ICQ готова обнародовать тайны пользователей?

ICQ готова обнародовать тайны пользователей?
ICQ готова обнародовать тайны пользователей?

Компания AOL продолжает бороться с альтернативными ICQ-клиентами. Так российские пользователи нескольких сервисов по обмену моментальными сообщениями обнаружили, что не могут загрузиться под своей учетной записью. Вместо этого им предлагалось скачать новую версию программы с официального сайта ICQ.

Первой ласточкой в борьбе компании AOL со сторонними клиентами стала замена протокола, по которому происходит обмен сообщениями в ICQ. 9 декабря прошлого года была парализована работа практически всех альтернативных интернет-пейджеров и ряда старых версий ICQ. Памятуя об этом, многие разработчики предположили, что вчерашний инцидент стал повторением предыдущего.

Однако, позднее стали известны некоторые подробности нововведенного протокола. Кроме проверки идентификатора программы-клиента, сервер запрашивает у программы – какие функции она поддерживает. Если в приведенном ответе отсутствуют характерные признаки функциональности ICQ 6.5, то авторизация отклоняется. Именно это усложнило процесс создания новых версий популярных интернет-месседжеров QIP и Pidgin, которые появились лишь сутки спустя.

Причиной такой страстной ненависти AOL к программам-альтернативам заключается в том, что они, в отличие от оригинальных версий ICQ, не содержат встроенную рекламу. Именно деньги с баннерных показов составляют основной заработок AOL на сервисе мгновенных сообщений.

В войне ICQ против конкурентов опять сложилась патовая ситуация. Для ее разрешения требуются более кардинальные действия, чем очередная смена идентификаторов и протокола. Ряд экспертов предполагают, что далее AOL будет бить своих оппонентов «ниже пояса». Среди предполагаемых мер называется даже публикация в открытом доступе всех сообщений, отправленных не через «родную» ICQ.

Любопытно, что акция AOL направлена в первую очередь против российских пользователей, среди которых альтернативные клиенты наиболее распространены. С другой стороны, именно в России сосредоточенно большинство пользователей ICQ – в других странах мира предпочтение отдается другим сервисам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла