403 Forbidden


nginx

Лазер доставит Интернет в удаленные уголки Земли

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Интернет перестал быть рабочим инструментом для избранных и превратился в естественный способ коммуникаций. Тем не менее, многие малонаселенные и труднодоступные регионы мира, удаленные от центров цивилизации, остаются вне покрытия Интернет-провайдеров. Однако на днях австралийские инженеры заявили, что им удалось успешно решить эту проблему.

Подвести Интернет в глухую местность – задача не тривиальная. Кабельные соединения не подходят для решения этой задачи – они требуют огромных и не окупаемых вложений в инфраструктуру и оборудование. В тоже время беспроводные и спутниковые системы связи хоть и обладают огромными площадями покрытия, до сих пор являются очень ненадежными способами подключения Интернета.

Возможным решением могли бы послужить пассивные оптические системы, предоставляющие высокую скорость передачи при низкой себестоимости. Но и они обладают существенным недостатком – такая технология может передавать сигнал без затухания только примерно на 30 км.

Читайте также "Новая жизнь "Интернета из розетки"

Для нового способа передачи данных на большие расстояния конструкторы из Мельбурнского университета решили использовать способность лазера передавать информацию. Его они скрестили с уже существующими оптоволоконными сетями. Построенное физиком Ка Лун Ли и его коллегами устройство, прозванное «усилитель Раман», позволяет производить лазерную «накачку» сигнала и существенно увеличивать его характеристики.

Первые полевые испытания усилителя показали, что он способен увеличивать мощность сигнала и дистанцию его передачи почти в десять раз. При этом Ка Лун Ли уверен, что при доработке прототипа можно будет достичь более высоких результатов, в том числе, увеличить расстояние передачи как минимум вдвое.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Для введения новаторской идеи в коммерческую эксплуатацию требуется всего лишь установить и подключить «усилитель Рамана» в офисе провайдера, после чего информация по кабелю сможет передаваться на расстояние более полутысячи километров без дополнительных ретрансляторов.

Подробности новой технологии Ка Лун Ли расскажет на своем докладе в рамках Конференции по оптоволоконным сетям, которая открывается сегодня в Сан-Диего (США). Однако уже сейчас Интернет-провайдеры проявляют огромный интерес к открытию ученых. Особое внимание к новинке проявляют австралийские фирмы, но это и не странно – большинство населения Австралии сосредоточенно на побережье континента, в то время как средняя часть страны и есть самые настоящие «глухие места».

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью