Российская электроника: прорыв в мировые технологии

Опыт доказал, что именно электроника - отрасль, способная сделать существенный прорыв в увеличении объемов собственного производства, и запуск инновационных процессов в этой отрасли ускорит формирование конкурентноспособной экономики. В передовых странах мира темпы развития электроники в 5-10 раз превышают темпы роста национального продукта, а вложения средств в проекты по созданию и выпуску электронной техники по рентабельности в 3-4 раза превосходят этот показатель в других отраслях промышленности.

Не случайно ежегодно на развитие таких программ в мире из бюджетов выделяется более 12 миллиардов долларов в год. В Советском Союзе, конечно, таких средств не выделяли, но  электронику поддерживали, к 1991 году объем производства отрасли увеличился более чем в 185 раз, мы вошли в тройку мировых производителей.

В советские времена отечественные производители  вынуждены были сами разрабатывать все классы интегральных схем, все транзисторы, в т.ч. СВЧ, соединители, разъемы, пассивные компоненты, ибо существовало эмбарго и нам никто этого не продавал. Сотни отечественных заводов делали абсолютно все, и не случайно наши руководители с гордостью говорили: "СССР - страна, которая после Америки единственная в мире делает всю номенклатуру электронной техники". Хотя гордость была вынужденная, ведь ни одна страна в мире так не поступала. Все страны концентрировали усилия, деньги, научные разработки на тех направлениях, в которых были наиболее сильны. Тайвань изготавливал мониторы, принтеры, интегральные схемы для них, Корея - схемы памяти. В результате по каждому направлению появились страны-лидеры, с которыми нам приходится теперь конкурировать на внешнем рынке. Причем эти страны-лидеры работают в теснейшей кооперации. В Америке давно перестали производить крупные телевизоры, их в США поставляют основные мировые производители - Китай и Юго-Восточная Азия (в т.ч. под японскими брендами).  Такая кооперация позволяет, с одной стороны, экономить деньги, с другой - правильно распределять силы и интеллектуальный потенциал.

Традиционно, наша электронная промышленность сосредотачивала силы на военной тематике, удовлетворяя потребности ракетостроения, космонавтики, систем управления, вычислительной техники, а продукция бытового назначения была как бы отходами производства. Работа по военной тематике позволяла получать деньги, отрабатывать технологии и создавать абсолютно новую технику. Причем уровень разработок и качество продукции соответствовали мировому уровню, а то и опережали его. Уже к 90-м годам мы стали производить больше изделий микроэлектроники, и это свидетельствовало о переходе к интенсивному развитию элементной базы. Для этого была создана целая подотрасль - специальное машиностроение, - производившее технологическое, контрольно-измерительное и аналитическое оборудование, которое нам не продавали ни за какие деньги.

На сегодняшний день электронная промышленность у нас структурирована так: существует холдинг "Российская электроника", российско-белорусское МФПГ "Электронные технологии" и концерн "Научный центр", кроме этого еще более 200 поставщиков-заводов, работающих на четверть мощности. Это разные по форме собственности, по виду продукции структуры, но у них одна цель - увеличение объема производства и продаж электронной продукции. Во всем мире действует своеобразный "тяни-толкай". Дают деньги военным, те "вытаскивают", как говорили раньше, военные разработки и технологии, "тянут" гражданские разработки и технологии, гражданские технологии развиваются, и их используют военные, чтобы на их базе создать новые; и затем все начинается сначала.  Сегодня уже более половины объема отечественной электронной промышленности составляют товары народного потребления - в 2000 году освоено производство более 800 видов таких товаров и около 100 типов медицинской техники.

В России сейчас выбирается  5-7 направлений работы. СВЧ-технику никто нам не продаст, и мы будем ее делать для военных целей, но через эту технику выйдем на иное ее применение (например, на те же самые мобильные телефоны, которыми пользуются многие россияне, но уже с новым качеством). В производстве процессоров мы уже опоздали и отстали от мировых лидеров, поэтому будем делать только специальные, например, сигнальные процессоры, которые нужны везде. Мы будем заниматься нанотехнологиями, создавать максимально комфортные условия для ученых и разработчиков. То есть будем покупать на стороне только то, что "некритично" для военной техники, а развивать только прорывные разработки и технологии.

С этой точки зрения интересен опыт Егоршинского радиозавода, руководство которого заявляет, что в России сложились, как не парадоксально, условия для прорыва в электронной промышленности.

Наиболее показательным примером мировой конкурентоспособности ЕРЗ является сотрудничество с заводом холодильников "Стинол", который является одним из 11 заводов концерна "Merloni". ОАО "ЕРЗ" является серийным поставщиком двух электронных устройств: таймера "No frost" и "Устройство индикации". Тендер на поставку таймера "No frost" был выигран у немецкой фирмы "Advensis", за счет принципиально нового технического решения, которое позволило на порядок снизить уровень отказов этого изделия и почти в два раза уменьшить его цену. С сентября 2002 года ежемесячный обьем поставок таймера производства ЕРЗ увеличился в 4,5 раза и составляет 90% потребности завода холодильников "Стинол". В июле 2002 года концерн "Merloni" проявил заинтересованность в поставках изделия на конвейеры оставшихся 10 заводов, и в настоящее время образцы изделия проходят испытания на заводе в г. Манисса (Турция).

Аналогичная ситуация сложилась с поставкой "Устройства индикации", оно устанавливается в холодильники торговой марки "Indesit", серии "Family line", ежемесячные продажи которых составляют порядка 800 тысяч штук.
21 век - век информационных технологий. На большей части территории РФ, где плотность населения невелика, затруднено использование традиционных оптоволоконных и спутниковых линий связи из-за их избыточной пропускной способности и высокой стоимости. Здесь наиболее целесообразно применять радиосвязь.
 
Радиостанции производства  Егоршинского радиозавода работают и в условиях крайнего Севера и африканских пустынь. Уже более 20 лет известны на мировом рынке радиостанции комплекса "Ангара", высокая надежность и регулярные модернизации которых позволяют продукту ЕРЗ успешно конкурировать с общепризнанными мировыми лидерами по производству КВ - станций австралийской "Kodan" и японской "Icom". Этот факт подтверждают два выигранных в этом году международных тендера на поставку систем связи. Тендеры проводились гидрометеорологическими службами Казахстана и Узбекистана, с участием вышеназванных иностранных фирм. Однако по совокупности потребительских качеств продукта, предпочтение было отдано именно радиостанциям "Ангара-1".
 
Настоящей сенсацией на мировом рынке и примером эффективного использования задела фундаментальных научных разработак ВПК может стать создание Егоршинским радиозаводом радиоаппаратуры новейшего поколения. Совместно с Институтом земного магнетизма и распостранения радиоволн Академии наук РФ ( ИЗМИРАН ) закончены исследования возможности передачи информации в цифровой форме по так называемой технологии "ШПС", т.е. использование шумоподобных сигналов для передачи цифровой информации в КВ и УКВ диапазонах радиоволн. Созданная на оригинальной элементной базе технология приема широкополосных сигналов позволяет, не теряя времени на синхронизацию, мгновенно входить в связь и устойчиво поддерживать ее, хотя, как известно, изменения состояния  ионосферы, обусловленные возмущениями на Солнце, всегда служили одним из препятствий для широкого использования КВ-радиостанций.

Нет сомнений, что КВ-радиостанции, к серийному выпуску которых готовится Егоршинский радиозавод, найдут широкое применение в структуре управления силовых ведомств и коммерческое применение в регионах с невысокой плотностью населения и значительными расстояниями между населенными пунктами.

Применение технологии "ШПС" позволяет достигнуть значительной скрытности передачи, т.к. излучаемый сигнал имеет шумоподобную структуру и большую ширину излучения. Затруднено даже фиксирование самого факта присутствия полезного сигнала, а применение криптографических методов обработки информации позволяет говорить о гарантированной стойкости каналов передачи информации. Это приобретает особое значение в случаях так часто в современном мире необходимой полной секретности радиосети в целом, так и отдельных ее компонентов, включая коммутационное оборудование и радиоканалы.

Основным направлением применения данной аппаратуры в КВ диапазоне является создание достаточно скоростных линий связи на дальние расстояния (до 5000 км.) в режиме точка - точка, либо радиально - зоновых сетей специального назначения, не зависящих от действующей инфраструктуры (спутниковые, оптоволоконные, проводные линии и др.).

Предлагаемая ЕРЗ радиостанция , использующая технологию широкополосных сигналов и методы ускоренных алгоритмов кодирования "Ангара -5М" является продуктом высоких технологий и впервые предлагает недоступные ранее потребительские функции: адаптацию канала связи к состоянию ионосферы по расчету прогноза прохождения радиоволн и результатам ее зондирования. Компьютерная программа по данным о месторасположении абонентов производит вероятностный расчет оптимальных радиочастот, производит пробное зондирование прохождения на реальной радиотрассе и выбирает оптимальную частоту.

Примененные методы ускоренных алгоритмов кодирования позволяют передавать речь, данные и ТВ - изображение с общей пропускной способностью до нескольких  гигабит в сутки.

Предлагаемая аппаратура позволяет создавать системы удаленного доступа и решать проблему "последней мили" на расстояниях, недоступных для существующих систем ( до нескольких тысяч км.)

В условиях приближающегося "информационного бума" мировые производители предлагают различные варианты решения проблемы увеличения пропускной способности радиосетей. Международным союзом электросвязи ( ITU ) для создания новых цифровых сетей радиосвязи одобрены несколько направлений цифровых стандартов мобильной связи. Одним из перспективнейших направлений признано использование технологии ШПС.

ИТАР-ТАСС Урал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Французы отказались отпускать Керимова
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене