Западные гиганты входят в проект "Сколково"

Заседание комиссии по модернизации экономики состоялось в субботу в Петербурге в рамках Экономического форума, который в 14-й раз прошел в городе на Неве. Среди принятых решений: утвержден состав руководящих органов иннограда, заинтересованность в проекте выразили представители MIT и Siemens. А американский телекоммуникацонный гигант Cisco однозначно заявил: "Мы участвуем".

На заседании комиссии по модернизации экономики РФ главной темой для обсуждения стал проект иннограда в подмосковном Сколково. Глава государства Дмитрий Медведев заявил, что лично возглавит попечительский совет инновационного центра.

"Хотел бы сказать, что сформирован попечительский совет "Сколково", я возглавлю его сам", - сказал Дмитрий Медведев. Президент выразил надежду, что это решение "будет способствовать скорейшему достижению целей и проекта".

Глава государства отметил также, что на заседании комиссии по модернизации присутствуют члены совета инновационного центра "Сколково".

"Я считаю особенно важным для нас, что в его состав вошли руководители крупнейших высокотехнологичных компаний Америки, Европы и Азии. Я сердечно вас благодарю за то, что вы присоединились к нам", - сказал Дмитрий Медведев.

"Для нас очень важен и ваш авторитет, и ваш опыт, и ваше понимание того, как нам продвигаться по пути модернизации", - заявил президент России.

В ходе заседания комиссии по модернизации глава фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг предложил для утверждения состав Попечительского совета инновационного центра в Сколково и список кандидатов в высший орган управления - Совет фонда.

Согласно уставу, Совет фонда - высший орган управления, Попечительский совет фонда - надзорный орган. Кроме того, в системе управления создан специальный экспертный орган - Консультативный научный Совет фонда, сопредседателями которого стали лауреаты Нобелевской премии Жорес Алфёров и Роджер Дэвид Корнберг.

Читайте также: Дмитрий Медведев: Сколково должно стать модельным центром для будущих проектов

Фото: AP

В Попечительский совет вошли: Иван Бортник, председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере; Аркадий Дворкович, помощник президента РФ; Владимир Дмитриев, председатель госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Внешэкономбанк); Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства - министр финансов РФ; Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ;
Юрий Осипов, президент Российской академии наук (РАН); Сергей Собянин, заместитель председателя Правительства РФ; Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ; Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ.

Совет фонда "Сколково" возглавили два сопредседателя: Крэйг Баррет, экс-руководитель корпорации Intel и Виктор Вексельберг, глава Наблюдательного комитета Группы компаний "Ренова", Президент Фонда "Сколково".

В состав совета фонда вошли: Вагит Алекперов, президент ОАО "ЛУКОЙЛ"; Анатолий Александров, Ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана; Эско Ахо, исполнительный вице-президент компании "Nokia"; Мартин Буиг, совладелец французской промышленной группы "Bouygues"; Александр Галицкий, управляющий партнёр компании "Almaz Capital Partners"; Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт"; Питер Лёшер, президент и председатель правления компании "Siemens AG"; Владимир Рашевский, генеральный директор, председатель правления ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК); Ратан Тата, председатель компании Tata Sons; Джон Чамберс, председатель, главный исполнительный директор компании Cisco Systems Inc; Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО); Эрик Шмидт, председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Google.

Глава фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг отметил, что состав управляющих органов "сколковского проекта" "авторитетный и очень опытный". Надеюсь, сказал Вексельберг, он "окажет определяющее влияние на работу фонда".

В свою очередь, присутствовавшие на заседании представители западных высокотехнологичных компаний и учебных заведений выразили заинтересованность в сотрудничестве с российским инноградом. Так, ректор Масачуссетского технологического института (MIT) Рафаэль Райф заявил, что институт изучает возможность активного сотрудничества с российской стороной по проекту "Сколково".

"Наша делегация посетила несколько исследовательских институтов в Москве, в Петербурге. Мы увидели сильный научный потенциал. Мы с интересом наблюдаем за инициативами российского правительства по модернизации российской экономики, продвижении инноваций, и мы впечатлены проектом "Сколково" - его целями и амбициозностью", - сказал Райф.

"Мы поддерживаем контакты с фондом "Сколково", надеемся работать вместе с фондом для того, чтобы посмотреть, есть ли для нас возможности проводить образовательные и исследовательские проекты с академиками, студентами, исследователями в России". Г-на Райф также отметил, что MIT в будущем рассматривает возможность подписания соответствующего соглашения со "Сколково".

Читайте также: Барретт: проект в Сколково способен стать примером успеха

"Мы надеемся закончить оценку к концу года и посмотреть, как мы можем быть вовлечены в этот проект", - сказал он. "Что касается длительной истории научных достижений в России, мы надеемся внести свой вклад в это. Работая с Фондом "Сколково", мы используем все возможности для этого", - заявил Райф.

Фото: AP

В ответном слове президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил г-на Райфа за выступление. "Нам очень приятно, что MIT сегодня с нами", - сказал он.

В свою очередь президент, председатель правления компании Siemens AG Питер Лешер, который был сопредседателем "круглого стола" промышленников России и ЕС в рамках экономического форума, отметил, что выступает за поддержку тесных связей в области модернизации между Россией и Евросоюзом.

"Simens участвует в инновационно-технологическом развитии России с 1853 года, начиная с телегафа. Сейчас реализуется проект "Сапсан". Все реализуемые проекты в таких областях, как энергетика, железная дорога, других, имеют целью повысить передачу технологий", - заявил г-н Лешер.

А компания Cisco - американский телекоммуникационный гигант - однозначно заявила о своем участии в "сколковском проекте". Об этом заявил председатель совета директоров компании Джон Чемберс.

"Мы участвуем", - сказал Чемберс, отметив, что компания видит заинтересованность партнеров в подобной работе. По его словам, Cisco будет участвовать во всех направлениях проекта, в том числе в образовательной сфере и венчурном капитале.

Как напоминают информагентства, ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что переговоры об участии в проекте Сколково ведутся также с финской Nokia и другими зарубежными компаниями, в том числе из Германии и Франции.

 Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО