Дядей Томов не пускают в науку

В США все чаще слышатся отголоски времен, когда темнокожим запрещалось посещать "белые" школы и ездить в одних автобусах с белыми. Расизм проник в такую, казалось бы, аполитичную сферу, как наука. Вроде бы наука всегда страдала некоторым дальтонизмом — ан нет: раса имеет прямое влияние на шансы соискателя получить грант. И тому есть много примеров.

"Цветных" ученых в США всегда было немного даже с учетом процентного соотношения разноцветного населения и белокожего. Впрочем, в лабораториях это и не важно: там смотрят на то, что ты представляешь из себя как исследователь, а не как потомок дяди Тома. К сожалению, говорит Донна Гинтер из Канзасского университета, сейчас положение дел таково, что о справедливости говорить не приходится.

Изучив данные о предоставлении исследовательских грантов Национальным институтом здоровья, Донна выяснила, что одним из основных критериев при выборе кандидатов является их расовая принадлежность. Возможно, такой подход действительно себя оправдывает: если азиатские и латиноамериканские ученые показывают себя в работе так же хорошо, как и белые, то о темнокожих исследователях этого сказать нельзя.

Гинтер и ее коллеги проанализировали историю предоставления грантов в период с 2000-го по 2006 год и соотнесли эти данные с расовым составом более чем 40 тысяч претендентов. Статистика получилась любопытная. Так, вероятность того, что темнокожий ученый получит грант, составляет 17 процентов. У латиноамериканцев же, азиатов и белых шансы почти вдвое выше — 29 процентов.

Читайте также: Агрессия брутальных мачо научно объяснима

Такой разрыв возникает как побочный эффект механизма оценки заявок. Каждое заявление рассматривается коллегией экспертов. Примерно половине поступивших заявок они присваивают энное количество баллов, другую же половину отклоняют. Затем прошедшие первичный отбор заявки "раскидывают" по предоставляющим гранты институтам, входящим в состав Национального института здоровья. Интересно, что в заявках не указывается раса соискателя, однако хитрое жюри все же угадывает, какого цвета кожа у неизвестного им молодого ученого, и присуждает претендентам-афроамериканцам более низкие баллы, чем всем остальным.

Впрочем, "угадывают" — не более чем фигура речи. Определить этнически неугодных коллегии помогает имя претендента. Согласитесь, жители латиноамериканского поселка или африканской деревушки вряд ли будут называть своих детей Джонами или Никами. Дать наводку может и название института, в котором проходили обучение соискатели: некоторые вузы традиционно считаются "черными".

Фото: AP

Такой подход стал применяться сравнительно недавно, но практика как-то сразу прижилась. Небольшое лирическое отступление: в 2003 году исследователи Массачусетского технологического института и Университета Чикаго опубликовали результаты своей работы, в которых отмечалось, что фиктивные резюме с типичными североамериканскими именами получали на 50 процентов больше откликов от работодателей, чем резюме, обладатель которого, судя по имени, был темнокожим. И это при том, что последние имели ту же квалификацию, а в ряде случаев — и более высокую.

Другое возможное объяснение избирательности экспертной комиссии состоит в том, что хороших специалистов эксперт (опять же, не абы какой, а квалифицированный) знает наперечет. Работая со своими коллегами бок о бок на протяжении нескольких лет, профессор А знает практически все о наиболее перспективных молодых ученых, с которыми сотрудничают профессора Б и В. Те, кто не входит в круг избранных, скорее всего, останутся без гранта — что ж поделаешь, кумовство процветает не только в российских районных администрациях. Кроме того, профессора обычно предпочитают поддерживать представителей своей расы, а поскольку их окружение нельзя назвать расово презентативным, то темнокожие ученые автоматически выпадают из первого списка претендентов на получение гранта.

Читайте также: Российские ученые умирают на посту

Результаты исследования Гинтер являются довольно тревожными для толерантного американского общества. К чести Национального института здоровья, доклад Донны не стали задвигать, хотя он и поднимает больную тему. Институт уже начал осуществлять программу, направленную на пересмотр состава экспертной комиссии. Кроме того, ведомство намерено провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, что даст исключение потенциальных "расовых сигналов" из заявок на гранты. В конце концов, такая дискриминация — это не только позор, но и глупое разбрасывание талантами.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов