Автор Правда.Ру

2002: «самый скучный год в истории русской Сети»?

"ПРАВДА.Ру" продолжает следить за ходом Сетевого конкурса "Российский Онлайн ТОР++" (он же — РОТОР++). Сегодня ситуацию на "сетевой ярмарке Рунета" комментируют члены выборного жюри конкурса Антон Носик, Роман Лейбов, Анатолий Левенчук, Максим "Mr.Parker" Кононенко.

Антон Носик ( http://ezhe.ru/fri/2/ ) — президент по развитию интернет-холдинга "Рамблер", главный редактор "Ленты.Ру", многократный победитель сетевых конкурсов РОТОР и РОТОР++. Вопрос мэтру: "Два плюса — не слишком много для РОТОРа?"

- У меня есть некоторые замечания к идее РОТОР++ (например, почему во втором и третьем туре одна и та же кучка людей голосует за одну и ту же кучку кандидатов, нет ли тут явного повтора), но все эти замечания если и были когда-нибудь актуальны, то с учетом опыта проведения этого конкурса снялись сами собой. РОТОР++ действительно показывает иногда существенные отличия экспертного голосования от "всенародного" и даже от общеЕЖового. Эксперты, как правило, выбирают не то, что давно у всех на слуху (для нынешнего года это Масяня и Куваев), а то, что будет у всех на слуху завтра, или через полгода. Широкой публике трудно оценить, например, Наталью Лосеву или Наташку Мозговую, потому что эти веб-персонажи ничего не сделали для раскрутки собственных имен и послужных списков. А эксперту не нужно, чтобы имена были раскрученными: он инсайдер, ему изнутри видно, кто чего стоит, и кто чем в нынешнем году отличился.

Роман Лейбов ( http://ezhe.ru/fri/9/ ) — лектор кафедры русской литературы Тартуского университета, редактор раздела "Net-культура" Русского Журнала, координатор проекта Ruthenia.ru. Ему редакция предложила ответить на вопрос: "Как думаете, Масяне хоть один РОТОР++ в этом году достанется?"

- Я думаю, что достанется. У меня это не вызывает никаких чувств — все равно как в конкурсе русских романов участвовала бы зубная паста "Зверодент". Она бы тоже была обречена на хоть какой приз. Потому что романы читают не все, а гигиенические нужды всеобщи. Дело не в "проплаченности" (ее нет, и сам проект Куваева вполне энтузиастичен изначально, хотя, по-моему, и абсолютно бездарен), а в идиотизме ситуации конкурса.

Любой конкурс, как следует из предыдущего, приносит заведомые результаты. Может быть, это и хорошо. Меня привлекает участие в таких мероприятиях — оно дает возможность обозначить свои приоритеты. В этом году это было выдвижение Тани Даниловой (не знакомой ни с кем из сетевых тусовщиков и честно тянущей еженедельную лямку обозревателя сетевых дел по-моему, лучше, чем это делают другие) и Степана Ж. — гениального поэта и светоча русской интеллигенции (примерно говоря). К сожалению, Степан не попал в финал, но, может быть, на эту кандидатуру кто-то из следивших за конкурсом обратил внимание.

Анатолий Левенчук ( http://ezhe.ru/fri/122/ ) — генеральный директор интернет-инкубатора TechInvestLab.com, президент компании "Коммунивер.сеть", координатор института свободы "Московский Либертариум", колумнист еженедельника "Компьютерра". Вопрос: "В чем уникальность конкурса РОТОР++ и легко ли предсказать результаты?"

- Конкурс уникален — очень сильное жюри (ибо оно выбирается), очень свободные и очень жесткие (одновременно!) правила, возможность жюри влиять на решения друг друга по ходу конкурса, разъясняя свои критерии оценок. Результаты предсказать невозможно — это самый "джазовый", импровизационный конкурс, и в этом его сила. Особенно важно то, что номинирование производится самим жюри — независимо, но под тщательным присмотром друг друга, что обеспечивает высокое качество заявленной "субъективности" оценок. Этот конкурс с самым жарким и заинтересованным обсуждением (по рассылке жюри прошло уже 146 писем!).
И еще это самый технически удобный конкурс: все судейство поддержано в веб-интерфейсе, что выгодно отличает РОТОР++ от множества других конкурсов.

Максим "Mr.Parker" Кононенко ( http://ezhe.ru/fri/54/ ) — ведущий программист компании "ParallelGraphics", двукратный победитель РОТОРа, автор и идеолог несметного числа сетевых проектов. Вопрос: "Вы уже столько раз выигрывали РОТОРы, не надоело?"

- Как может надоесть выигрывать? Это не может надоесть. Это всегда приятно.
Даже когда выигрывается конкурс типа "Клюквы" какой-нибудь или "Калошы" - это все равно приятно. Это значит, что про тебя помнят, что ты что-то делаешь не зря.
POTOP - это игра, конечно. Игра в достаточно узком коллективе людей. Но нам нравится играть в эту игру. Мы все уже взрослые люди, каждый со своим видением мира — но мы продолжаем играть в эту игру, потому что нам интересно. Мне бы очень хотелось, чтобы выигрывали другие, новые люди. Чтобы появлялись новые герои. Честно. Но они не появляются. Для меня таким героем в последний год стал только Олег Куваев. Мне часто пеняют на это, говорят, что вот этот парень много сделал, вот этот парень много сделал. Но у меня поп-культурное восприятие мира. Если человек не поп-звезда, пусть даже он открыл теорию поля — то выигрывать он не должен. Бывают премии, создающие новых героев, бывают премии, констатирующие наличие новых героев. Из первых — Оскар, Нобелевская премия. РОТОР — из вторых. РОТОР не может создать нового героя в силу своей камерности. Если в газете о результатах РОТОР будет написан в качестве победителя малознакомый публике человек — публика просто не обратит на это внимания. А скорее всего и газета просто не упомянет эту номинацию.
Совершенно иная ситуация в случае с Оскаром или Нобелевской премией. Если человек выиграл эти конкурсы — то он уже герой, поп-звезда. Поэтому задача РОТОР на сегодняшний момент времени — фиксировать существующую ситуацию. Ситуация такова, что новых героев нет, новых проектов нет, новых идей нет. Результаты года — Punto Switcher, Олег Куваев и все больший уход всей сетевой жизни (ВСЕЙ!) в LiveJournal.
Интересно будет посмотреть, что принесет год будущий. Например, если LiveJournal закроется — куда денутся все эти люди? Возможно ли повторение феномена LiveJournal на другом подобном механизме? Я не знаю. Возможно ли появление новых проектов, исходящих уже изнутри среды LiveJournal? Что касается меня, то я один такой проект уже сделал — это http://vladimir.vladimirovich.ru , проект "Владимир Владимирович (тм)". Это плоть от плоти LiveJournal, даже дизайн оттуда украден. На будущей неделе я хочу устроить в LiveJournal настоящий нет-арт проект, масштабный и вряд ли возможный в иной среде. То есть, LiveJournal всосал в себя как в черную дыру весь креатив русского интернета (фактически весь, не буквально) — и должен настать момент, когда он начнет отдавать все это назад, но уже в приумноженном виде. Имено в приумноженном — потому как энтропия.
Я надеюсь, что год будущий станет интереснее, чем прошедший. Прошедший год был самым скучным в истории русской Сети.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?