Автор Правда.Ру

Кто и почему "наехал" на "Пензу-Онлайн"?

22 ноября главный санитарный врач области А.П.Дмитриев запретил работу web-студии "Пенза-онлайн". Этому акту предшествовала внеплановая и не мотивированная какими-либо жалобами проверка. В ходе этой проверки работники санэпидемстанции выявили превышение над ПДУ "электрической составляющей электромагнитного поля" у двух компьютеров из пяти, работающих в студии, и отсутствие документа, удостоверяющего антистатические свойства ковролинового покрытия на полу. Не все работники студии также прошли медицинскую проверку в соответствии с приказом N90. Главному санитарному врачу области этого оказалось достаточным для того, чтобы квалифицировать условия работы в веб-студии как "создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний" и не просто запретить работу, но и вообще размещение веб-сайтов в интернете.

События в веб-студии слишком живо напомнили журналистскому сообществу недавние события на НТВ и ряде других СМИ. И для подобной точки зрения есть основания. Группа пензенских журналистов начинает собственное расследование обстоятельств закрытия "Пенза-онлайн" и будет информировать публику о его результатах.

Весной с.г. в аппарате главного федерального инспектора по Пензенской встал вопрос о создании собственного сайта в Интернете. Без всякого конкурса ( проводить который в подобных случаях требует закон) заказ был передан фирме «Туби». В качестве основного обоснования такого выбора в среде пензенских интернетчиков указывалось лишь на то , что федеральный инспектор А. Кулинцев имеет дружеские отношения с директором этой фирмы. За данную версию выбора партнера говорит и тот факт, что А.Кулинцев, уже в должности федерального инспектора , активно пропагандировал проведение в Пензе рекламно-коммерческогои мероприятия «Ночь пожирателей рекламы», качестве одного из главных организаторов которого выступали компания «Туби».
Возможно, следствием такого бесконкурсного подхода к выбору партнера стало то , чтот сайт «Федеральная Пенза» остался не завершенным, а сотрудники « Туби» не получив денег стали увольняться. А. Кулинцев предложил разработать проект «Федеральная Пенза» веб-судии «Пенза-Онлайн». При этом непрозрачно намекнул, что чтобы получить проект «Федеральная Пенза», необходимо сделать и поддерживать бесплатно сайт для Института повышения квалификации учителей, возглавляемый матерью А.Кулинцева.
В ноябре с. г. близилась к завершению работа над сайтом «Федеральная Пенза» , но её прервал внезапный и труднообъяснимый инцидент. 20 ноября в веб-студию «Пенза-Онлайн» пришел бывший сотрудник «Туби», а ныне учредитель и директор другой аналогичной фирмы , ещё один закомый А.Кулинцева, который заявил, что его прислал для проверки работы А.Кулинцев, и потребовал, чтобы его ознакомили со всеми материалами по «Федеральной Пензе». Требование это в полной мере быть выполнено не могло, прежде всего – в интересах самого заказчика: знание определенных нюансов програмного обеспечения сайта повышает опасность его «взлома» , несанкционированного использования третьими лицами. Еще большую настороженность этот визит вызвал в связи с тем, что сотрудникам «Пенза-онлайн» уже было известно, с какой легкостью работа над сайтом «переводится» из рук в руки. Вскоре после ухода последовал телефонный звонок от Кулинцева и федеральный инспектор на повышенных тонах сделал выговор , заявив при этом, что он сам определяет, кого назначать для проверки и даже идентифицировал себя следующим образом: «…. вы меня своим отношением на три буквы послали!» На следующее утро после гневливого звонка федерального инспектора в веб-студию «Пенза-Онлайн» прибыли сотрудники Центра санэпиднадзора и провели внеплановую проверку немотивированую какими-либо жалобами. Было выявлено повышенное излучение у нескольких компьютеров и отсутствие сертификата , удостоверяющего антистатические свойства ковролинового покрытия на полу. Хотя «фонящие» компьютеры можно было бы просто отключить, а ковер – вынести в коридор, главный санитарный врач области Дмитриев счёл небходимым запретить работу веб-студии. И не просто запретить, а запретить размещение сайтов в Интернете. Впрочем, работники, проводившие проверку , и не скрывали, что им велено «грузить по полной программе». Очевидно, на тех же основаниях г-н Дмитриев может запретить деятельность любого другого предприятия, где используются компьютеры.
Мы вовсе не утверждаем , что этот запрет и инцидент 20 ноября связаны между собой. Для этого у нас нет доказательств. Мы просто излагаем факты в последовательности. Но для работников веб-студии, и для предпринимательской общественности подобные истории «шиты балыми нитками», граждане послеельцинской России слишком хорошо знают, что такое пресловутый «административный ресурс», но их коробит, когда нечто подобное происходит и при президенте, провозгласившем «диктатуру закона».
Мы отлично понимаем, насколько важна оперативность взаимодействия между заказчиком и исполнителем в ходе выполнения заказа, мы готовы согласться с тем ,что у Кулинцева могли возникнуть какие-то претензии в ходе совместной работы над сайтом, но должна же существовать и минимальная этика деловых и межличностных отношений и все претензии должны разрешаться гласно, если необходимо в ходе законной арбитражной процедуры , но не путём использования кулуарных приемов, друзей однокурсников или иных ходов.
В связи с этим нам представляются уместными следующий вопрос:
Действительно ли федеральный инспектор А.Кулинцев вправе своим устным распоряжением уполномачивать своих знакомых совершать проверки на негосударственных предприятиях?

Сейчас наша страна оказалась перед лицом огромной опасности – международного терроризма. Борьба с нею потребует от нашего общества сплочения всех его сил. "Президентская вертикаль" является наиболее притягательным, закономерным стержнем такого сплочения. Но как будет идти это сплочение, с каким чувством люди будут собираться под знамена нашей российской власти, если отдельные работники федеральных структур в этот ответственный момент будут использовать данные им огромные полномочия для выяснения личных отношений, для утверждения собственных амбиций? 
 
Материал выгружен с компьютера в одном из интернет-клубов города

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры