Walk-thru Fog Screen: воздушный экран пропускает зрителей сквозь себя

Руками трогать! Детям туманный экран очень нравится и не только поэтому (фото fogscreen.com).Трудно сказать, приходилось ли изобретателям этого сквозного экрана — горячим финским парням — слышать песню про "за туманом и за запахом тайги". Но искусственного тумана они напустили столько и таким образом, что кое-кто стал поговаривать, будто хождение сквозь стены стало реальным. Изобретение доктора Исмо Ракколайнена (Ismo Rakkolainen) и профессора Карри Паловуори (Karri Palovuori) из технологического университета в Тампере (Tampereen Teknillinen Yliopisto) называется Walk-thru Fog Screen. Первое название укладывалось в аббревиатуру WAVE (Walk-thru Virtual Environment), сквозная виртуальная среда, но от "волны" решено было отказаться.

Это физически проницаемый туманный экран, что действительно означает возможность прохождения сквозь кирпичную стену. Правда, если эта стена на экран проецируется. Эффект же создаётся такой, будто изображение, достаточно, кстати, качественное, плавает в воздухе.

Принцип работы такой: сверху подаётся так называемый ламинарный поток воздуха, внутри которого посредством отдельных носиков вводятся частички тумана (или дым).

Вот определение ламинарного течения из энциклопедии — от латинского lamina — пластинка, упорядоченное течение жидкости или газа, при котором жидкость (газ) перемещается как бы слоями, параллельными направлению течения.

Кстати, в самом-самом начале туман делали из жидкого азота. Из чего сейчас, изобретатели скромно умалчивают. Поток воздуха защищает поток тумана. На сформированный таким образом экран и проецируется изображение. Хоть спереди, хоть сзади.

Туман у финнов получился сухим и неядовитым, небьющимся (!) и чрезвычайно лёгким, а экран плоским, причём его прозрачность регулируется от почти полной до практически непроницаемой. 
 
Сама установка, по словам создателей, стоит недорого, что немаловажно для её будущего. Финским изобретателям видится чуть ли не бесконечное множество областей применения туманного экрана. В закрытом, в основном, помещении, но и ограниченное наружное использование предусматривается.

Walk-thru Fog Screen уместен во многих местах: от рекламных экранов в магазинах, музеях, в парках поперёк аллеи, сквозь которые люди будут восхищённо проходить, до виртуальной и смешанной реальностей, где экран будет играть роль стен и способствовать погружению.

Но видится это множество Ракколайнену с Паловуори, надо сказать, с давних пор — первая публичная демонстрация прошла в Южной Корее ещё в декабре 2001 года, на всю Финляндию туманный экран прогремел в октябре 2002-го, а международные патенты всё ожидаются и ожидаются.

С января 2003-го установка Walk-thru Fog Screen заработала на постоянной основе в музее Vapriikki всё в том же Тампере.

В июне этого года известный финский мастер пантомимы Маркку Лайтинен (Markku Laitinen) стал первым в мире артистом, использовавшим сквозной экран в своей пьесе "Pierrot in Globalisation", правда, у него был старый опытный образец.

А демонстрация конечного продукта прошла в конце июля 2003 года в Сан-Диего на выставке Siggraph 2003, во время которой на туман проецировалась "Мона Лиза" Леонардо да Винчи.

В конце нынешнего года изобретатели собираются устроить "пилотные инсталляции по всему миру", а также представить кое-какие "новые интригующие концепции".

По всей видимости, речь об изогнутых и трёхмерных экранах, использовании ветра и тому подобном. Вот и шути после этого про горячих финских парней.

Membrana

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры