Перевернутый мир: стоим ли мы на пороге «психологической мутации»?

Компьютер входит в нашу жизнь под радостные возгласы, как когда-то Троянский конь въезжал в ворота непобедимой крепости. Монотонный гул двигателей нагонял сон. За иллюминаторами клубилась ненастная мгла. С трудом верилось, что самолет не завис на месте, а рвется сквозь ночную тьму со скоростью 500 миль в час. Почувствовав легкое головокружение, Кинг наклонился к приборам и с ужасом понял, что они врут.

Датчики показывали «норму», но чувства ясно говорили, что машина накренилась и все быстрее валится к земле. Вдобавок ко всему, штурвал перестал слушаться — словно какая-то невидимая рука удерживала его, сопротивляясь усилиям пилота исправить положение...

Кинг чудом тогда остался жив, вовремя осознав, что не приборы отказали, а сам он попал в плен зрительно-вестибулярных иллюзий...

Впервые этот феномен, впоследствии названный ГР («Гигантская рука»), был описан известным американским летчиком и врачом Н. Кингом.

Проанализируем этот эффект. Стремительная компьютеризация нашей жизни, невероятная скорость, с которой эволюционирует техника, привели к тому, что даже самые гениальные умы не способны в полной мере представить все возможные последствия.

Вообще-то научно-техническое прогнозирование — занятие неблагодарное. Легко оказаться в положении главного инженера британского почтового ведомства сэра Уильяма Приса, который в свое время, узнав об изобретении телефона, опрометчиво заявил: «У нас в Англии эта новинка никогда не привьется. В Лондоне. слава богу, хватает мальчиков-посыльных для доставки срочных сообщений из одного дома в другой...»

История сплошь и рядом пестрит примерами подобной недальновидности.

Эйнштейн, как известно, называл глупцами тех, кто надеялся использовать атом в качестве источника энергии. Свою ошибку он осознал еще при жизни.

А чего стоили прогнозы фирмы IBM, которая в 1949 году подсчитала, что мировая потребность в ЭВМ составит в обозримом будущем (до конца этого века) не более 10—15 машин?

Попала «пальцем в небо» и солидная американская фирма «Диджитал эквипмент», которая в 1980 году в своем анализе потребительского рынка утверждала, что персональные компьютеры никогда не найдут широкого применения в бизнесе...

Возможно, и наши предсказания будут иметь ту же степень точности. Но мы все же решаемся на них, потому что этот прогноз показывает наше будущее в достаточно необычном и тревожном свете.

Будущее безжалостно разделит людей на «реалов», привыкших во всем полагаться только на естественные ощущения, и «виртуалов» — тех, кто большую часть своего времени будет проводить в призрачных киберпространствах, иллюзорных мирах, созданных компьютерными технологиями. Причем разделение это, обуславливающее и стиль жизни, и возможную профессию, будет происходить не на основе свободного выбора, а из-за психофизических особенностей каждого конкретного человека.

Принято считать, что скептик, больше доверяющий здравому смыслу, личным ощущениям и жизненному опыту, тверже «стоит на ногах», чем человек, легко принимающий на веру новую для себя информацию.

Для привычного и стабильного мира это справедливо. Хотя можно вспомнить, какой удар получили сторонники «здравого смысла», когда узнали, что, вопреки их ощущениям, не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот...

Но в чуждой среде, обладающей незнакомыми свойствами, привычка полагаться только на здравый смысл и наши достаточно ограниченные чувства может сыграть с человеком дурную шутку.

Прекрасно демонстрирует это утверждение «Перевернутый мир» — удивительный парк, созданный в Японии в префектуре Гифу архитектором Сюсаку Аракава. Все объекты там искажены таким хитрым образом, что начинает казаться, будто земля постепенно заворачивается у тебя над головой. А разные масштабы искусственных деревьев и сооружений так «ломают» перспективу, что человек невольно теряет чувство равновесия: были случаи, когда вестибулярный аппарат у посетителей давал столь резкий сбой, что они падали на ровном месте и получали травмы.

Приметы «перевернутого мира» проявляются вокруг нас все чаше. И так называемые «реалы» — психологический тип людей, доверяющих только своим ощущениям, перестают вписываться в новую среду.

Но вернемся к феномену, описанному Кингом.

В современных самолетах пилот погружается в виртуальный мир, где действительность (особенно ночью и в сложных метеоусловиях) описывается только приборами (скорость, подъем или спуск, уровень горизонта). Летчик-«виртуал» легко принимает такие правила игры. Летчик-«реал», подсознательно не доверяющий показаниям приборов и вынужденный ориентироваться только на их показания, может попасть в беду.

Анонимный опрос, проведенный специалистами ВВС США среди пилотов с большим летным стажем, выявил, что почти 15 процентов из них хоть один раз, но испытали на себе феномен ГР.

Анализ авиационных катастроф тоже показал: большой процент летных происшествий происходит именно по причине «человеческого фактора», в том числе и из-за зрительно-вестибулярных иллюзий.

Последующие эксперименты в Школе авиационной медицины США позволили воспроизвести феномен «Гигантской руки» на специальном тренажере и утвердили исследователей во мнении, что люди действительно разделяются по своей природе на «реалов» и «виртуалов».

Нынешних «реалов» легко определить по тому, как они старательно избегают общения с новомодной техникой. «Виртуалы» же с каждым днем обретают все более невероятные возможности: используя международные компьютерные информационные сети, они, игнорируя геополитические границы, могут мгновенно связаться с любой точкой земного шара, запросить информацию по интересующему их вопросу в лучшей библиотеке, проконсультироваться с лучшим специалистом, посетить (виртуально) любой музей мира, сделать покупки (не выходя из дома) в специализированном магазине, где есть компьютер. И все это уже сегодня.

А завтра пропасть между «реалами» и «виртуалами» станет еще глубже.

Профессор университета в Западной Англии Питер Томас утверждает, что в самом скором времени персональные компьютеры станут настолько сверхминиатюрными, что их можно будет вживлять непосредственно в мозг.

Профессор Эшли Крейг из Сиднейского политехнического университета продемонстрировал недавно журналистам свое изобретение. С помощью аппарата, напоминающего наушники, он мысленно управлял игрушечной машиной, включал и выключал настольную лампу...

Крейг пояснил, что в этом нет никакой мистики. А изобретение заключается в том, что удалось выделить в мозгу контрастные кодовые сигналы, которые (при передаче их по радио) могут управлять электронными устройствами.

Футурологи так представляют себе облик «виртуалов» недалекого будущего: перед лицом пластиковый щиток (очки), который можно сделать прозрачным, а можно превратить в экран дисплея. Мысленно (или голосом) управляя компьютером, они смогут работать не только в офисе, но и у себя дома ИЛР! сидя в транспорте...

Впрочем, необходимость в путешествиях у «виртуалов» снизится до минимума. Зачем куда-то ехать, если любые переговоры, любые операции, связанные с обработкой и пересылкой информации, можно делать, не снимая домашних шлепанцев? А имея «виртуальный костюм» (уже существует), передающий на тело нагрузки, можно совершать горные восхождения, погружаться на дно океана или вовсе путешествовать в фантастических мирах, созданных компьютером, испытывая почти натуральные ощущения и при этом не подвергая себя никакому риску.

«Виртуалы» займут ключевые посты в науке и бизнесе, потому что имеют возможность быстро получать и обрабатывать любую необходимую информацию.

Из них выйдут великолепные исследователи, так как при желании они смогут подключать дополнительные «чувства», например, видеть электромагнитные волны или тепловое излучение, смотреть на звезды через телескоп «Хаббл»...

Они станут великолепными водителями, летчиками, космонавтами.

И все это еще до 2000 года.

А к 2004 году они уже будут обладать способностью мгновенно реагировать на возникающие ситуации, управляя механизмами не руками, а мысленно через компьютер.

Что же останется «реалам», психологически не при-емлющим жизни в кибернетическом пространстве? Для самих «жестких» — деятельность, которая трудно поддается автоматизации: сельское хозяйство, другие физические работы. Для стремящихся вписаться в новый компьютеризированный мир — некоторые виды творческой деятельности (но лишь при наличии склонности к ним). Подобный раскол не может не привести к социальным конфликтам...

Возникнет и другая опасность, связанная с виртуализацией мира, — обвальный рост безработицы. Японцы подсчитали, что только расширение сети Интернет увеличит у них армию безработных на два миллиона человек. Торговая система там построена на длинных цепочках: от завода к оптовику, от оптовой продажи к розничной... Иной раз товар проходит через десятки рук, прежде чем попадает к потребителю. А компьютерная сеть позволяет делать покупки непосредственно у изготовителя. Миллионные армии посредников остаются при этом «за бортом».

Словом, новые технологии несут с собой и новые беды.

Но главная из них — это психологическая мутация, которую должен пережить человек, чтобы полноценно слиться с возникающим сегодня киберпространством.

Останутся ли «виртуалы» теми, кого мы сегодня именуем хомо сапиенс, или возникнет совершенно иная раса с иными идеалами и жизненными ценностями?

Будем мы молиться Богу или начнем поклоняться «электронному ящику»? Вот вопросы, на которые пока невозможно ответить однозначно.

Царева И.Б., Непознанное, отвергнутое или сокрытое?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины