Связь в бизнес-центрах поделят сильнейшие

Кризис внес заметные изменения в московский рынок телекоммуникационных услуг для объектов коммерческой недвижимости. Владельцы бизнес-центров вынуждены жертвовать прежде процветающими мелкими аффилированными провайдерами и допустить к арендаторам крупных игроков. У ведущих телекоммуникационных компаний и цены ниже, и спектр услуг шире.

До финансового кризиса дефицит офисных площадей вынуждал арендаторов мириться с завышенными ценами на телекоммуникационные услуги из-за наценок посредников, но сейчас, когда большинство компаний вынуждены экономить, а в бизнес-центрах пустуют до половины площадей, стоимость телефонной связи и Интернета — один из существенных факторов, влияющих на выбор арендаторов.

Одна из ведущих компаний на московском рынке телекоммуникационных услуг — "КОМСТАР-ОТС". Волоконно-оптические кабели компании доведены до 2600 объектов. А сеть МГТС, входящая в группу "КОМСТАР", имеется практически в каждом московском здании. Компания может предоставить клиенту услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонии, а также передачи данных, широкополосного доступа в Интернет и организации корпоративных виртуальных частных сетей VPN (Virtual Private Network) на базе защищенного IP-транспорта. Очевидно, что мелкие компании, имеющие сеть только внутри здания или даже квартала, для оказания такого же спектра услуг вынуждены арендовать каналы связи у собственников крупных сетей.

Читайте также: Кризис — не тетка, а бизнес-леди

Переломным для рынка стал 2009 год, когда мелкие операторы уступили половину рынка нескольким крупных игрокам. По предварительным данным iKS-Consulting, в 2009 году 53% рынка местной телефонной связи в корпоративном сегменте в Москве и области поделили всего три компании: "Комстар ОТС" — 29%, "ВымпелКом" — 15%, "Центр-телеком" — 9%. На остальные 250 операторов приходится 47% данного сегмента рынка.

Схожая картина наблюдается при анализе суммарного рынка услуг корпоративной связи, включая широполосный доступ в Интернет. Здесь доля мелких операторов сократилась до 40%, а лидерами стали "Комстар", "ВымпелКом" и "Комкор".

Читайте также: Кадровые перегруппировки на рынке IT

Еще более заметна поляризация рынка в сегменте телекоммуникационных услуг для объектов коммерческой недвижимости. Здесь доля "Комстара", по оценке самой компании, составила в 2009 году — 47,6% (6,8 млн кв. м), прогноз на 2010 год — 58,6% (9,9 млн кв. м). Трафик от нишевых операторов, которых обслуживал "Комстар", снизился за 2009 год на 20%, и это фактически подтверждает тезис о том, что объем бизнеса таких операторов постепенно уменьшается.

Несмотря на экономический кризис, число площадей именно коммерческой недвижимости продолжает расти. К концу нынешнего года общая площадь коммерческих объектов увеличится до 16,9 млн кв. м по сравнению с 14,4 млн. кв. м. на конец 2009 года. Владельцы новых бизнес-центров сразу же заключают договора с ведущими игроками рынка, не пытаясь, как это было несколько лет назад, создать собственного карманного оператора. По данным "КОМСТАР-ОТС", в 2009 году количество юридических лиц, которые стали новыми корпоративными клиентами компании, выросло на 10% по сравнению с 2008 годом. Близкие показатели, считают эксперты, могут объявить по итогам года и другие столичные лидеры телекоммуникационных услуг.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России