Защита информации в беспроводных сетях

Защита военной и коммерческой информации в беспроводных сетях сегодня является одной из самых актуальных и востребованных исследовательских тем для разработок. Американское агентство ДАРПА собирается 1 апреля этого года провести вполне серьезный семинар по проблемам беспроводной связи в своей штаб-квартире в Арлингтоне, штате Вирджиния.

О чем там пойдет речь? Конечно, о возможно большей надежности военных беспроводных сетей связи, потому что именно связь обеспечивает возможность оперативно обо всем узнавать и, соответственно, принимать правильные решения.

Наша справка: DARPA — агентство, которое занимается научно-исследовательскими проектами, ориентированными на нужды американской армии. Задача DARPA — поддерживать уровень разработок на таком уровне, чтобы вооруженные силы имели превосходство в технических средствах над остальными армиями мира.(Ред.)

Таким образом, цель очередных усилий агентства ДАРПА, это разработка нового программного обеспечения, способного сделать беспроводные сети более устойчивыми к самым непредвиденным видам воздействия, а также повысить их функциональность и надежность. Ведь в тех районах, где надежная инфраструктура связи отсутствует, военнослужащие поневоле полагаются только на беспроводную связь, а она может быть подвержена помехам со стороны противника, не говоря уже о прямом перехвате им ваших сообщений, передаваемых по радио.

При этом имеющиеся на руках у солдат устройства выполняют двойную работу: они не только обеспечивают доступ к информации, они формируют и саму информационную сеть, ведь поступающая через рации информация может быть записана на компьютер и впоследствии подвергнута соответствующей обработке.

Но раз это так, то необходим постоянный контроль безопасности работы как передающих, так и принимающих радиостанций, то есть необходимость увеличения их надежности очень велика. Ведь каждому понятно, что нарушения информационной безопасности могут очень легко вывести из строя всю систему беспроводной связи в том или ином районе, а этого в условиях ведения современных военных действий допустить никоим образом нельзя!

И вот для решения и этого и ряда других вопросов, связанных с безопасностью использования беспроводных систем связи, ДАРПА разработала специальную программу, цель которой создание новых сетевых программ, которые смогут дать военным возможность работать со своими беспроводными сетями даже в условиях случайного либо злонамеренного воздействия на их отдельные узлы.

Читайте также: Морская авиация становится беспилотной

"В настоящее время наши усилия сосредоточены на безопасности отдельных узлов, а не сети в целом, поэтому одна неправильно работающая радиостанция может ослабить всю сеть", — сказал руководитель программы Уэйн Фоель. "Мы должны изменить то, как мы управляем беспроводной сетью передачи информации путем разработки нового программного обеспечения для нынешних и будущих систем связи, которые должны быть лишены многих сегодняшних недостатков".

Поэтому основная цель программы заключается в разработке таких программ, которые повысят жизнеспособность и надежность работы системы уже в целом и автоматически адаптировать сеть для работы, несмотря на повреждения каких-то отдельных её элементов. Подобно тому, как соседи, живущие в одном районе, хорошо знают друг друга и могут сразу заметить подозрительных лиц на улице, так и новое программное обеспечение должно сразу же выявлять необычную активность в системах связи, что может указывать на возможность внешнего воздействия.

Например, противник может воздействовать на вашу связь, причем даже не столько с целью вывода её из строя, сколько ради того, чтобы передать совершенно другой приказ или сообщение. По сути дела это очень похоже на то, как если бы кто-то украл вашу банковскую карточку, узнал её пин-код и начал бы использовать её, как свою собственную.

Однако у современных карточек уже есть собственные системы защиты. "Кредитная карточка компании содержит разные системы защиты, позволяющие определить, что кто-то её украл и пользуется ей вместо вас — сказал Фоель — так, неожиданные, не характерные именно для вас, места покупки, количество и ассортимент приобретений — все эти факторы могут быть вполне достаточны для того, чтобы ваша карточка сама подняла тревогу".

Причем, подобные программы повышения надежности и методы контроля вполне могут быть применены и к беспроводным системам военной связи, и точно таким же образом можно тестировать конкретные участки сети, подозрительные с точки зрения возможности воздействия на них со стороны противника. "Мы хотим создать новое программное обеспечение, отвечающее задачам сегодняшнего дня, а для этого собраться 1 апреля и все это хорошенько обсудить", — говорит Фоель.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Американская ПРО накроет "перезагрузку"?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора