Ведущие блоггеры признали: ЖЖ это СМИ. Каковы последствия?

В период грузино-югоосетинского конфликта российская блогосфера вновь стала ареной информационного противостояния. Основной сенсацией последних дней стало признание топ-менеджера компании «СУП» в том, что блоги фактически являются средствами массовой информации. Ранее интернет-общественность встречала подобные заявления буквально в штыки.

Попытки регулировать деятельность блогосферы предпринимались в последние годы неоднократно. Широко известны инициативы члена Совета Федерации, с 2006 года - председателя комиссии по информационной политике Людмилы Нарусовой. Еще в 2004 году она потребовала ввести жесткий контроль за публикациями в Интернете и в последующем высказывалась на эту тему неоднократно.

Из событий текущего года достаточно вспомнить нашумевшую инициативу сенатора Владимира Слуцкера о регистрации сайтов с посещаемостью более 1 тыс. человек в день, в качестве СМИ.

Подобные идеи традиционно вызывают шквал возмущения в российской блогосфере. Впрочем, в прошлую пятницу, участвуя в дискуссии на радио «Свобода», представитель компании «СУП» Антон Носик сделал заявление, позволяющее по-другому взглянуть на эту проблему. Фактически, давая свою оценку информационной кампании периода вооруженного конфликта, он поставил блоги на один уровень со СМИ.

Говоря об информационной составляющей блогосферы, как печальный охарактеризовал Носик тот факт, что блоги в случае грузино-осетинского конфликта не являлись «первичным источником информаии». «То есть блоги, как они обычно бывают альтернативным традиционным СМИ источником информации от людей, которые видят то же самое, что и СМИ, но не проходят цензуру, в данном случае этого, к сожалению, мы не увидели», - заявил он.

«То есть, по сути дела, блогосфера сконцентрировалась на выплескивании эмоций и на малоинформативном и эмоциональном обсуждении того, кто преступник, а кто здесь герой. И это грустно», - говорит Антон Носик, очевидно отдавая приоритет «информативной» составляющей блогосферы.

Представитель компании СУП так развивает свою мысль: «Когда я говорю о том, что не было информации, я говорю не о том, что ее там не бывает, а я говорю о том, что мы, наоборот, привыкли к тому, что в блогах больше информации о событиях, чем де угодно еще». Носик приводит красноречивый пример: «Потому что во время «тюльпановой» революции в Киргизии по улицам Бишкека ходит девочка Лена Скочило 20-летняя (может быть, чуть больше) с фотоаппаратом, и то, что она снимает, - это то, что теперь знают про эту войну все центральные СМИ, информационные агентства и телеканалы. Вот это то, к чему мы привыкли».

То есть отрицать новостную, информативную сторону ЖЖ представитель кампании «СУП» даже не пытается, напротив, малую информативность периода грузино-югоосетинского противостояния он оценивает как «печальную». А ситуация, при которой непосредственно через блоги транслировалось «то, что теперь знают про эту войну все центральные СМИ», выглядит привычно и нормально.

Учитывая без сомнения массовый характер блогосферы и свободный доступ к значительной части блогов любого пользователя сети интернет, вывод из этих слов можно сделать только один – блоги являются средством массовой информации.

Мнений по этой проблеме, естественно, множество, и подчас они весьма противоречивы. Многие, если не большинство социально-активных пользователей ЖЖ считают свои блоги и блогосферу средством массовой информации. Таким образом Антон Носик в очередной раз инициировал обсуждение проблемы «считать ли блоги СМИ». Надо полагать, процесс пойдет активно.

Мнения экспертов:

Илья Пономарев: «Блоги – это СМИ»
Лидер Левого фронта, член партии Справедливая Россия, депутат Госдумы Илья Пономарев, сам заядлый пользователь ЖЖ, прямо заявляет, что его блог и блогосфера – это СМИ

Алексей Андреев: Блоги и СМИ, и нет
Интернет-эксперт Алексей Андреев, главный редактор интернет-журнала Webplanet.ru, к которому Правда.Ру также обратилась за комментарием, полагает, что у блогов двойной статус

Людмила Нарусова: Мы благодарны менеджеру "СУПа"
Не все относятся к идее правового регулирования блогосферы скептически. Людмила Нарусова, комментируя по просьбе Правды.Ру слова Носика, заявила, что благодарна Носику за его слова и за давнее плодотворное сотрудничество с комиссией по информационной политике.   

Если вы - пользователь ЖЖ, то можете подписаться на материалы этого раздела   здесь ...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке