новый закон о РАН, который в ближайшее время должен рассматриваться Государственной Думой. Причем, предстоит "третье чтение", окончательное и бесповоротное. Вот ученые и собрались, чтобы попытаться повлиять на депутатов и чиновников, во власти которых и находится Закон.

Растяжка со словами "Без науки Россия — труба" заняла все пространство над головами переполненного огромного зала, а потому видна всем, кто сидел в креслах и кто стоял в проходах. Желающих принять участие в конференции было вдвое больше, чем зал мог вместить, но опоздавшие не сетовали, мол, уже сам факт переполненного зала говорит о той тревоге, что присутствует у молодых ученых (их было большинство!). Значит, "труба"…

Поначалу обращусь к классике. У Владимира Даля определений понятия "труба" много, по смыслу в данном случае подходит одно: "пустой или полый проводник, отверстый с концов". Понятно, что ученые, вывешивая свой афоризм, имели в виду ту самую трубу, по которой уходят на Запад и Восток нефть и газ, а также разные природные ресурсы России.

Другое определение: "вода, огонь и медные трубы". Может быть, Академия за свои триста лет "забронзовела", и именно "медные трубы" лишь славу ей поют, а работать ее жрецы разучились?! Они ведь и космос завоевали, и атомные станции построили, и интернет по стране развели, — в общем, все завоевали и теперь могут на лаврах почивать?!

И, наконец, "наше дело — труба"! Вот примет Дума новый закон о науке, и молодым ученым останется только один путь — в заморские лаборатории, американские или китайские, немецкие или индийские, — там, куда их зовут и где ждут всех, кто пожелает уехать из Новосибирска и Питера, Москвы и Красноярска. А некоторые наши друзья на Востоке готовы целые научные центры к себе принять, не только самих ученых, но и их родителей-пенсионеров и детей-несмышленышей. Мозги научные нынче в цене, а потому на происходящее с нашей наукой соседи из-за рубежа смотрят с нескрываемым интересом.

Вероятнее всего, их надежды поживиться оправдаются. Именно об этом и говорил академик Владимир Захаров:

— Сегодня мы собрались в этом зале по многим причинам. В частности, не только для того, чтобы внести поправки в новый закон, который будет обсуждаться в Думе, но и для того, чтобы показать, что РАН — это "не дом престарелых", как утверждают некоторые, а молодая, творческая и энергичная организация. Здесь собрались научные сотрудники со всей России, представители ста тысяч человек, которые работают в системе РАН. Половина из них научные сотрудники, и их голоса звучат сегодня. Нам удалось организовать эту конференцию всего за четыре недели. В ее подготовке принимали участие в основном молодые ученые. Пришли, конечно, и члены Академии, но все-таки здесь звучит голос научной общественности…

Смысл происходящего в том, что научные сотрудники России единодушно говорят о неприемлемости многих положений нового закона, о том, что нужно предпринимать энергичные меры по его изменению, чтобы сохранить и развивать академическую науку в стране. Наша задача состоит в том, чтобы минимизировать ущерб, который может принести эта реформа. И даже постараться извлечь из этого какую-то пользу для науки, хотя это и трудно. Мы надеемся, что власть прислушается к научному сообществу…

Читайте также: Как один министр три академии разваливает

Эту надежду разделяет и академик Алфёров. Он был в больнице, ему ставили кардиостимулятор. Все прошло хорошо, и об этом Жорес Иванович не только сказал в своем выступлении, но и все увидели это воочию: перед нами был тот самый, энергичный и решительный, академик Алфёров, которого мы так привыкли видеть. И он сразу же бросился в бой:

— Я зачитаю вам письмо 22-х Нобелевских лауреатов, которые обратились к президенту России В. В. Путину с призывом остановить планы реформы РАН: "Мы обеспокоены этим предложением по четырем причинам. Во-первых, не очевидно, что западная модель лучше подходит для России. Во-вторых, резкие радикальные изменения могут подорвать научное сообщество в России раньше, чем установится новый порядок. В-третьих, любые изменения должны осуществляться при участии самих ученых. В-четвертых, наука является международной и российские ученые — часть этого сообщества… Надеемся, что вы примете во внимание эти опасения и предпримете действия, чтобы спасти российскую науку, не подвергая ее риску уничтожения".

Далее академик Алфёров рассказал, что при встрече с В. В. Путиным, а затем в своем письме и программе, разработанной во время выборной компании президента РАН, он подробно проанализировал ситуацию в отечественной науке и предложил выходы из того кризиса, в котором она находится. В частности, речь идет о высокотехнологических производствах, которых в России практически нет и которые должны появиться благодаря науке. И ученые РАН способны осуществить эту технологическую революцию! Но только в том случае, если власть и руководство страны будет не только провозглашать лозунги, но и реально помогать настоящей науке.

"Сегодня нет более важной задачи для России, чем возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности, и делать это можно только на основе научных институтов Российской академии наук," — сказал Нобелевский лауреат. А затем добавил: "Однако требуется закон о развитии науки и технологий в России, а не меры, которые могут нанести серьезный ущерб российской науке. Нужен совсем другой закон, а не тот который предлагается принять".

Академик Алфёров в своем выступлении рассказал о ключевых моментах в истории отечественной науки, когда решалась ее судьба. Но каждый раз власть не противостояла ученым, а прислушивалась к ним и следовала их рекомендациям, а не выводам чиновников. Жорес Иванович напомнил об одной истории, которая случилась с академиком Петром Капицей.

Петр Леонидович в середине 30-х годов обратился в правительство с просьбой закупить необходимую ему аппаратуру в одной из фирм в Англии. В Наркомате получили письмо ученого, потом нашли фирмы, которые делали аналогичную аппаратуру гораздо дешевле (и хуже, конечно, но разве для чиновника это важно — главное дешевле!). Капица получает из Наркомата ответ, мол, будем покупать там, где дешевле (ну совсем, как сейчас происходит!). На этой бумаге Петр Леонидович размашисто пишет: "Идите… (нецензурное выражение, которое нельзя воспроизводить в открытой печати) к такой-то матери".

Министр побежал к Сталину, мол, вот такие резолюции пишут ваши академики… Кстати, Петр Леонидович часто шутил, что интеллигентный человек обязательно должен знать пять языков — русский, английский, немецкий, французский и матерный. Ими великий ученый пользовался свободно… Итак, пожаловался чиновник Сталину, а тот с усмешкой ответил: "Мы, вероятнее всего, там и окажемся, если не будем слушать ученых".

Жорес Иванович в конце выступления рассказал об этом случае, а потом добавил: "Может быть, в отношении закона о РАН президенту России последовать примеру своего предшественника?!".

Зал взорвался аплодисментами…

Читайте также: Владимир Фортов: РАН не будет ликвидирована

…Почему надо писать и о "трубе", и о шутках Нобелевского лауреата, и о реакции зала? А дело в том, что никто из власти не знает, что происходило в Большом зале РАН, где собрались научные сотрудники России.

Я спросил у организаторов конференции: кому посланы приглашения на нее. Мне долго перечисляли руководителей администрации Президента, членов правительства, министров и их замов, депутатов и членов Совета Федерации, прочих чиновников всех рангов и мастей. В общем, не был забыт никто из тех, кто в той или иной форме имеет отношение к науке и от кого зависит ее судьба в России.

И что же в результате? Никто из них не откликнулся на приглашение и не приехал к ученым.

Я подумал о том, что нужно экстренно заниматься руководству страны не реформированием академической науки, а уничтожением гигантского аппарата чиновников, которые низводят мою страну до уровня "Трубы"…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия