Автор Правда.Ру

Новый вирус "зачистит" миллионы компьютеров… в пятницу

В конце этой недели - в пятницу - миллионы компьютерных пользователей навсегда распрощаются со своими курсовыми, дипломными работами, диссертациями, любимыми книгами и важными документами: вирус Blackworm, если он уже сидит в вашем компьютере, обязательно их сотрет.

По прогнозам специалистов, как только вирус Blackworm, так же известный как Blackmal , Nyxem , MyWife и Tearec активизируется (это случится 3 февраля), будут уничтожены глобальные объемы информации. Компьютеры, работающие без какой-либо антивирусной оболочки, будут, соответственно, поражены, а хозяева неприятно удивлены. Единственная радостная новость: вирус опасен только для приверженцев операционной системы Windows, поскольку уничтожению подлежат файлы наиболее распространенных форматов, поддерживаемых ее приложениями. Обладателям альтернативных операционных систем бояться совершенно нечего: их час еще не наступил.

Между тем, по данным американской компании SANS, занимающейся вопросами интернет-безопасности, к 26 января вирусом было заражено около 300 000 компьютерных систем и миллионы частных компьютеров. “Этот червь отличается от других червей, это более серьезно по ряду причин. Прежде всего он перепишет файлы пользователя 3 февраля”, - заявляют специалисты компании.

Вирус поразит и удалит документы форматов, которые распознаются такими офисными программами, как Word, Powerpoint и Excel .

Чего ожидать от Blackworm? Однозначного ответа пока нет.

По словам специалистов компании F-Secure, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с хорошо оснащенными и отличающимися высокой организованностью группами, чем с самостоятельными скучающими хакерами.

“Преступники обычно выбирают в качестве объектов нападения такие предприятия, как он-лайн магазины, которые выложат деньги хакерам, как только их веб-сайт выйдет из строя. Иногда мы имеем дело с компаниями, которые «заказывают» хакерам конкурентов, надеясь таким образом решить проблемы с бизнесом”, - сообщили в компании. Впрочем, от вирусов, напоминают специалисты, не застрахован никто, и больше всего страдают как раз обычные пользователи.

Проблемы заключаются также в том, что атаки осуществляются, главным образом, с зараженных домашних компьютеров, управляемых при помощи все той же вирусной программы.

Разработчики Blackworm не отличились оригинальностью и пошли по проверенному пути. Вирус распространяется по электронной почте, и в письме, содержащем червя, предлагаются, как правило, ссылки на порно-ресурсы или увлекательные порталы. В теме послания может содержаться до боли знакомое: "The Best Videoclip Ever", "Fw:SeX.mpg", "Miss Lebanon 2006" или "Kama Sutra pics".

Если вирус находится в активном состоянии, он старается обезвредить антивирусное ПО и ознакомиться с адресной книгой почтовой программы, чтобы распространяться дальше. Вирус также может самостоятельно загружать собственную модификацию - обновление, за счет чего он становится более опасным.

Специалисты советуют пользователям обновить антивирусные базы или, если потребуется, позаботиться о новом антивирусном программном обеспечении и в самое ближайшее время провести сканирование всех файлов и папок. Также рекомендуется сделать дубликаты важных файлов (back up) и сохранить их на съемных носителях информации.

По материалам AP, The Mirror

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Поварешка для войны с соседями
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Туринская плащаница опровергла ученых
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести