Автор Правда.Ру

Новый вирус "зачистит" миллионы компьютеров… в пятницу

Новый вирус
Новый вирус "зачистит" миллионы компьютеров… в пятницу

В конце этой недели - в пятницу - миллионы компьютерных пользователей навсегда распрощаются со своими курсовыми, дипломными работами, диссертациями, любимыми книгами и важными документами: вирус Blackworm, если он уже сидит в вашем компьютере, обязательно их сотрет.

По прогнозам специалистов, как только вирус Blackworm, так же известный как Blackmal , Nyxem , MyWife и Tearec активизируется (это случится 3 февраля), будут уничтожены глобальные объемы информации. Компьютеры, работающие без какой-либо антивирусной оболочки, будут, соответственно, поражены, а хозяева неприятно удивлены. Единственная радостная новость: вирус опасен только для приверженцев операционной системы Windows, поскольку уничтожению подлежат файлы наиболее распространенных форматов, поддерживаемых ее приложениями. Обладателям альтернативных операционных систем бояться совершенно нечего: их час еще не наступил.

Между тем, по данным американской компании SANS, занимающейся вопросами интернет-безопасности, к 26 января вирусом было заражено около 300 000 компьютерных систем и миллионы частных компьютеров. “Этот червь отличается от других червей, это более серьезно по ряду причин. Прежде всего он перепишет файлы пользователя 3 февраля”, - заявляют специалисты компании.

Вирус поразит и удалит документы форматов, которые распознаются такими офисными программами, как Word, Powerpoint и Excel .

Чего ожидать от Blackworm? Однозначного ответа пока нет.

По словам специалистов компании F-Secure, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с хорошо оснащенными и отличающимися высокой организованностью группами, чем с самостоятельными скучающими хакерами.

“Преступники обычно выбирают в качестве объектов нападения такие предприятия, как он-лайн магазины, которые выложат деньги хакерам, как только их веб-сайт выйдет из строя. Иногда мы имеем дело с компаниями, которые «заказывают» хакерам конкурентов, надеясь таким образом решить проблемы с бизнесом”, - сообщили в компании. Впрочем, от вирусов, напоминают специалисты, не застрахован никто, и больше всего страдают как раз обычные пользователи.

Проблемы заключаются также в том, что атаки осуществляются, главным образом, с зараженных домашних компьютеров, управляемых при помощи все той же вирусной программы.

Разработчики Blackworm не отличились оригинальностью и пошли по проверенному пути. Вирус распространяется по электронной почте, и в письме, содержащем червя, предлагаются, как правило, ссылки на порно-ресурсы или увлекательные порталы. В теме послания может содержаться до боли знакомое: "The Best Videoclip Ever", "Fw:SeX.mpg", "Miss Lebanon 2006" или "Kama Sutra pics".

Если вирус находится в активном состоянии, он старается обезвредить антивирусное ПО и ознакомиться с адресной книгой почтовой программы, чтобы распространяться дальше. Вирус также может самостоятельно загружать собственную модификацию - обновление, за счет чего он становится более опасным.

Специалисты советуют пользователям обновить антивирусные базы или, если потребуется, позаботиться о новом антивирусном программном обеспечении и в самое ближайшее время провести сканирование всех файлов и папок. Также рекомендуется сделать дубликаты важных файлов (back up) и сохранить их на съемных носителях информации.

По материалам AP, The Mirror

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков