Западные гиганты входят в проект "Сколково"

Заседание комиссии по модернизации экономики состоялось в субботу в Петербурге в рамках Экономического форума, который в 14-й раз прошел в городе на Неве. Среди принятых решений: утвержден состав руководящих органов иннограда, заинтересованность в проекте выразили представители MIT и Siemens. А американский телекоммуникацонный гигант Cisco однозначно заявил: "Мы участвуем".

На заседании комиссии по модернизации экономики РФ главной темой для обсуждения стал проект иннограда в подмосковном Сколково. Глава государства Дмитрий Медведев заявил, что лично возглавит попечительский совет инновационного центра.

"Хотел бы сказать, что сформирован попечительский совет "Сколково", я возглавлю его сам", - сказал Дмитрий Медведев. Президент выразил надежду, что это решение "будет способствовать скорейшему достижению целей и проекта".

Глава государства отметил также, что на заседании комиссии по модернизации присутствуют члены совета инновационного центра "Сколково".

"Я считаю особенно важным для нас, что в его состав вошли руководители крупнейших высокотехнологичных компаний Америки, Европы и Азии. Я сердечно вас благодарю за то, что вы присоединились к нам", - сказал Дмитрий Медведев.

"Для нас очень важен и ваш авторитет, и ваш опыт, и ваше понимание того, как нам продвигаться по пути модернизации", - заявил президент России.

В ходе заседания комиссии по модернизации глава фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг предложил для утверждения состав Попечительского совета инновационного центра в Сколково и список кандидатов в высший орган управления - Совет фонда.

Согласно уставу, Совет фонда - высший орган управления, Попечительский совет фонда - надзорный орган. Кроме того, в системе управления создан специальный экспертный орган - Консультативный научный Совет фонда, сопредседателями которого стали лауреаты Нобелевской премии Жорес Алфёров и Роджер Дэвид Корнберг.

Читайте также: Дмитрий Медведев: Сколково должно стать модельным центром для будущих проектов

Фото: AP

В Попечительский совет вошли: Иван Бортник, председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере; Аркадий Дворкович, помощник президента РФ; Владимир Дмитриев, председатель госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Внешэкономбанк); Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства - министр финансов РФ; Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ;
Юрий Осипов, президент Российской академии наук (РАН); Сергей Собянин, заместитель председателя Правительства РФ; Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ; Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ.

Совет фонда "Сколково" возглавили два сопредседателя: Крэйг Баррет, экс-руководитель корпорации Intel и Виктор Вексельберг, глава Наблюдательного комитета Группы компаний "Ренова", Президент Фонда "Сколково".

В состав совета фонда вошли: Вагит Алекперов, президент ОАО "ЛУКОЙЛ"; Анатолий Александров, Ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана; Эско Ахо, исполнительный вице-президент компании "Nokia"; Мартин Буиг, совладелец французской промышленной группы "Bouygues"; Александр Галицкий, управляющий партнёр компании "Almaz Capital Partners"; Михаил Ковальчук, директор Российского научного центра "Курчатовский институт"; Питер Лёшер, президент и председатель правления компании "Siemens AG"; Владимир Рашевский, генеральный директор, председатель правления ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК); Ратан Тата, председатель компании Tata Sons; Джон Чамберс, председатель, главный исполнительный директор компании Cisco Systems Inc; Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО); Эрик Шмидт, председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Google.

Глава фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг отметил, что состав управляющих органов "сколковского проекта" "авторитетный и очень опытный". Надеюсь, сказал Вексельберг, он "окажет определяющее влияние на работу фонда".

В свою очередь, присутствовавшие на заседании представители западных высокотехнологичных компаний и учебных заведений выразили заинтересованность в сотрудничестве с российским инноградом. Так, ректор Масачуссетского технологического института (MIT) Рафаэль Райф заявил, что институт изучает возможность активного сотрудничества с российской стороной по проекту "Сколково".

"Наша делегация посетила несколько исследовательских институтов в Москве, в Петербурге. Мы увидели сильный научный потенциал. Мы с интересом наблюдаем за инициативами российского правительства по модернизации российской экономики, продвижении инноваций, и мы впечатлены проектом "Сколково" - его целями и амбициозностью", - сказал Райф.

"Мы поддерживаем контакты с фондом "Сколково", надеемся работать вместе с фондом для того, чтобы посмотреть, есть ли для нас возможности проводить образовательные и исследовательские проекты с академиками, студентами, исследователями в России". Г-на Райф также отметил, что MIT в будущем рассматривает возможность подписания соответствующего соглашения со "Сколково".

Читайте также: Барретт: проект в Сколково способен стать примером успеха

"Мы надеемся закончить оценку к концу года и посмотреть, как мы можем быть вовлечены в этот проект", - сказал он. "Что касается длительной истории научных достижений в России, мы надеемся внести свой вклад в это. Работая с Фондом "Сколково", мы используем все возможности для этого", - заявил Райф.

Фото: AP

В ответном слове президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил г-на Райфа за выступление. "Нам очень приятно, что MIT сегодня с нами", - сказал он.

В свою очередь президент, председатель правления компании Siemens AG Питер Лешер, который был сопредседателем "круглого стола" промышленников России и ЕС в рамках экономического форума, отметил, что выступает за поддержку тесных связей в области модернизации между Россией и Евросоюзом.

"Simens участвует в инновационно-технологическом развитии России с 1853 года, начиная с телегафа. Сейчас реализуется проект "Сапсан". Все реализуемые проекты в таких областях, как энергетика, железная дорога, других, имеют целью повысить передачу технологий", - заявил г-н Лешер.

А компания Cisco - американский телекоммуникационный гигант - однозначно заявила о своем участии в "сколковском проекте". Об этом заявил председатель совета директоров компании Джон Чемберс.

"Мы участвуем", - сказал Чемберс, отметив, что компания видит заинтересованность партнеров в подобной работе. По его словам, Cisco будет участвовать во всех направлениях проекта, в том числе в образовательной сфере и венчурном капитале.

Как напоминают информагентства, ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что переговоры об участии в проекте Сколково ведутся также с финской Nokia и другими зарубежными компаниями, в том числе из Германии и Франции.

 Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие