Автор Правда.Ру

О силе традиций...

Отель "Метрополь" для хозяев НТВ — несчастливое место. В 1994 году Владимир Гусинский решил отпраздновать здесь пятую годовщину создания группы "Мост", и было это сразу после известной коржаковской операции "Лицом в снег".

Естественно, приглашенные VIP-персоны не пришли. Вторая попытка Гусинского организовать празднование в злосчастном отеле — по случаю юбилея НТВ — состоялась в 2000 году, когда до окончательного падения медиа-империи оставались считанные дни. Как и следовало ожидать, снова конфуз. Но традиция — великая сила. И вот 19 декабря 2002 года "преемник" Гусинского Борис Йордан устраивает все в том же "Метрополе" празднование Нового года. Приглашения рассылались от имени "Газпром-Медиа" и: Вы думаете, самого "Газпрома"? Ничего подобного.

Вторым хозяином мероприятия стала группа "Спутник". Тот самый принадлежащий Йордану "Спутник", через который некогда проводились скандальные операции с "Сиданко", "Связьинвестном", Новолипецким металлургическим комбинатом и другими предприятиями, попавшими в сферу влияния Йордана. Одни из них были загублены окончательно, как "Сиданко", другие — стали объектом скандалов, как "Связьинвест", но, вообще-то, любому собственнику при появлении "Спутника" стоит задуматься.

Казалось бы, что общего у "Газпром-медиа" и приносящей несчастье компании? Только личность Йордана? Нет, общего намного больше. Во-первых, едва ли не все бывшие и нынешние руководители "Спутника" за последние полтора года либо пересели в кресла медиа-структур "Газпрома", либо сидят сразу в двух креслах, получая денежки налогоплательщиков — в смысле, зарплату — и там, и здесь. Нужны имена? Пожалуйста: заместитель гендиректора НТВ Рафаэль Акопов, глава НТВ+ Антон Кудряшов, заместитель гендиректора "Газпром-Медиа" Дмитрий Бакатин. Акопов — в прошлом занимал пост директора инвестиционной группы "Спутник" и заодно заместителя председателя совета директоров НК "СИДАНКО". Антон Кудряшов с 1999 по 2001 гг. занимал должность заместителя генерального директора Группы "Спутник". С 1995 по 1999 гг. являлся управляющим директором, членом правления компании "Ренессанс Капитал". А еще раньше, с 1991 по 1995 гг. работал вице-президентом банка CS First Boston — того самого банка, для которого Йордан незаконно (поскольку не являлся российским гражданином) скупил в первый год приватизации 17 миллионов ваучеров. Дмитрий Бакатин — сын последнего председателя КГБ Вадима Бакатина — занимал пост генерального директора компании "Спутник" и был главным доверенным лицом Йордана в печально известной афере с Новороссийским морским пароходством.

Но это только "во-первых". А, во-вторых, "Спутник" с "Газпром-медиа" объединяет такая хитрая вещь, которая в философии называется "единство противоположностей". Суть в том, что "Спутнику" принадлежит ряд СМИ, которые для "Газпром-медиа" являются прямыми конкурентами. Например, радио "Европа+", журналы "Афиша" и "Большой город".

Можно назвать и другие факты, но даже этих достаточно, чтобы понять: под мудрым руководством Йордана грани между "Газпром-медиа" и "Спутником" стерлись, равно как и различия между частным, йордановским, карманом и государственным. Руководство "Газпрома" об этом, наверное, ничего не знает, а даже если знает, ничего сделать уже не может. Да и не до того "Газпрому": не хватает уже ни денег, ни газа, Миллер рассылает в регионы письма с приказом "газ в случае чего не отпускать" (см. "Независимую газету" от 20 декабря). Чем не история о слабохарактерном богатом папаше, который постепенно отдает свое состояние ненасытному оболтусу-сыну. А сынок, прямо скажем, не краснеет. Даже когда не позвал папашу — "Газпром" - на новогодний банкет. Даже когда заявил на этом банкете, что НТВ является самым независимым от государства телевидением в России и самым процветающим.

Насчет независимости остается только развести руками. Если, конечно, считать, что ни "Газпром", ни банк "Еврофинанс", не имеют к государству и к государственным финансовым потокам ни малейшего отношения. Если забыть, что, по некоторым сведениям, в 2002 г. "Газпром" выделил НТВ и НТВ+, в общей сложности, более 70 млн. долларов, а на 2003 год "независимый" Йордан запросил еще приличную сумму... Если не считать этих мелочей, тогда, конечно, полная независимость.

Что же касается процветания, то это смотря с кем сравнивать. Если с аудиторией братского канала ТНТ, то у НТВ зрителей действительно пока еще больше, хотя разрыв сокращается. Если же с временами Гусинского или с рейтингами ведущих современных телеканалов страны, то Йордану не удается пока вернуть позиции даже по Москве, которую он объявил приоритетной для НТВ аудиторией. До 21%-ной доли времен прежнего хозяина нынешнему НТВ еще расти и расти. С рекламой тоже неважно: год назад Йордан обещал для НТВ 25% рекламного рынка России, сегодня считает успехом 20%, утверждая, что так и было задумано. Конечно, деньги можно занять, перезанять и не отдать, в смысле, реструктурировать. Задыхающийся от долгов "Газпром" можно пока еще раскрутить на десяток-другой миллионов. Но вот устраивать банкет в "Метрополе" Йордану явно не стоило: плохая примета.

Алексей Богомолов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией