Хакеры «зомбируют» мобильники

Ботнет – сеть из взломанных компьютеров, которые используются киберпреступниками без ведома их владельцев – уже давно стал реальностью. Под управлением хакеров находится примерно каждый четвертый компьютер в мире. Теперь ведущие специалисты в области безопасности предупреждают о скором появлении сетей из «зомбированных» мобильных телефонов.

Основное направление работы ботнета - рассылка нежелательной корреспонденции, т.е. спама. Однако он может быть использован для распределенных вычислений при подборе паролей и проведения атак на отказ в обслуживании (DDoS). Для подключения компьютера к ботнету используются различные программные уязвимости, через которые вредоносный код и проникает в систему.

Ботнет является основным «капиталом» любой хакерской группы, специализирующейся на создании и распространении различных видов исполнительного кода, и нередко становится объектом купли-продажи. В зависимости от количества «зомбированных» компьютеров в сети, цена ботнета может достигать сотен тысяч долларов.

Мобильные сети давно привлекают внимание создателей ботнета. Распространенность сотовых телефонов и обширная зона покрытия позволили бы хакерам организовывать массовые рассылки спама невероятного объема.

До настоящего времени этому мешали функциональные ограничения телефонов и их слабые операционные системы. Но с появлением мобильников нового поколения, обладающих многофункциональностью, вирусы для телефонов перестали быть теорией, и нашли свое практическое воплощение.

Смотрите фоторепортаж: Кухня спецэфектов

Одним из таких новых вирусов стал Yvex.A, поражающий аппараты на платформе S 60 3 rd Edition операционной системы Symbian OS . Вирус внедряется в интерфейс телефона, собирает данные о владельце и передает их на удаленный сервер. Пока еще не понятно, как киберпреступники могут использовать подобную информацию, но сам факт того, что они могут получить доступ к персональным данным, вызывает сильные опасения специалистов по безопасности.

«Пока что мы выявили только верхушку айсберга в виде Yvex.A, - говорит Деррик Менки, один из ведущих специалистов по кибербезопасности. - Но мы уже предвидим рост числа вредоносных программ для мобильных платформ, приложений, а также для средств синхронизации телефонов с внешними устройствами». Предположительно, мобильные вирусы нового поколения будут устанавливать соединения с интернетом без ведома владельца и передавать спам в виде SMS, MMS и электронной почты.

По мере роста функциональности телефонов и их операционных систем, вирусы для сотовых телефонов будут развиваться. Эксперты предсказывают, что рано или поздно появятся целые сети «зомбированных» аппаратов, аналогичные ботнетам из стационарных компьютеров. Хотя ресурсы каждого телефона по отдельности невелики, их общее количество огромно, что позволит использовать такие сети даже для распределенных атак веб-серверов.

Производители антивирусного программного обеспечения уже начали выпуск мобильных версий своих продуктов. Пока они выполняют исключительно декоративную функцию, однако в перспективе подобным программам уготована не самая последняя роль.

Читайте так же в разделе "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви