В Африке становится все больше мобильников

Международный телекоммуникационный союз опубликовал отчет, посвященный развитию информационных технологий и связи в 154 странах мира. Собрав статистику, эксперты проследили, как научно-технический прогресс входит в повседневную жизнь.

Международный телекоммуникационный союз (ITU) был создан в Женеве в 1867 году, а с 1947 года вошел в состав ООН как специализированное подразделение. Его предназначение – развитие международного сотрудничества в области телекоммуникаций и помощь техническому прогрессу. Это самая массовая структура ООН – в союз входят 192 страны-участника.

Новый отчет ITU дает представление о технологическом развитии 154 стран и охватывает пятилетний период – с 2002 по 2007 гг. Как показывают приведенные данные, все изученные страны (за исключением Бирмы) существенно подняли уровень компьютеризации общества, однако успехи некоторых из них выделяются на общем фоне.

Бессменным лидером рейтингов ITU остается Швеция, всегда на голову опережающая своих конкурентов. Именно в этой стране электронные средства коммуникации развиты лучше всего. Далее в пятерке лидеров находятся в порядке убывания Южная Корея, Дания, Голландия и Исландия.

В хвосте списка оказались африканские страны, но и им есть, чем гордиться. За прошедшее время качество и покрытие мобильной связи на Черном континенте существенно улучшились, а общее количество мобильных телефонов возросло в 14 раз. Это объясняется тем, что недостаток банков и платежных систем в африканских странах, вынудил правительства активно продвигать мобильный банкинг, когда оплата товаров и услуг производится с баланса телефона.

Всего же в мире насчитывается 4,1 млрд. абонентов сотовой связи, что составляет 61% населения земного шара. Возросло и число интернет-пользователей. Если в 2002 году они составляли 11% населения Земли, то теперь их доля достигла 23% и продолжает расти. Однако, высокоскоростные линии связи доступны пока только каждому двадцатому из них.

Наибольший рост технического развития продемонстрировали Пакистан, Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия и страны Восточной Европы. К ним присоединилась и такая развитая страна, как Люксембург, технологический индекс которой за 5 лет возрос в полтора раза.

Кроме абсолютных численных критериев, в своем отчете дирекция ITU оценила и экономическую доступность телекоммуникационных услуг. Лидерами в этом отношении стали Сингапур и США, расходы жителей которых на связи являются самыми низкими. Вместе с тем, если рассматривать каждый компонент услуг связи (стационарная телефония, мобильная телефония и интернет), то оказывается, что меньшего всего за телефонные разговоры платят иранцы.

В дальнейшем Международный телекоммуникационный союз планирует публиковать подобные отчеты ежегодно. Участники ITU уверены, что это позволит правительствам стран мира отслеживать динамику научно-технического прогресса в мире и ориентироваться на лидеров в этой области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
США получат контрсанкционный интернационал
Названы причины для серьезного укрепления рубля
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место