Автор bratkov

«Человек-портал» Руслан Курепин: «Качество интернет-сервисов и магазинов – отвратительно!»

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" Руслан Курепин, известный всему Рунету как "человек-портал". Сам о себе Руслан рассказывает с юмором, но — совершенно не отступая от истины:

"Родился Я за 25 лет до начала третьего тысячелетия от Рождества Христова. С отличием закончил ясли и оттрубил четыре года в детском саду в должности старшего бузотера. После детского сада пытался устроится в министерство легкой промышленности, но не взяли. Вроде того, что рожей не вышел. Пришлось устроиться в школу №211, где десять лет успешно преподавал лень, разгильдяйство и хитрость, после чего был торжественно уволен, в честь чего даже дали бал.

Дальше началась активная перестройка любимой страны. Я тоже в этом процессе поучаствовал. Участвовал лет несколько, пока не причалил к ВНИИГПЭ, где мыслил еще несколько лет, собирая юзеров в свои крепкие компьютерные сети, писал стихи в размере Паскаля и Си.

Попытка уйти с этой работы моментально увенчалась успехом. После чего, пару лет еще торговал различным компьютерным барахлом на Тушинском рынке, пока торговалось. Потом надоело, и я его закрыл. Рынок стихийно возник в Митино, где до сих пор существует. Как время появится, и на него руки наложу.

Потом некоторое время пил водку с перестроечными бандитами, накачивал мышцы, раздулся с 65 до 110 кило, а зарабатывал на жизнь тем, что продавал бандюкам хитроумные аферы. Идеи были настолько хороши, что пришлось быстро прикрыть лавочку идей, иначе был риск стать в 18 лет крестным отцом и покинуть этот мир в 22 от пули снайпера. А те, кто успел воспользоваться моими идеями, до сих пор меня помнят, и уверен, обязательно отблагодарят меня, как только освободятся.

Вспомнив о своих компьютерных успехах, решил устроиться по специальности. Во вновь образовавшееся ФАПСИ устроиться не удалось, т.к. мой мозг не удавалось зомбировать, а директор ФАПСИ, почувствовав во мне потенциального соперника, принял решение меня не брать. В правительство я сам не пошел. Устроился в обычную фирму, торгующую конверсионными чайниками с оптическим прицелом, откуда и начал снова свою компьютерную карьеру.

Несколько раз вынимал голову из компьютерных корпусов и мотков сетевого кабеля. Во время таких перерывов освоил банковское и страховое дело, работу брокера на NYSE.

Имел неосторожность освоить езду на танке и получить права категории "Я".

В настоящий момент промышляю консалтингом в области lan, wan, internet и intranet. Пишу рассказы и web-ы для их публикации. Продолжаю торговать акциями на NYSE и выгуливать любимую собаку".

Оставив на время свои любимые занятия, Руслан Курепин ответил на вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру".

- "Человек — это звучит гордо". А уж "Человек-портал"! Расскажите о своем пути к этому сверхчеловеческому званию.

- Это мне надо рассказывать всю свою жизнь. Боюсь, что для этого потребуется слишком много времени. Это не я себя так назвал, так называют меня многие, когда узнают о количестве сайтов, которые были созданы мной и ведомы до сих пор. Я за свою сетевую жизнь обработал столько текстов и графики, что порой удивляются даже известные в сети трудоголики.

- Вы сообщаете о себе: "немного программист, немного журналист". Чего все-таки больше?

- Чем дальше — тем больше одного и второго. Но к программированию я отношусь с большим интересом, чем к журналистике и собственной графомании вообще.

- Помните Ваш самый первый проект?

- Интернет-проект имеется в виду? Помню. Он жив до сих пор, хотя и преобразился до неузнаваемости. Это портал 21.ру, который когда-то был только "конкурсом компьютерного юмора". Сейчас это только подрубрика в юмористическом разделе портала.

- Как возникла идея создания COPi.ru — Ячейки Персональной Информации? Ведь различных баз данных и без того много?

- Наступил момент, когда мне надоело напоминать друзьям мои адреса, телефоны и другую информацию. "Какого черта, — подумал я, — надо сделать так, чтобы можно было о себе сказать одной строкой", — так появился проект COPi.ru.

- Тестирование товаров и услуг" - название проекта суховато, но содержание! Что подтолкнуло к созданию такого "центра расследований", как Чекер.Ру?

- Отвратительное качество интернет-сервисов и магазинов подтолкнуло. Я обратил внимание, что, например, разные магазины, предлагая схожие товары и услуги, ведут себя абсолютно по-разному. Я стал для себя отмечать — в каких случаях куда лучше обращаться. Потом решил поделиться этой информацией с общественностью. Общественность, как мы видим, поддержала мое начинание. Веду этот проект факультативно, но люблю его не меньше других.

- И удалось ли достичь каких-то реальных результатов в "тестировании"?

- Все результаты на http://checker.ru. Если же говорить о реакции со стороны обозреваемых, то реакция, безусловно, есть. Почти все интернет-ресурсы, которые упоминаются на сайте, связывались со мной. Некоторые пытались объяснить мне, в чем я не прав, другие говорили спасибо, третьи предлагали сделки. Я соглашаюсь на все, что не противоречит идеологии проекта.

- Наконец, Портал21. Репрезентован как "Литературный развлекательный портал нового столетия" - не слишком громко? Или здесь речь просто о календарной реальности?

- Календарной, конечно. :) Литературные конкурсы мыкались под разным серверам и под разными именами. Сейчас портал живет на хостинге.masterhost и под одним общим доменным именем — www.21.ru.

- Раз уж заговорили о литературе, то вопрос: каким Вам видится процесс взаимовлияний в системе (условно) "литературный текст — Сеть"? Влияет ли на литературу возможность безцензурной публикации в Сети? И существует ли сетература как литературное явление (или, пока, как техническое)? И какими тут видятся отдаленные перспективы?

- Боюсь, что вы затрагиваете одну из самых сложных для меня тем. Этот вопрос мне задавали не один раз, и почти всегда я старался мягко уйти от ответа. Если позволите, уйду от ответа и сейчас...

- Но Вы читаете что-то в Сети? Какие литературные сайты заслуживают, на Ваш взгляд, внимания?

- Честно говоря, я почти ничего не читаю в Сети, если не считать техническую литературу. Да и в оффлайн читаю довольно мало, в последнее время. Но когда хочется отвлечься от работы, читаю обзоры Алекса Экслера ( http://exler.ru ), новости Сети на webplanet.ru и некоторые другие сайты. Но происходит это все достаточно редко. Я ежедневно прочитываю до тысячи электронных писем и сам пишу их сотнями, поэтому к дополнительному чтению меня не очень тянет.

- Каким назовете уходящий 2002 для русского сегмента Сети — удачным, обычным, катастрофическим?

- Я бы сказал, что начало года было довольно плачевным, но к концу года Рунет заметно оживился, что лично меня очень радует.

- Чего ждете, на что надеетесь в году грядущем?

- Надеюсь сократить общий объем работы и больше отдавать времени здоровью и семье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году