Вирусу Melissa 10 лет. Краткая биография

Вирусу Melissa 10 лет. Краткая биография
Вирусу Melissa 10 лет. Краткая биография

Март 1999 года стал настоящей катастрофой для интернет-пользователей. Вирус Melissa поразил более миллиона пользователей и стал первым вредоносным кодом, распространяющимся посредством электронной почты. Теперь, когда прошло десять лет, сложно переоценить «достижения» этой программы, изменившей не только способы доставки вирусов, но и область их применения.

Запуская вирус Melissa, Дэвид Смит из Нью-Джерси не мог даже предположить, какое влияние на индустрию вредоносного кода произведет его новинка. За свой поступок он был наказан 20 месяцами тюремного заключения и штрафом в 5000 долларов, в то время как была парализована работа миллиона компьютеров, а ущерб экономике составил 80 миллионов долларов.

Вирус рассылался по адресам из электронной книги почтовика Outlook Express, выбирая первые 50 контактов. К отправляемому письму прилагался файл LIST.DOC, который якобы содержит пароли для доступа к 80 платным порносайтам. На самом деле, в теле документа содержался макрос, который запускался при открытии файла.

Читайте также " Хакеры зомбируют мобильники"

Существовало четыре модификации вируса, который Смит успел написать до того, как его арестовали. Все они различаются по выполняемым функциям, но являются одинаково опасными, поскольку удаляют или модифицируют критические для системы служебные файлы.

Эксперты из фирм, занимающихся компьютерной безопасностью, единогласно признают Melissa не только самым первым вирусом, распространяющимся через электронную почту, но и родоначальником целой отрасли вредоносных программ, предназначенных для быстрого распространения.

Кроме того, Melissa стала первым вирусом, который имел множество способов действия (всего 108 различных путей распространения и размножения) и существовал в огромном количестве копий – всего только сам Смит распространил более 1000 экземпляров кода, каждый из которых породил 9 - 12 поколений.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история"

Еще один рекорд, установленный этой вредоносной программой, заключается в его долгожительстве. Melissa продолжает свое существование даже сейчас, десятилетие спустя. Каждый месяц в мире обнаруживается не менее 10 ее копий, несмотря на то, что существует множество инструментов обнаружения вирусов, а операционные системы получили обновления, закрывающие «дыры» в безопасности.

Появление Melissa открыло новую эру в истории вирусов. До этого - с момента появления в начале 70-х годов самого первого вируса Creeper – распространение заразы происходило при помощи внешних носителей, преимущественно дискет.

Удаленная доставка вредоносного кода стала толчком, породившим самую главную угрозу современного интернета – ботнеты, которые не только используют ресурсы компьютера без ведома его владельца, но и могут применяться для массовых распределенных атак на веб-ресурсы.

Читайте также на " Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине