Walk-thru Fog Screen: воздушный экран пропускает зрителей сквозь себя

Руками трогать! Детям туманный экран очень нравится и не только поэтому (фото fogscreen.com).Трудно сказать, приходилось ли изобретателям этого сквозного экрана — горячим финским парням — слышать песню про "за туманом и за запахом тайги". Но искусственного тумана они напустили столько и таким образом, что кое-кто стал поговаривать, будто хождение сквозь стены стало реальным. Изобретение доктора Исмо Ракколайнена (Ismo Rakkolainen) и профессора Карри Паловуори (Karri Palovuori) из технологического университета в Тампере (Tampereen Teknillinen Yliopisto) называется Walk-thru Fog Screen. Первое название укладывалось в аббревиатуру WAVE (Walk-thru Virtual Environment), сквозная виртуальная среда, но от "волны" решено было отказаться.

Это физически проницаемый туманный экран, что действительно означает возможность прохождения сквозь кирпичную стену. Правда, если эта стена на экран проецируется. Эффект же создаётся такой, будто изображение, достаточно, кстати, качественное, плавает в воздухе.

Принцип работы такой: сверху подаётся так называемый ламинарный поток воздуха, внутри которого посредством отдельных носиков вводятся частички тумана (или дым).

Вот определение ламинарного течения из энциклопедии — от латинского lamina — пластинка, упорядоченное течение жидкости или газа, при котором жидкость (газ) перемещается как бы слоями, параллельными направлению течения.

Кстати, в самом-самом начале туман делали из жидкого азота. Из чего сейчас, изобретатели скромно умалчивают. Поток воздуха защищает поток тумана. На сформированный таким образом экран и проецируется изображение. Хоть спереди, хоть сзади.

Туман у финнов получился сухим и неядовитым, небьющимся (!) и чрезвычайно лёгким, а экран плоским, причём его прозрачность регулируется от почти полной до практически непроницаемой. 
 
Сама установка, по словам создателей, стоит недорого, что немаловажно для её будущего. Финским изобретателям видится чуть ли не бесконечное множество областей применения туманного экрана. В закрытом, в основном, помещении, но и ограниченное наружное использование предусматривается.

Walk-thru Fog Screen уместен во многих местах: от рекламных экранов в магазинах, музеях, в парках поперёк аллеи, сквозь которые люди будут восхищённо проходить, до виртуальной и смешанной реальностей, где экран будет играть роль стен и способствовать погружению.

Но видится это множество Ракколайнену с Паловуори, надо сказать, с давних пор — первая публичная демонстрация прошла в Южной Корее ещё в декабре 2001 года, на всю Финляндию туманный экран прогремел в октябре 2002-го, а международные патенты всё ожидаются и ожидаются.

С января 2003-го установка Walk-thru Fog Screen заработала на постоянной основе в музее Vapriikki всё в том же Тампере.

В июне этого года известный финский мастер пантомимы Маркку Лайтинен (Markku Laitinen) стал первым в мире артистом, использовавшим сквозной экран в своей пьесе "Pierrot in Globalisation", правда, у него был старый опытный образец.

А демонстрация конечного продукта прошла в конце июля 2003 года в Сан-Диего на выставке Siggraph 2003, во время которой на туман проецировалась "Мона Лиза" Леонардо да Винчи.

В конце нынешнего года изобретатели собираются устроить "пилотные инсталляции по всему миру", а также представить кое-какие "новые интригующие концепции".

По всей видимости, речь об изогнутых и трёхмерных экранах, использовании ветра и тому подобном. Вот и шути после этого про горячих финских парней.

Membrana

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России