Мифы: вибратор для дур и процедур

По большому счету, никакого мифа тут нет. Большая часть людей никогда не задумывалась, когда и как был изобретен электрический вибратор. В этом вопросе ошибаются только тогда, когда думают, что этот прибор был создан для женщин. Как раз наоборот. По утверждению создателя вибратора, он предназначался для мужчин, которые не могли расслабиться.

В конце XIX века британский медик запатентовал первый в мире электрический вибратор, но сперва осчастливил своим изобретением коллег-мужчин.

Задолго до появления внедорожников, изобретатель назвал свое детище Hammer - "молот". В германо-скандинавской мифологии молотом орудовал Тор или Донар. Вот только сам изобретательный доктор оказался на поверку слабаком. Внезапно он испытал страх перед непредвиденным успехом своего изобретения. Нет, он никогда не стал бы испытывать это устройство на женщинах и никогда бы не поступил так в будущем, признавался в своей книжице о "вибрации нервов", написанной в 1883 году, Джозеф Мортимер Гранвилль (Joseph Mortimer Granville). О своем изобретении он сказал, что скорее всего оно предназначалось для того, чтобы расслаблять зажатые мышцы у пациентов-мужчин.

Читайте также: Музыкальная эротика началась с оперы

В пуританско-ханжеской викторианской Англии Мортимер Гранвилль разработал первый в мире электрический вибратор: некое подобие дрели с маленьким шаром на конце. При нажатии на кнопку устройство начинало слегка жужжать. Электрический ток шел от батареи размером с чемодан.

"Молот Гранвилля", как вскоре окрестили изобретение, сделал излишней столетиями практикуемую специфическую медицинскую терапию — массаж пальцами клитора у пациенток с диагнозом "истерия". Этот процесс наглядно показан в кинокомедии "Без истерики!" (Hysteria) американского режиссера Тани Векслер (Tanya Wexler). В фильме правдиво показано, что этот метод требовал много времени, не всегда приводил к нужному результату и вдобавок настолько утруждал кисть врача, что ему требовалось тренировать руку, а после массажа помещать ее в таз со льдом. В одном из эпизодов картины Гранвилль причинил массу неудобств своей пациентке, сунув только что остуженную руку в ее лоно.

Подобной деликатной ручной работой медики занимались еще в античности. Так называемая истерия (греческое слово hysteria означает — "матка") со времен великого Гиппократа считалась женским заболеванием, которое проистекает из матки и влечет за собой застой в организме женских соков.

Гиппократ, давший название "истерия", первым описал истерическую афонию (отсутствие звучности голоса при сохранности шепотной речи), каковым страдала жена Полемарха. И только Аретей Каппадокийский (около I-II века нашей эры) посчитал истерию хроническим заболеванием, проявляющимся у молодых женщин. Он также предположил, что симптомы истерии могут быть и у мужчин.

Для решения женских проблем в обязанность врачей вменялось вызывание "истерического кризиса" посредством генитального массажа. Фактически это означало женский оргазм. Тем не менее до начала ХХ века никому и в голову не приходило воспринимать его в таком качестве. Преобладало мнение, что только нормальный половой акт с мужчиной может привести к удовлетворению. Поэтому ни врачи, ни супруги не видели никаких моральных табу в соответствующем медицинском предписании.

Дамам же подобная форма терапии доставляла несказанное блаженство. Обеспеченные женщины из высших слоев общества регулярно посещали своего личного врача. Преимущественно сеанс массажа назначался один раз в неделю, иногда медики прибегали к альтернативным процедурам стимуляции. Начиная с эпохи средневековья, они также неоднократно советовали проводить подобные мероприятия в отношении вдов и монахинь.

Огромной популярностью у европейских дам из высшего света издавна пользовались разнообразные ванны, джакузи и спа-процедуры. Наблюдатель британской Therme Malvern еще в 1851 году писал, что женщины после "гидротерапии" счастливы настолько, "словно они выпили шампанского".

Американский врач Джордж Тэйлор (George Taylor) в 1869 году приобрел патент на работающий на пару "манипулятор". Это ужасно громоздкое и дорогое устройство монтировалось под кушеткой, снабженной прорезью, на которое женщины опускались для лечения. 14 лет спустя его британский коллега Джозеф Мортимер Гранвилль изобрел более компактный и удобный электрический вариант данного устройства. Современный вибратор появился вскоре после первого электрического утюга — и почти на два десятилетия раньше пылесоса, который придумал британец Хуберт Сесиль Боот (Hubert Cecil Booth).

"Молот Гранвилля" приводил в восторг американского врача Самуэля Спенсера Валлиана (Samuel Spencer Wallian). Янки прыгал от восторга — "за пять-десять минут" можно решить проблему, для которой раньше потребовалось "не менее часа кропотливых манипуляций".

Посетители Парижской всемирной выставки в 1900 году уже любовались более чем дюжиной экземпляров самых различных моделей: от простейшего незамысловатого вибратора с приводной рукояткой или ножной педалью до роскошной модели марки Chattanooga за 200 долларов.

Реклама подавала вибратор в качестве медицинского прибора для массажа, как абсолютно необходимой во врачебной практике вещи. Отдельные эскулапы приобретали все имеющиеся на рынке модели и открывали специальные кабинеты, в которых могли обслуживаться сразу несколько пациенток. Вибратор вошел в моду и у мужчин. Судя по некоторым статьям, он был панацеей для облегчения почти всех хворей сильного пола. Для нежелающих тешить свою плоть подобным образом вездесущая реклама предлагала вибратор в качестве рождественского подарка, способного вернуть женщинам "блеск в глазах и румянец на щечки".

Вибратор как средство от артроза, импотенции, выпадения волос, запоров или излишка жира на бедрах, вера во всемогущество электрических колебаний казалась просто неограниченной. "Вся жизнь основана на вибрации" — убеждал в 1905 году своих коллег Спенсер Валлиан.

Забавный казус приключился с американским историком Рейчел Майнс (Rachel Maines), которая в поисках материала для своего исследования об истории швейных машинок написала историю вибратора. Так в 1999 году на свет появился ее капитальный труд "Технология оргазма. "Истерия", вибратор и женское сексуальное удовлетворение" (The Technology of Orgasm. "Hysteria", the Vibrator and Women's Sexual Satisfaction).

В ней исследовательница, в частности, упоминает, что 1918 году фирма Sears, Roebuck and Company разрабатывала даже проект вибратора, который мог присоединяться к универсальной кухонной машине с насадками для миксера, блендера и вентилятора.

Как по мановению волшебной палочки, реклама вибраторов внезапно исчезла со страниц женских журналов. Что же произошло? По мнению госпожи Майнс, с одной стороны, благодаря, например, исследованиям Зигмунда Фрейда, повысился уровень осведомленности о женском оргазме. С другой стороны, вибраторы начали появляться в эротических фильмах как генератор женского счастья.

К числу самых известных первых секс-фильмов относится "История монахини" (не путайте с известной одноименной лентой 1959 года с Одри Хепберн). В одном из подобных порнофильмов, снятых в конце 1920-х годов, демонстрировалось, как у двери собственного дома дама целомудренно прощается с провожающим ее мужчиной, чтобы в спальне уединиться с архаичным вибратором.

Читайте также: Занятия сексом смертельно опасны

Движение феминисток в семидесятых годах прошлого века и усилия американского правительства консерваторов при президенте Рональде Рейгане способствовали триумфальному возвращению вибраторов в руки американских домохозяек. В рамках кампании борьбы со СПИДом госслужащий, военный врач США, генерал Эверетт Куп (Everett Koop) в мае 1988 года издал восьмистраничную брошюру, в которой наряду с употреблением презервативов рекомендовал также использование вибраторов.

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан