Российские почтовые программы переругались из-за Google

GMailВ Рунете не утихает скандал, связанный с введением безлимитных бесплатных почтовых сервисов. На прошлой неделе, пытаясь хоть как-то противостоять возможной агрессии русскоязычной почтовой программы Yahoo! и открытию Google почтового сервиса GMail, объявила о введении безлимитного почтового ящика для пользователей известный российский поисковик Яндекс. Это произошло 22 апреля. Когда он-лайновые журналисты, специализирующиеся на скандалах внутри Рунета, обратились за комментарием по этому поводу к представителям лидирующей русской почтовой программы Mail.Ru, там взяли небольшой тайм-аут. И спустя некоторое время выпустили пресс-релиз о том, что безлимитные почтовые ящики они ввели у себя на день раньше Яндекса. Ну а потом пошла ругань с взаимными обвинениями.

На самом деле, как отмечает практически большинство наблюдателей, эти нововведения никак не повлияют на исход битвы за русскоязычного пользователя российских порталов с их западными конкурентами. Прежде всего, из-за уровня сервиса.

Еще до открытия GMail можно констатировать, что новый западный почтовик будет также аскетичен в графике, как и его родитель. GMail намеревается делать деньги на контекстной рекламе, исходя из поискового анализа конкретного почтового отправления. Более того, после совершенно необоснованных претензий американских правозащитников по поводу работы поискового работа, представители Goolge уже заявили, что у каждого их пользователя будет возможность выбора: пускать в свой почтовый ящик этого робота или нет. Графику сервиса Yahoo!Mail российский пользователь также не может назвать навязчивой.

В противоположность этому российская Mail.Ru «увешана» баннерами (по большей части бартерными) до такой степени, что пользование ее услугами жителями, скажем, Дальнего Востока влетает им в большую копеечку. В российской провинции пользователям Интернета при сравнительно небольших заработках приходится платить за него намного больше, нежели москвичам или питерцам. И платить приходится за трафик, большая часть которого приходится именно на баннеры, показываемые Mail.Ru. Очевидно, что эта особенность российского лидера почтовых программ явно указывает на ее откровенно слабую маркетинговую политику.

Понятно, почему пользователь с большим вздохом облегчения уйдет туда, где он увидит не страстное желание администрации почтового сервиса заработать на нем деньги, в свою очередь, заставив его самого больше платить своим провайдерам, а уважение к себе. Ну и очевидно, что ни Yahoo!Mail, ни GMail не будут рекламироваться на площадках Рунета баннерами, изображающими призывно подмигивающих девиц. Что окажется, может быть, если не самым большим плюсом в их пользу, но все ж таки плюсом.

Другим плюсом должно оказаться и то, что западные почтовые сервисы не будут врать своим пользователям. На момент написания этого материала на главной странице Mail.Ru висело выделенное красным заявление о том, что размер почтового ящика не ограничен (о чем, собственно, и было заявлено в пресс-релизе, выпущенном 22 апреля, но датированным днем раньше). В то же время при входе в папку «Входящие» пользователю указывается, что размер его ящика составляет около 26 мегабайт. Размер почтового ящика Яндекса спустя почти неделю после заявления о безлимитности его объема составляет около 21 мегабайт.

Так что вся ругань между российскими порталами началась и продолжалась почти неделю не о том, кто первый ввел безразмерный почтовый ящик для своих пользователей (никто ведь не ввел!), а кто первый обманул рунетчиков. Ну и еще от кого российские пользователи Интернета могут требовать в судебном порядке моральной компенсации согласно закону о правах потребителей.

Из всего сказанного можно сделать один вывод. В условиях прихода мировых гигантов в Рунет российские почтовые программы просто обречены на вымирание. Жаль, что одно лишь ожидание действительной конкуренции заставляет сотрудников этих сервисов идти лишь на громкие лживые заявления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями