Автор Правда.Ру

У питерского веб-дизайна свое лицо

Александр Томилов Поводом для данного разговора стало знаменательное для питерского Интернета событие. Одному из старейших интернет-агентств Питера "Томстудио" исполнилось четыре года. Сегодня о питерском веб-дизайне, его прошлом, настоящем и будущем в интервью Александра Томилова, генерального директора "Томстудио".

- Александр, есть ли какая-то особенность питерского дизайна (здесь и далее речь идет о веб-дизайне — прим.авт.), отличающая его кардинально от дизайна московского или, скажем, новосибирского?

- Определенные особенности, конечно, есть, — связаны они в первую очередь с опытом разработчиков. Так как развитие интернет-индустрии начиналось в столице, московский веб-дизайнер в среднем обладает большим опытом реализации полноценных коммерческих проектов, нежели его коллеги из Питера или Новосибирска. Последний IT кризис добавил контраста в эту картину, так как наиболее квалифицированные разработчики остались без работы и переехали из Питера и Новосибирска в Москву.

Если же говорить об особенностях художественных приемов, то они никак не связаны с принадлежностью к культуре того или иного города, в первую очередь играют роль опыт работы и глубина понимания задачи.

- Существует ли питерская школа дизайна?

- Разумеется, у каждого зрелого дизайнера и арт-директора есть свой узнаваемый подчерк. Но пока таких людей единицы, как в Питере, так и в Москве, потому группировать их по школам я думаю пока очень рано.

- Насколько рынок веб-дизайна поделен между существующими игроками — есть ли точки входа для новичков?

- Серьезного анализа рынка услуг, связанных с разработкой Интернет проектов, в России никто еще не проводил, — он только начинает формироваться, хотя лидеры уже четко обозначились и в ближайшее время, пока мы наблюдаем общий спад в IT индустрии, картина едва ли изменится. А точки входа всегда были и будут.

- Существует ли ситуация, когда клиент обращается в Москву только из вопросов престижа?

- Мы с такими ситуациями не сталкивались. Были обратные случаи, когда московские заказчики осознанно искали питерскую команду исходя из своих собственных эстетических представлений о петербургском стиле дизайна в широком смысле слова.

- Правильно ли говорить, что питерский дизайн — это московский дизайн, но за меньшие деньги?

- И да, и нет. В среднем цена проекта у компаний-лидеров в Питере, конечно, ниже чем у московских, но наша практика показывает, что при выборе подрядчика в серьезном проекте клиент на первое место ставит достижение своих целей, и потом уже бюджет.

А в таких ситуациях ошибка выбора подрядчика может стоить гораздо больше, чем разница между "меньшими или большими" деньгами за проект. Да и стоимость непосредственно дизайна в этих бюджетах не является основной статьей.

- Промышленный дизайн — можете чем-то похвастаться?

- Это вопрос ближайшего времени. Наши клиенты все чаще спрашивают нас о возможности разработки не только торговой марки и фирменного стиля, но и дизайна для своих товаров, а опыт и багаж знаний позволяют нам решать задачи связанные и промышленным дизайном и с конструкторской работой.

- Питерский дизайн — он развивается в собственном соку или пытается проникать в другие регионы? Вообще, вы можете себя назвать северной столицей российского веб-дизайна?

- Успешный дизайнер по определению не может вариться в собственном соку, он всегда должен быть в курсе последних тенденций, его идеи всегда должны быть актуальными.

Именно благодаря коммуникативным возможностям людей, работающих в индустрии Интернета, мы с вами и наблюдаем такой бурное развитие веб-дизайна.

Если же говорить о коммерческом развитии, то питерские разработчики уже хорошо известны и в Москве, и за пределами России, и, думаю, уже обеспечили себе весомую долю рынка.

- Ну и напоследок, приятный, думаю, для вас вопрос. Чем может похвастаться "Томстудио" в свой день рождения?

- Нашей компании на днях исполнилось 4 года, — за это время произошло очень много всевозможных событий. Самое важное лично для меня, — мы сформировали команду единомышленников, которая обладает очень большим профессиональным потенциалом в маркетинге, управление проектами, брэндинге и дизайне, создании и внедрении программного обеспечения, что и является залогом успешного развития нас и наших клиентов, ведь со многими мы работаем уже годами.

А еще в этом году один из наших клиентов поинтересовался, почему наша компания имеет статус "интернет-агентства", ибо наше полугодовое сотрудничество никак не было связано с Интернетом, — видимо, мы действительно двигаемся дальше.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния